8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Российский баскетбол без Олимпиады

Мужская сборная России выбыла из борьбы за путевку на Олимпийские игры — 2016

Матч Франция — Россия
Матч Франция — Россия

Фотография: http://russiabasket.ru/

Четвертый матч на чемпионате Европы по баскетболу завершился для мужской сборной России очередным поражением. Команда Евгения Пашутина в упорной борьбе проиграла фавориту турнира Франции и в результате лишилась шансов на выход в плей-офф, где будут разыграны путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Для сборной России, потерпевшей три поражения подряд на групповом этапе Евробаскета, матч 4-го тура уже не имел никакого турнирного значения. К моменту начала встречи россиян с французами четверка лучших в группе А уже успела определиться, поскольку чуть ранее в этом туре Финляндия одержала победу над Боснией и Герцеговиной. Теперь даже в случае побед в двух оставшихся матчах россияне не могли подняться выше пятого места.

Таким образом, безоговорочным лидером таблицы в группе А является фаворит турнира — действующий чемпион Европы сборная Франции, на втором месте Израиль, на третьем — Финляндия, а замыкает четверку Польша.

Но самое важное, что теперь Россия потеряла шансы на борьбу за отбор на Олимпийские игры 2016 года. Напомним, что победитель и финалист Евробаскета автоматически попадает на олимпийский турнир, а еще пять команд, занявшие с 3-го по 7-е места, примут участие в предолимпийском отборе.

В подобной провальной ситуации сборная России находилась дважды, впервые ей не удалось пройти отбор на Олимпийские игры 1996 года в Атланте, а второй раз — в Афины в 2004 году.

В результате сборная России, потеряв даже теоретические шансы пробиться в плей-офф Евробаскета, вышла на матч с сильнейшим соперником чемпионата предельно мотивированной. Над игроками уже не висел груз ответственности за результат, и они постарались проявить себя на достойном уровне.

Матч действительно выдался для российской команды лучшим на этом турнире. Значительную часть поединка с французами дружина Евгения Пашутина лидировала в счете, отрываясь от титулованного соперника на десять и более очков, но, в концовке удержать преимущество им так и не удалось. Встреча, проходившая в Монпелье, завершилась победой французов со счетом 74:67 (16:24, 18:12, 19:16, 21:15).

Первую четверть россияне завершили с преимуществом в 8 очков. Наша стартовая пятерка (Патеев, Фридзон, Хвостов, Моня, Воронцевич) провела отличный отрезок, в то время как лучшие игроки соперника (Тони Паркер, Николя Батюм, Борис Диао) провалились и вторую четверть смотрели со скамейки запасных. Французы, в свою очередь, совершали потери при передачах, промахи со штрафных и фолы в нападении.

Максимальное преимущество в 13 очков сборная России заработала в середине второй четверти, но вскоре французы начали возвращаться в игру через наше ожесточенное сопротивление, сокращать отрыв и заставлять россиян ошибаться. На большой перерыв команды ушли при счете 36:34 в нашу пользу.

Во второй половине матча Франция стала планомерно завоевывать преимущество. Тем не менее Россия сражалась до последнего и выглядела очень достойно. Третья четверть получилась практически равной.

В начале заключительного отрезка россияне сумели оторваться на шесть очков, но за последние четыре минуты французы резко изменили ход поединка. Хозяева площадки совершили рывок 14:4 и не позволили российским баскетболистам одержать победу.

Самым результативным игроком сборной России стал Виталий Фридзон, заработавший 20 очков. Также отметился Дмитрий Хвостов, который сделал десять результативных передач, при этом шесть из них в первые 15 минут матча.

Однако справедливости ради стоит отметить, что для французов поединок с россиянами тоже не имел турнирного значения. Поэтому наставник соперника Венсан Колле принял решение не тратить силы лидеров команды в этом матче. В заключительной четверти, которую французы начинали с отставанием в один балл, на площадке не появился ни Тони Паркер, ни Николя Батюм, а одним из главных действующих лиц в составе фаворитов был Шарль Кауди, номинально десятый или даже одиннадцатый игрок ротации.

Заключительная игра сборной России состоится 10 сентября с Боснией и Герцеговиной.

Главный тренер национальной команды Евгений Пашутин после матча с Францией отметил, что результаты игроков улучшаются с каждым матчем, а неудачные выступления связаны со сменой поколения в сборной.

«Несмотря на четвертое поражение, можно сказать: наша команда растет от матча к матчу. Сегодня было намного больше умных решений, хорошая подстраховка в защите, терпение в нужные моменты. Хорошо сработала зонная защита, и ритм игры наша команда контролировала. Жаль, что на наши турнирные перспективы прогресс по ходу турнира уже не повлияет. Все матчи ребята играют сердцем, и упрекнуть мне их не в чем.

Процесс смены поколений идет. По сравнению с составом, выигравшим бронзу на Олимпиаде в Лондоне, сейчас нет пяти ведущих баскетболистов. Конечно, для национальной команды незаменим опыт Сергея Мони, Виталия Фридзона, Антона Понкрашова, Андрея Воронцевича, Семена Антонова. Заметно вырос за последние годы и уже не является статистом в национальной команде Дмитрий Хвостов. На этом турнире дебютировали Десятников, Патеев, Андрей Зубков, которые при должной работе над собой смогут вырасти в основных игроков сборной», — приводит слова Пашутина «Весь спорт».

Неудачное выступление российских баскетболистов на Евробаскете может пошатнуть позицию Пашутина в сборной. Президент РФБ Андрей Кириленко заявил, что судьбу главного тренера будет решать тренерский совет. Кроме того, глава федерации оценил выступление мужской сборной как провальное, но ожидаемое, связав плохие результаты с кризисной ситуацией, в которой организация находится на протяжении долгого времени.

«Естественно, это нехороший результат, — цитирует Кириленко пресс-служба РФБ. — А если называть вещи своими именами — большой провал. Но ожидать другого исхода было бы очень оптимистично. Увы, за последние пару лет в российском баскетболе все было сделано для того, чтобы появились неправильные тенденции и неправильная внутренняя атмосфера. Провал в такой ситуации был предсказуем и ожидаем. Я бы удивился, если бы при таком негативе в нашем баскетболе команда показала хороший результат. А национальная сборная является своеобразным индикатором. Именно по ее выступлению мы судим о состоянии баскетбола в стране. Создавшееся положение необходимо срочно исправлять. И мы сделаем все для этого возможное».

Напомним, что ранее женская сборная России по баскетболу также лишилась шансов на попадание на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

На чемпионате Европы, проходившем в конце июня, наша команда выбыла из борьбы за медали в четвертьфинале, заняв шестое место и упустив шанс побороться за последнее место в квалификационном олимпийском турнире.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице баскетбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧЕ-2015 (м)

И%
1 Франция 5 100
2 Израиль 5 60
3 Польша 5 60
4 Финляндия 5 40
5 Россия 5 20
6 Босния и Герцеговина 5 20

ЧЕ-2015 (м)

Ср
1Пау Газоль (Испания) 25.6
2Деннис Шрёдер (Германия) 21.0
3Ян Веселы (Чехия) 19.3
4Данило Галлинари (Италия) 17.9
5Алессандро Джентиле (Италия) 16.8
6Омри Касспи (Израиль) 16.4
7Марко Белинелли (Италия) 16.3
8Харлон Клоф (Нидерланды) 16.2
9Кирилл Фесенко (Украина) 16.0
10Йонас Валанчюнас (Литва) 16.0
11Галь Мекель (Израиль) 15.8
12Адам Вачински (Польша) 15.8
13Зоран Драгич (Словения) 15.5
14Торнике Шенгелия (Грузия) 15.5
15Эрсан Ильясова (Турция) 15.2
16Виталий Фридзон (Россия) 15.0
17Али Мухаммед (Турция) 15.0
18Андрия Стипанович (Босния и Герцеговина) 14.8
19Андреа Барньяни (Италия) 14.8
20Томаш Саторански (Чехия) 14.1
21Неманья Бьелица (Сербия) 13.9
22Дирк Новицки (Германия) 13.8
23Йонас Мачюлис (Литва) 13.8
24Крунослав Симон (Хорватия) 13.7
25Лиор Элияху (Израиль) 13.6
26Йон Арнон Стефанссон (Исландия) 13.6
27Мирослав Радулица (Сербия) 13.6
28Заза Пачулия (Грузия) 13.5
29Джером Рэндл (Украина) 13.2
30Сасу Салин (Финляндия) 13.2