11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Сентябрьский призыв на Олимпиаду

Россияне будут представлены на Олимпиаде в Рио в 15 видах спорта

Фотография: РИА Новости

В сентябре мужские сборные России по баскетболу и волейболу провалили отбор на грядущие летние Олимпийские игры, но зато представители других пяти видов спорта увеличили представительство в Рио-де-Жанейро почти до 240 человек. «Газета.Ru» подводит итоги отборочных соревнований последнего месяца и анонсирует главные состязания октября.

Что произошло в сентябре

«Газета.Ru» продолжает ежемесячно знакомить читателей с отбором российских спортсменов на главные спортивные соревнования будущего года — летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В прошлый раз мы рассказывали, что уже более 200 спортсменов смогут отправиться в Бразилию и выступить под российским флагом. В сентябре сборная пополнилась очередными новобранцами, но до сих пор не может отобраться ни в одном командном виде спорта.

Шансы пройти квалификацию были в мужском баскетболе и волейболе. Но подопечные Евгения Пашутина провалили чемпионат Европы, не выйдя из группы, а дружина Владимира Алекно на Кубке мира уступила тройке лидеров и за путевки побороться не смогла.

Для волейболистов ничего еще не потеряно — у них квалификационный процесс продлится еще долго. А баскетболисты уже точно останутся дома. Существовала возможность принять в России один из финальных отборочных турниров, и тогда среди его участников оказались бы и бронзовые призеры последней Олимпиады. Но Российская федерация баскетбола сначала решила не тратить на это деньги, а потом объявила, что такой неспортивный шанс лучше предоставит женской команде.

А кто же те новобранцы, что в сентябре исполнили олимпийскую мечту? Это представители сразу пяти видов спорта, в четырех из которых были добыты первые квоты. Причем в двух случаях — сразу же и последние. Полной делегацией в Рио отправятся команды по художественной гимнастике (семь человек) и гребному слалому (пять человек). В борьбе были добыты 12 путевок из 18 возможных, в шоссейном велоспорте зарезервировано одно место в женской раздельной гонке, а в стрельбе с траншейного стенда выступят две россиянки, а не одна, как считалось раньше.

В сумме Россию смогут представить уже более 240 спортсменов — на данный момент больше собрали только Бразилия, США, Германия и Великобритания. Поболеть за соотечественников можно будет в 15 видах спорта:

легкой атлетике (86 квот), плавании (40 личных квот + шесть эстафет), академической гребле (24 человека на чеыре квоты), стрельбе (20 квот), гребле на байдарках и каноэ (13 человек на восемь квот), борьбе (12 квот), синхронном плавании (полная квота из девяти человек), прыжках в воду (полная мужская квота из восьми человек), художественной гимнастике (полная квота из семи человек), боксе (шесть квот), парусном спорте (шесть человек на четыре квоты), гребном слаломе (полная квота из пяти человек), современном пятиборье (полная квота из четырех человек), стрельбе из лука (полная женская квота из трех человек) и велошоссе (одна квота).

Промежуточное положение в других видах спорта

В одних видах спорта отбор осуществляется по результатам, показанным на отдельных соревнованиях. В других — на основе рейтингов, на которые надо работать в течение длительного времени. В них подводить окончательные итоги пока рано, но промежуточные — вполне можно. Так, можно получить представление, какие российские спортсмены еще имеют возможность оказаться на Олимпиаде.

За прошедший месяц прогресса добились фехтовальщики. Виртуальная сборная увеличилась с 10 до 14 человек. А если на одну позицию в мировом рейтинге поднимется женская команда шпажисток, то у России вовсе окажется полная квота из 16 спортсменов.

Есть прирост и в дзюдо. За мужскую половину сборной можно не беспокоиться, там в каждом весе есть по несколько спортсменов, претендующих на олимпийские путевки. У женщин картина не такая радужная, но и не унылая. Пока с трудом удается собрать команду из шести дзюдоисток, хотя недавно отбор проходили всего лишь пять.

Стоит порадоваться за девушек, смело рассекающих на велосипедах в классе BMX. Если раньше эта была самая отсталая дисциплина велоспорта для России, то теперь есть реальная возможность пройти квалификацию на Олимпиаду. В женской части соревнования россиянки поднялись на седьмое место в мировом рейтинге, которое может принести одну путевку. Радуют женщины и в триатлоне — после серии крупных турниров у россиянок достаточно очков, чтобы поехать в Рио вдвоем, в то время как мужчины по-прежнему не расстаются с полной квотой из трех человек.

В конном спорте закончился розыгрыш командных квот, которые россиянам так и не достались. Теперь им остается надеяться только на высокие позиции в личных рейтингах, которые обеспечат участие в индивидуальных турнирах. На данный момент России могут достаться две путевки в выездке и три — в троеборье.

По-прежнему на Игры в Рио претендуют шесть российских бадминтонистов в четырех дисциплинах. Но если раньше была промежуточная квота в женской паре, то теперь ее заменил микст. Во всех остальных видах спорта, где отбор осуществляется по рейтингам, ситуация за прошедший месяц не изменилась.

Это значит, что можно ждать десять максимальных квот в тяжелой атлетике, почти полную команду по велотреку (которая не выступит только в мужском омниуме), четырех шоссейников (в дополнение к уже завоеванной одной квоте), пятерых теннисистов, четырех пляжных волейболистов, трех тхеквондистов, одну гольфистку и одну мастерицу маунтинбайка. В настольном теннисе итоги подвести пока нельзя, так как часть квот будет разыграна на отдельных турнирах, из-за чего положение стран в рейтингах может существенно поменяться.

В остальных видах спорта никакие рейтинги не подсчитываются и надо ждать результатов отдельных турниров, где квоты разыгрываться будут здесь и сейчас. Вне игры у России только футбол, хоккей на траве и баскетбол. О том, где в октябре Россия сможет пройти отбор на Олимпиаду, вы узнаете в следующем параграфе.

Что будет в октябре

Осень уже в самом разгаре, и крупных турниров по летним видам спорта становится все меньше и меньше. Но в календаре остается еще несколько соревнований, на которых вместе с медалями будут разыграны путевки на главные старты четырехлетия.

4 октября состоится «Джиро ди Ломбардия» — последняя гонка мужского Мирового тура по велошоссе. После нее 15 лучших стран в национальном рейтинге получат пять или четыре квоты в олимпийской гонке с общего старта — это единственная возможность заработать больше трех мест.

Россия в этом рейтинге находится на 17-м месте, совсем ненамного отставая от Швейцарии. Но на бумаге разрыв кажется маленьким, а на деле почти невозможно, что кто-то из россиян финиширует в первой пятерке и ликвидирует отставание. И тогда три олимпийские путевки окажутся пределом мечтаний.

Спустя два дня в Катаре начнется мужской чемпионат мира по боксу. У России уже имеется шесть квот из десяти. Ликвидировать недобор будут Василий Егоров (до 49 кг), Адлан Абдурашидов (до 60 кг) и Павел Силягин (до 81 кг). В категории свыше 91 кг, где олимпийской путевки тоже нет, никто не выступит. Егорову и Силягину для выполнения задачи нужно добраться до финала, а Абдурашидову — войти в тройку. Если же их обойдет кто-то, кто уже приносил своей стране квоты, то задача для россиян чуть-чуть облегчится.

Последним заметным событием октября станет стартующий 23 октября чемпионат мира по спортивной гимнастике. Российским спортсменам надо нацелиться на попадание в первую восьмерку мужского и женского командного многоборья. Тогда о полной олимпийской квоте из десяти человек можно будет уже не беспокоиться.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal