События тура. Язык Федуна и 11 россиян «Динамо»

Главные события 12-го тура чемпионата России по футболу

Фотография: РИА «Новости»

Новый виток заочных дискуссий Леонида Федуна с Артемом Дзюбой, 11 россиян на поле у «Динамо» и прыжок «Ростова» в зону еврокубков. «Газета.Ru» представляет главные события 12-го тура чемпионата России по футболу.

Федун против Дзюбы. Сага. Новолуние

Главные заголовки 12-го тура, так уж вышло, снова касались Артема Дзюбы и «Спартака». Даром что красно-белые вообще-то играли с «Локомотивом», а «Зенит», где сейчас выступает нападающий, — с «Кубанью».

Все благодаря владельцу «Спартака» Леониду Федуну. После поражения от «Локомотива» (1:2) он был расстроен, и тут пришелся к месту вопрос о финансовых претензиях Дзюбы к бывшему клубу. Игрока, напомним, оштрафовали на февральскую зарплату за интервью официальному сайту «Зенита» о будущем переходе в стан сине-бело-голубых. Но в начале октября комитет по статусу игроков РФС признал действия «Спартака» незаконными и обязал клуб выплатить футболисту задолженность в течение 14 дней.

Наибольший резонанс вызвала фраза: «Мы на воспитание Дзюбы потратили очень много денег, а это тот человек, который из-за копейки удавит всех своих родных».

Если бы не это, все скучно констатировали бы, что «Спартак» не может выиграть у «Локомотива» семь матчей подряд. И обсуждали плюсы и минусы тренера Дмитрия Аленичева и неровную игру его команды, которая заслужила похвалы за последние 15 минут матча с «Локо» и много вопросов по остальным 75. Но высказывания Федуна запустили общественную дискуссию о том, имеет ли право миллиардер публично считать деньги в кармане миллионера и оценивать его моральные качества.

«Ростов» и еврокубки огня

«Ростов», потихоньку закрепляющий за собой статус «нового «Краснодара» и одной из главных сенсаций сезона, продолжает демонстрировать характер. Его матч с «Мордовией» по расписанию состоялся в понедельник, и коллектив Курбана Бердыева оказался в непростой ситуации: прямые конкуренты уже оступились, все карты в руки, нужно только обыграть достаточно скромных соперников из Саранска. На словах все просто, но сколько подобных осечек знает история спорта!

Вот и «Ростов» часть этой встречи провел в роли догоняющих, после того как на 58-й минуте «Мордовия» забила второй гол. Но качественно проведенная концовка позволила команде Бердыева выцарапать победу и вернуться в турнирной таблице в зону еврокубков, конкретно — на четвертое место.

Осечка «Зенита» перед Лигой чемпионов

Матч «Зенита» и «Кубани» получил очень высокие оценки за качество игры от болельщиков и футбольных специалистов, порадовал четырьмя голами и отличным сценарием. В первую очередь благодарить за это нужно краснодарский клуб, оказавший более чем достойное сопротивление чемпиону страны и имевший неплохие шансы вовсе завершить матч в свою пользу. Точно так же, как и сине-бело-голубые.

После этого матча «Зенит» располагается на третьем месте в турнирной таблице и отстает от лидера — ЦСКА — уже на 10 очков.

Победа в преддверии матча Лиги чемпионов обычно повышает настроение. Но ответ на вопрос, стоило ли делать глубокомысленные выводы из этой ничьей с «Кубанью», мы узнаем уже сегодня вечером, после матча «Зенита» с «Лионом».

«Динамо», пермский орешек и 11 россиян на поле

Еще два любопытных факта в коллекцию любителям занимательной статистики подарило в 12-м туре московское «Динамо». Бело-голубые наконец прервали период голевой засухи, длившийся 482 минут. Правда, мяч Александра Кокорина был забит с пенальти, а не с игры, что в таких ситуациях котируется не так высоко.

Но этого не хватило, чтобы прервать другую, куда более долгую, серию — без гостевых побед над «Амкаром». «Динамо» не может на выезде обыграть пермский клуб уже пять лет.

Бело-голубые достойны еще одной номинации по итогам 12-го тура за эпохальное событие. После того как в середине первого тайма получил травму и попросил замену словак Томаш Губочан, у «Динамо» на поле играло 11 россиян.

Такого у крупных российских клубов мы не видели очень давно, да и не у крупных тоже. Ирония, если кто успел подзабыть, в том, что в свое время именно «Динамо» вошло в историю, выпустив на поле в чемпионате страны 11 иностранцев. После чего в России появился новый вечный вопрос — о необходимой степени жесткости лимита на легионеров.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.