События тура: невероятный Халк, русский Месси и другая статистика

Главные события 13-го тура РФПЛ

Фотография: ИТАР-ТАСС

Битва супербомбардиров Халка, Дзюбы и Промеса, славная статистика ЦСКА, первые победы и первые голы от тех, от кого давно ждали, и продолжающий удивлять «Ростов». «Газета.Ru» представляет самые заметные события 13-го тура чемпионата России по футболу.

Юбилейный ЦСКА

ЦСКА, сыграв вничью с «Тереком», продлил свою беспроигрышную серию до 13 матчей в нынешнем чемпионате и до 20 — в РФПЛ с учетом прошлого сезона. Это очередной клубный рекорд Леонида Слуцкого, на днях отметившего шестилетие во главе красно-синих (еще одна важная цифра тура). После 13 матчей ЦСКА возглавляет турнирную таблицу чемпионата с 33 очками. Преимущество над идущим вторым «Локомотивом» составляет уже пять очков.

У грозненцев тоже есть своя серия: команда Рашида Рахомова не проигрывает уже десять матчей.

Битва бомбардиров

В 13-м туре повод говорить о себе в самых восторженных тонах подарили сразу три заметные фигуры чемпионата России.

Зенитовец Халк стал одним из главных героев матча сине-бело-голубых с «Анжи», активно поучаствовав в разгроме махачкалинцев: забил сам, отдал две голевые передачи и помог отличиться товарищу по команду Витселю, вынудив ошибиться голкипера гостей Сергея Песьякова.

Бразилец в нынешнем сезоне продолжает обновлять собственную и без того впечатляющую статистика. Помимо семи голов в чемпионате России на его счету 13 результативных передач (по этому показателю он безусловный лидер в РФПЛ) в 13 турах, звание лучшего игрока недели в Лиге чемпионов и т.д.

Отличился и одноклубник Халка Артем Дзюба, забивший в шестом матче подряд. Причем в ворота «Анжи» нападающий отправил сразу два мяча за игру, также доведя свой бомбардирский счет в чемпионате России до семи голов.

Еще один герой тура — лучший нападающий «Спартака» Квинси Промес, сделавший дубль в дерби с московским «Динамо». Как и у других представителей великолепной тройки, на его счету теперь семь голов в нынешнем сезоне.

Нам остается принимать ставки, кто уйдет лидером гонки бомбардиров на зимний перерыв?

«Ростов» продолжает удивлять

«Ростов» Курбана Бердыева нанес «Локомотиву» первое домашнее поражение в нынешнем сезоне и остался впереди «Спартака» в борьбе за четвертое место в турнирной таблице. У коллектива, еще недавно считавшегося скромным и даже проблемным, на одно очко больше, чем у красно-белых, — 24 против 23.

Существует ли синдром?

Что касается «Локо», это поражение «железнодорожников» снова подняло вопрос, насколько российские клубы подвержены «синдрому Лиги Европы», когда команде не хватает сил на два фронта и успехи на европейском фронте сочетаются с неудачами на внутренней арене?

Впрочем, вряд ли на этот вопрос существует однозначный ответ. Свою точку зрения недвусмысленно высказали в очном противостоянии «Краснодар» и «Рубин», сыгравшие один из самых зрелищных матчей в туре. Эта встреча завершилась победой «быков», едва ли не впервые напомнивших себя образца прошлого сезона. Однако исход мог бы быть и иным, не упусти казанцы несколько верных моментов.

Первый гол русского Месси

Год назад владелец «Спартака» Леонид Федун порадовал общественность сообщением, что в его клубе «растет свой юный Месси — Денис Давыдов», подставив игрока под прожектор повышенного внимания общественности. С тех пор все, понятно, только и ждали, когда молодой футболист начнет оправдывать роскошный комплимент.

В матче с «Динамо» «русский Месси» наконец забил свой первый гол за «Спартак».

Занимательный факт с юмором восприняли и в стане красно-белых. Вот, например, фрагмент интервью Дениса Глушакова в эфире телеканала «Наш футбол»:

«Не надо его чересчур перехваливать, — попросил Глушаков журналистов, говоря о Давыдове. — А то один раз его уже похвалили. Назвали Месси. И после этого мы потеряли его на долгое время. Дай бог, чтобы он забивал и радовал болельщиков».

Проснувшийся Погребняк

Павел Погребняк, не так давно вернувшийся в чемпионат России из Англии, забил свой первый гол в составе «Динамо». Случилось это на 67-й минуте матча со «Спартаком». В этой игре у нападающего были и другие верные моменты: по мнению наставник бело-голубых Андрея Кобелева, Павел должен был забивать минимум три раза.

Все это дало основание болельщикам футболиста и экспертам сделать вывод, что форвард наконец адаптировался в новом коллективе и постепенно будет только набирать форму.

Первая победа «Уфы»

«Уфа» в минувшем туре одержала первую победу под руководством нового тренера Евгения Перевертайло, около недели назад сменившего Игоря Колыванова, со счетом 1:0 над «Крыльями Советов». Этого успеха болельщикам клубы пришлось ждать долго — аж с середины августа, когда команда с таким же счетом обыграла «Мордовию». Как знать, может, «Уфа» повторит путь тех команд РФПЛ, кто под руководством нового специалиста преобразился и стал выдавать сюрприз за сюрпризом.

«Ростов» в этом смысле может стать отличной ролевой моделью.

«Конечно, пока прошло мало времени. Всего провел две тренировки, теоретические занятия, поговорил с игроками индивидуально. Поэтому много зависело от хода игры. «Крылья» — очень тактическая команда. Уже в первые минуты пришлось перестраивать игру. С бровки корректировал действия футболистов. Они восприимчивые, поэтому быстро реагировали», — заметил после матча наставник «Уфы».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.