10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Первенство вопреки скандалам

Сборная России выиграла командный зачет на чемпионате мира по борьбе в США

Наталья Воробьева с российским флагом после победы в финальной схватке чемпионата мира
Наталья Воробьева с российским флагом после победы в финальной схватке чемпионата мира

Фотография: Reuters

В Лас-Вегасе завершился чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе. Сборная России вернулась со скандального турнира с первым местом в общем зачете, завоевав четыре золотые, две серебряные и восемь бронзовых наград. «Газета.Ru» подводит итоги турнира.

Несмотря на то что чемпионат мира по вольной борьбе изначально вышел скандальным и оставался таким на протяжении всего турнира, сборная России сумела выйти из ситуации с честью и вернулась домой с победой в общем зачете, хотя золотых наград в других обстоятельствах вполне могло быть в копилке национальной команды и больше четырех.

Напомним, что началось все с того, что президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили не выдали въездную визу в посольстве США, и функционер так и не смог попасть на турнир. Пикантности этой ситуации добавляет то, что Мамиашвили является вице-президентом Объединенного мира борьбы (UWW) и руководителем судейской комиссии.

Уже в Лас-Вегасе случился скандал с российским гимном, когда первый обладатель золотой награды в нашей сборной Роман Власов, выигравший турнир по греко-римской борьбе в категории до 75 кг, во время награждения на пьедестале почета услышал не действующую версию гимна России, а устаревшую, на музыку Глинки.

Главной же проблемой турнира стали «странности» при жеребьевке соревнований. Уже у борцов греко-римского стиля компьютер почему-то отправил в подгруппы к российским борцам их главных конкурентов. Удивительно, но позже в турнире вольников произошло абсолютно то же самое.

Если жребий был не случайным и целью было выбить российских спортсменов на ранних стадиях соревнований, то план провалился: российские борцы с честью вышли из схваток с действующими чемпионами мира и даже олимпийскими чемпионами в первых раундах турнира. Впрочем, столь стрессовые премьерные сражения существенно осложнили нашим спортсменам соревнования, и в итоге, возможно, некоторые выступили чуть хуже, чем было возможно.

К золоту Власова и четырем бронзовым медалям в греко-римской борьбе мужчины добавили в итоге победы Магомедрасула Газимагомедова (до 70 кг) и Абдулрашида Садулаева (86 кг), серебро Абдуслама Гадисова (до 97 кг) и бронзовые награды Виктора Лебедева (до 57 кг), Сослана Рамонова (до 65 кг), Аниуара Гедуева (до 74 кг) и Биляла Махова (до 125 кг) в турнире вольников.

Махов вообще стал одним из главных героев всего чемпионата. Российский супертяж выступил в соревнованиях и по греко-римской, и по вольной борьбе, сумев в обоих турнирах добраться до пьедестала и увезти из США две бронзовых медали, завоевав для страны две олимпийские лицензии.

Впрочем, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Махов планирует выступить только в одном виде программы.

«После мясорубки чемпионата мира, которую мне пришлось пройти дважды, я принял решение сосредоточиться к Олимпиаде на одном виде борьбы. Какой — пусть останется в секрете, — рассказал спортсмен.

— Если меня спросят, повторил бы я этот эксперимент, я отвечу: конечно. Я замахнулся на сложные задачи в Лас-Вегасе. Но впереди Олимпиада, и время экспериментов закончено. Если здесь, на чемпионате мира, еще можно было говорить о задаче-минимум в виде олимпийской лицензии в Рио-де-Жанейро и программе-максимум, в которую входило и золото, то на Играх задача только одна — золото».

Женская сборная России выступила чуть менее успешно, завоевав две медали в восьми весовых категориях. С золотом отправилась домой Наталья Воробьева (до 69 кг), а Ирина Ологонова (до 55 кг) уступила в решающей схватке хозяйке соревнований — Хелен Марулис и разжилась только серебром.

В итоге в командном рейтинге женская сборная России по вольной борьбе осталась на пятом месте, пропустив вперед Японию, Китай, США и Украину, в то время как мужчины стали победителями и в греко-римской, и в вольной борьбе.

Если сборная России завоевала в Лас-Вегасе 14 медалей, то никто из других сборных не добрался и до отметки в 10 наград. Девять медалей — на счету Украины (2-1-6), восемь завоевал Азербайджан (2-3-3).

Четыре золотых медали, как и наша сборная, смогла положить в свою копилку только национальная команда США, не проигравшая ни одного финала, а еще выигравшая три схватки за бронзу. По три золота — у Турции и Японии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal