«Уфа» и «Крылья» с чистого листа

«Уфа» и «Крылья Советов» впервые сыграют в чемпионатах России по футболу

Фотография: РИА Новости

13-й тур 23 октября 17:00
Уфа
1:0
Крылья Советов
Закончен
Главный судья: Алексей Матюнин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Нефтяник, Уфа
6300 /

Сергей Нарубин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Сергей

Нарубин

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

Первый матч под руководством Евгения Перевертайло в 13-м туре РФПЛ проведет в пятницу «Уфа». Башкирский клуб не только открывает новую страницу в своей истории, но и встречается с командой, с которой прежде не играл в чемпионатах России по футболу, – самарскими «Крыльями Советов».

Программу 13-го тура национального первенства открывают команды, которые не только не играли друг с другом в элитном дивизионе, но и не имеют истории встреч в Футбольной национальной лиге. История противостояний будет писаться в пятницу с чистого листа на стадионе «Нефтяник» в Уфе.

В непростом состоянии ко встрече подходят обе команды, но тревожнее все же в ее преддверии болельщикам из Башкирии – у футболистов, набравших только одно очко в пяти предыдущих домашних матчах, сменился главный тренер. На смену Игорю Колыванову, который вывел «Уфу» в Премьер-лигу, а затем занял с ней 12-е место, пришел Евгений Перевертайло.

«Благодарен руководству клуба, президенту республики за те три с половиной года, что мы вместе проработали, — попрощался с клубом прежний наставник, которого цитирует пресс-служба «Уфы». — Никаких претензий у меня нет и быть и не может. Добивались хороших результатов, но футбол не стоит на месте.

В этом году не все у нас складывается. Поэтому, чтобы как-то встряхнуть команду, решили сменить тренера. Может быть, это и к лучшему».

С Колывановым в «Уфе» действительно простились очень тепло: генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов рассказал, что соглашение было расторгнуто по соглашению сторон в режиме «сели, поговорили и пришли к выводу». «Такое решение далось очень тяжело», — признался он.

Контракт с Перевертайло подписан до конца текущего сезона, в котором «Уфе», занимающей на данный момент предпоследнее место (7 очков) в турнирной таблице, предстоит решать главную задачу – остаться в Премьер-лиге.

«Это нормально, — прокомментировал «Спорт-Экспрессу» новый главный тренер не столь долгосрочное соглашение с клубом. — Нужно сначала добиться результата. Руководители прекрасно понимают ситуацию и не будут на меня давить. Все будет строиться на взаимном доверии».

Как отметил Перевертайло, у команды «есть проблемы и в обороне, и в атаке». «Но налицо и потенциал, который можно развивать. Впереди много работы, — сказал он. — Да, я впервые работаю в элитном дивизионе. Но в Премьер-лиге тоже играют 11 на 11. Конечно, есть отличия от ФНЛ. По уровню мастерства футболисты выше, поэтому и тренировочный процесс отличается. Думаю, я справлюсь, хотя риск, безусловно, присутствует.

Сейчас одна из самых главных задач – установить контакт с футболистами, поднять эмоциональный фон. Этим и занимаемся вместе со своими помощниками».

Перевертайло станет четвертым тренером, который дебютирует в новом клубе уже по ходу текущего сезона в РФПЛ. Интересно, что ранее и Вадим Скрипченко в «Урале», и Валерий Чалый в «Рубине» начали свою работу с побед. Не удалось это сделать только Руслану Агаларову в «Анжи», завершившем свою первую встречу под руководством нового главного тренера вничью.

Против самарцев в 13-м туре не смогут сыграть травмированные лидеры «Уфы» — полузащитник Азамат Засеев и голкипер Давид Юрченко, ранее защищавший цвета «Крыльев Советов».

«Против «Крыльев» мне играть уже приходилось. За «Мордовию». Мы тогда увезли из Самары победу, — рассказал вратарь в интервью официальному сайту самарцев. — Смотрел матчи и следил за успехами «Крыльев», так что некоторую картину знаю.

Думаю, что самый сильный козырь самарцев — это фигура тренера. Работа Франка Веркаутерена, несомненно, видна. Второй год он работает с командой и привил ей интересную игру».

«Интересная игра» под руководством бельгийского специалиста дала свои плоды в конце лета – начале осени, когда «Крылья» взлетели вверх в турнирной таблице благодаря трем подряд победам, включая гостевую над чемпионом страны «Зенитом» (3:1).

А вот затем у самарцев последовала безвыигрышная череда из четырех встреч, причем в последней из них было домашнее поражение от «Терека» (0:2). Сейчас команда идет в РФПЛ восьмой с 15 очками.

«Мы могли выиграть этот матч, но очень жестоко проиграли, — рассказал французский легионер «Крыльев» Йоан Молло, успевший за несколько матчей стать лидером команды. — Но сейчас нам нужно переключиться. Скоро следующий матч, и мы должны будем его выиграть.

Дело в удаче. Иногда бывает много шансов, иногда наоборот. В той же игре с «Зенитом» мы три раза ударили по воротам и три раза забили. Не всегда так везет. Мы не можем мыслить высокомерно, что мы выше других команд. «Крылья» только вышли из ФНЛ и должны уважать соперников, с которыми играем».

На встречу в Уфу в составе волжского клуба отправились залечившие травмы форвард Сергей Корниленко и защитник Иван Таранов. Арбитр встреч – москвич Алексей Матюнин.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Уфа» — «Крылья Советов» — 1:1.

Трудно предположить, чья неудачная серия прервется по итогам этой встречи, хотя букмекеры и называют ничью не самым вероятным ее исходом. В пользу «Уфы» — мотивация, которая всегда присутствует у команды под руководством нового главного тренера. В пользу «Крыльев» — более сбалансированный состав, в который вернулись травмированные.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.