5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Сборная прирастает греблей

Россияне отобрались на Олимпийские игры в Рио в 11 видах спорта

Фотография: Официальный сайт Федерации гребного спорта России

Олимпийская сборная России, которая на будущий год поедет в Рио-де-Жанейро, за август увеличилась почти на 50 спортсменов и теперь превышает 200 человек. Новыми дисциплинами, в которых Россия будет представлена, стали гребля на байдарках и каноэ и академическая гребля. «Газета.Ru» подводит августовские итоги отборочных соревнований и анонсирует главные состязания сентября.

Что произошло в августе

«Газета.Ru» продолжает ежемесячно знакомить читателей с отбором российских спортсменов на главные спортивные соревнования будущего года – летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В прошлый раз мы рассказывали, что примерно полторы сотни представителей девяти видов спорта уже выполнили свою задачу. В августе олимпийская команда только разрослась.

«Добро пожаловать» можно сказать гребцам, причем как «академикам», так и каноистам с байдарочниками. У них в последний месяц лета и в начале сентября прошли чемпионаты мира, которые разыгрывали большинство в их видах спорта квот.

Россиянам удалось обеспечить себе участие в восьми дисциплинах гребли на байдарках и каноэ из 12. Допущенный при этом размер команды составляет 13 человек. Но пределов совершенства нет, на дополнительный турнир будет возможность собрать полную дружину из 18 гребцов.

Обычно академическая гребля всегда смотрелась бледно в сравнении с родственной дисциплиной, но на сей раз она превзошла ожидания. Квалифицироваться удалось четырем лодкам, что уже является прогрессом в сравнении с двумя прошлыми Олимпиадами. А всего в Рио могут отправиться 24 «академика», что является повторением рекорда 1996 года. Такую большую команду удалось собрать благодаря обеим восьмеркам – мужчины выступят на Играх впервые с 2000 года, а женщины вообще со времен СССР.

Команда стрелков пополнилась еще четырьмя именами, и теперь она может быть представлена 19 спортсменами. В современном пятиборье по итогам чемпионата Европы удалось собрать полную квоту из четырех спортсменов. В легкой атлетике еще семь человек выполнили олимпийские нормативы, присоединившись к тем 79, кто сделал это ранее.

Неудачи тоже поджидали российских спортсменов за прошедший месяц. Не сумели отобраться на Олимпиаду мужская сборная по хоккею на траве и женская по волейболу. Для девушек, ставших четвертыми на Кубке мира, предусмотрены другие квалификационные турниры, а вот гонять мяч клюшками в российской экипировке в Рио уже точно никто не будет. Не повезло и команде по конной выездке — в лучшем случае она будет представлена только отдельными наездниками.

Полный список видов спорта, где россияне могут выступить в Рио, выглядит так:

легкая атлетика (86 личных квот), плавание (40 личных квот + 6 эстафет), академическая гребля (4 квоты, 24 человека), стрельба (19 квот), гребля на байдарках и каноэ (8 квот, 13 человек), синхронное плавание (полная квота из 9 человек), прыжки в воду (полная квота мужчин, 8 человек), бокс (6 квот), парусный спорт (4 квоты, 6 человек), современное пятиборье (полная квота из 4 человек), стрельба из лука (полная квота женщин, 3 человека). В сумме уже насчитывается более двухсот спортсменов.

Промежуточные дела в других видах спорта

Как вы можете знать из предыдущих материалов, в некоторых видах спорта отбор проходит на основе рейтингов, которые подытоживаются непосредственно перед стартом Олимпиады. Рассмотрим, как обстоят дела на данном этапе.

В бадминтоне еще недавно можно было рассчитывать на хотя бы минимальную делегацию во всех пяти видах, но в последний момент подвел микст. Виталию Дуркину и Нине Висловой надо подняться совсем чуть-чуть в рейтинге, чтобы все было хорошо.

За август Россия растеряла позиции в фехтовании. Очень низко в табели о рангах упали мужская и женская команды шпажистов. А без них промежуточно отбор проходят всего десять мастеров сабли и рапиры. В июле, напомним, у россиян была полная квота из 16 человек.

Без изменений остается положение в велотреке (полная квота из кроме мужского омниума), велошоссе (3 мужчин и 2 женщины), маунтинбайке (1 женщина), гольфе (1 женщина), дзюдо (полная мужская квота и 5 из 7 женских), тхэквондо (2 мужчин и 1 женщина), теннисе (1 мужчина и 4 женщины), тяжелой атлетике (полная квота из 10 человек), триатлоне (3 мужчин и 1 женщина), BMX (0 квот), конкуре (0 квот). В остальных видах конного спорта, а также пляжном волейболе и настольном теннисе тоже существует рейтинговая система, но она совмещена с распределением квот на отдельных соревнованиях, и там промежуточные итоги подвести будет слишком неточно.

Если какой-либо вид спорта остался не упомянут, то это значит, что квалификационные соревнования у него еще впереди и россияне имеют шансы там пройти отбор.

Нет их только в футболе, хоккее на траве и женском баскетболе.

В пулевой стрельбе из огнестрельного оружия россияне упустили и больше не смогут завоевать пять квот, но есть высокая вероятность их получить после отказов других стран и перераспределений.

Что пройдет в сентябре

Сентябрь уже начался, но мы еще никуда не опоздали. Точней, самую малость на мужской чемпионат Европы по баскетболу. Он стартовал 5 сентября, финал состоится 20 сентября. Две команды, которые выйдут в главный матч турнира, окажутся в Рио. Еще пять следующих пройдут на мировой отборочный турнир, запланированный на будущий год.

Российская сборная начала Евробаскет с двух поражений, серьезно осложнив себе выход в плей-офф. Шансы преодолеть групповой этап еще есть, но куда выше вероятность, что действующие бронзовые призеры Олимпийских игр не поедут в Бразилию.

7 сентября стартуют чемпионаты мира по художественной гимнастике и борьбе. Это будут главные отборочные старты, раздающие больше всего квот. Российские гимнастки настолько хороши, что вряд ли останутся без Олимпийских игр, но напомним, что им надо быть в числе 15 лучших в индивидуальном многоборье и в первой шестерке в командном. Борцам в каждой весовой категории надо попадать в топ-6, но на всякий случай будут еще три шанса пройти квалификацию на менее крупных турнирах.

С 8 по 23 сентября будет проходить мужской Кубок мира по волейболу. Формат его точно такой же, как и у женского. 12 команд играют друг с другом по матчу и две лучшие отправляются в Рио. Россия входит в число участников соревнований, главными ее соперниками будут США, Иран, Польша и Италия.

Если подопечные Владимира Алекно не сумеют отобраться, то тогда надо хотя бы болеть за европейские команды, чтобы они не мешали россиянам отбираться через континентальный турнир.

11 сентября стартует последняя возможность стрелкам-стендовикам добрать недостающие квоты. Произойдет это на чемпионате мира. России не хватает по одной путевке в мужском и женском трапе и мужском ските, а в женском круглом стенде вообще никто не прошел отбор до сих пор.

В гребных видах спорта еще своего слова не сказали слаломисты. Первые квоты в гребном слаломе будут разыграны на чемпионате мира, который начнется 16 сентября. Россия в этом виде спорта лидером не является, но парочку мест занять может.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru