Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

США сбили Россию с олимпийского пути

Сборная России по волейболу уступила США на Кубке мира

Сборная России уступила США в матче Кубка мира и потеряла шансы пробиться на Олимпийские игры через проходящий в Токио турнир.

США — Россия — 3:0 (25:23, 26:24, 25:17)

После поражения от Италии в предыдущем матче у сборной России не осталось иного выбора, кроме как обыгрывать мощную национальную команду США, которая накануне проиграла Польше и также поставила себя в безвыходное положение.

Напомним, что только две первые команды по итогам Кубка планеты получат путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Наставник россиян Владимир Алекно накануне матча против сборной США признавался, что игра янки произвела на него сильное впечатление.

«Самое яркое впечатление – игра сборной США. Очень хорошо смотрится команда. Да и результат говорит сам за себя. Польша и Америка пока ничего не проиграли, американцы отдали соперникам всего две партии в двух разных матчах», — отмечал тренер в интервью «Спорт-Экспресс» еще до того, как американцы уступили полякам.

Сборная России не выигрывала у США с июня 2014 года. В этом году отечественная дружина четырежды уступила принципиальному сопернику в матчах Мировой лиги.

В стартовом составе Алекно на этот раз выпустил Артема Вольвича, Сергея Тетюхина, Александра Бутько, Дмитрия Мусэрского, Максима Михайлова, Ильяса Куркаева и Алексея Обмочаева на позиции либеро.

Американцы начали матч с небольшого стартового рывочка, который позволил им с ходу обозначить свое преимущество. К первому техническому перерыву сборная США вела — 8:3. У россиян ничего не получалось в атаке, даже обычно стабильный Мусэрский допускал ошибки.

Небольшая пауза пошла на пользу отечественным волейболистам. Разрыв стал потихоньку сокращаться. Тем не менее казалось, что достать соперника невозможно. В составе американцев солировал диагональный казанского «Рубина» Мэттью Андерсон, который в итоге стал одним из самых результативных игроков встречи.

Ближе к концу партии Россия подарила надежду болельщикам, сократив собственное отставание в счете до одного балла (20:21). После попадания Мусэрского наставник янки Джон Спироу даже решил взять тайм-аут.

Концовка, увы, осталась за США. При счете 24:22 Тэйлор Сэндер подал мяч в аут, но американцы все же вырвали победное очко, не доводя дело то тай-брейка. Судьбу сета решил спайк Дэвида Ли.

После перерыва разозленные подопечные Алекно вышли на паркет сражаться и, если надо будет, умирать за результат. Уже американцы вынуждены были наблюдать за тем, как их отставание неуклонно растет. При счете 6:3 в пользу россиян Спироу отозвал игроков на разговор.

Слова наставника подействовали на американских волейболистов. После удачных действий Сэндера счет сравнялся — 9:9. В этот момент на подаче у России оказался Вольвич, что позволило команде набрать несколько очков кряду.

Тут-то подопечным Алекно и довести дело до победы, но на паркете завязалась ожесточенная борьба. Затягивать матч вовсе не входило в планы американцев. После атаки Сэндера счет сравнялся — 19:19, а затем Мика Кристенсон вывел США вперед.

Тайм-аут от тренерского штаба подействовал на россиян отрезвляюще. Две атаки Михайлова позволили отечественной команде вырваться вперед. Но преимущество было на нашей стороне недолго. Качели раскачивались.

При счете 22:24 Россия повисла на волоске. Ценой невероятных усилий Мусэрского и компании команде удалось сравнять счет и перевести игру на тай-брейк, который, к сожалению, длился не больше минуты — 24:26.

Третий сет россияне откровенно провалили, понимая, что поезд на Рио ушел. У американцев же получалось все и сразу. При счете 7:13 Алекно взял тайм-аут, но его деморализованным подопечным это не помогло. Итог партии — 17:25.

Алекно после матча был краток, заявив, что американцы превзошли сборную России по всем показателям.

Капитан отечественной дружины Мусэрский посетовал, что команде не удалось отобраться на Олимпиаду.

«Мы проиграли. Теперь шанса отобраться на Олимпийские игры через Кубок мира у нас нет. Надо будет попасть на Олимпиаду другим способом, — цитирует Мусэрского официальный сайт турнира. — США переиграли нас. Теперь надо готовиться к завтрашнему матчу с Японией. Не могу говорить больше».

Сборная России окончательно лишилась шансов занять первые два места на Кубке мира и теперь будет пробиваться на Олимпийские игры через Европейский квалификационный турнир, на котором будет разыграна еще одна путевка в Рио.

Первое место в турнирной таблице Кубка планеты занимает национальная команда Польши, выигравшая десять матчей из десяти. На второй строчке расположились США, от которых всего на балл отстает Италия.

Отечественной дружине выгодней будет, если вторую строчку займут именно итальянцы, как европейская команда. В этом случае на континентальном квалификационном турнире будет одним конкурентом меньше.

В последнем туре Италия сыграет с Польшей. Россия в ничего не значащем матче померится силами с Японией.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Скорзесе может снять фильм о Синатре с ДиКаприо и Лоуренс
Махачев показал, как болел за «Реал» в игре против «Манчестер Сити»
Иран захотел укрепить военное сотрудничество с Россией
Крымчанка решила купить майнинговое оборудование и потеряла 5 млн рублей
Макрон рассказал о своих планах посетить Киев
Поставками российской нефти занимаются неизвестные компании
Директор Медийной лиги рассказал, как справлялся, узнав, что болен раком
Родственников подозреваемого в убийстве из-за парковки в Москве допрашивают
В российском регионе конокрады увели лошадей на 700 тысяч рублей и попались полиции
Жизнь в «зеленом» районе сохраняет здоровье кишечника и кожи, выяснили ученые
На севере Турции произошло землетрясение
«Металлург» обыграл «Локомотив» в первом матче финала Кубка Гагарина
В Ленобласти школьник попал в больницу после того, как сверстник столкнул его в овраг
Макрон: страны ЕС поддержали санкции против РФ
В США заявили о внезапном отступлении украинских войск
Ученые назвали пользу от видеоигр для подростков
Google уволила 28 сотрудников, которые выступали против контракта с Израилем
Вооруженный мужчина напал на двух девочек около начальной школы на севере Франции
Все новости