8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






События недели: романтика Кубка

Клубы РФПЛ стартуют в Кубке России, а российские волейболистки будут защищать звание лучших в Европе

Валерий Карпин вновь сразится с клубом РФПЛ
Валерий Карпин вновь сразится с клубом РФПЛ

Фотография: РИА Новости

Клубы РФПЛ начнут борьбу за Кубок России, после чего подарят сразу несколько интересных поединков друг с другом, «Формула-1» отправится в Японию, где год назад произошел трагический инцидент, а российские волейболистки начнут поход за новым золотом чемпионата Европы — «Газета.Ru» представляет главные события спортивной недели.

РФПЛ против экзотики

В российском футболе пройдет самое, пожалуй, романтичное со спортивной точки зрения событие — 1/16 финала Кубка страны. Клубы Премьер-лиги вступают в борьбу за трофей и встречаются с командами, представляющими первый и второй дивизионы. По традиции, игры пройдут на поле тех, кто только мечтает о присоединении к элите.

Именно география матчей добавляет экзотики этой стадии Кубка России.

Кто-то отправится в города, которые еще недавно принимали матчи высшей лиги: «Спартак» поедет в Нижний Новгород к «Волге», «Кубань» в матче с «Шинником» проверит, как Ярославль готовится к чемпионату мира, «Амкар» навестит «Спартак-Нальчик», «Мордовия» прибудет в «Химки».

Кому-то уготованы поединки в городах, которые непросто найти на карте: «Терек» поборется с «Ностой» из оренбургского Новотроицка, «Динамо» отправится в Воронежскую область, в Лиски к местному «Локомотиву», начавшему восхождение с 1/256 финала, а московские «железнодорожники», обладатели Кубка, навестят Валерия Карпина и его армавирское «Торпедо».

Для кого-то игры 1/16 финала Кубка России станут встречей со старыми знакомыми. Саратовский «Сокол» еще недавно играл в ФНЛ с «Анжи», а «Тосно» и «Ростов» в последних переходных матчах оспаривали путевку в Премьер-лигу.

«Зенит» на пути в Москву к «Спартаку» задержится в Твери, где сыграет с еще одной «Волгой», «Краснодар» продолжит выездной тур и заглянет в Ижевск, где базируется тезка действующего чемпиона страны, на Дальний Восток отправятся «Уфа» и «Рубин», чтобы сыграть с «Сахалином» и «СКА-Энергией», «Уралу» уготован красноярский «Енисей», а «Крыльям Советов» — «Тамбов».

Встречей с иркутским «Байкалом» пугал Леонид Слуцкий свой ЦСКА в матче с «Мордовией», и эта угроза подействовала на подопечных.

Была ли это шутка или армейцы действительно выступят вторым составом, станет известно в среду, 23 сентября, когда помимо этого матча состоятся еще восемь. Остальные семь пройдут на следующий день.

Игры «большой четверки»

Матчи десятого тура Российской футбольной премьер-лиги пройдут с субботы по понедельник, и уже первый из этих дней подарит любителям спорта матчи с участием четырех лидирующих в чемпионате страны клубов.

Программу тура в 14.00 субботы откроет встреча занимающих первое и второе места в турнирной таблице московских команд ЦСКА и «Локомотив».

Армейцы остаются единственными в первенстве, кто в девяти турах не потерпел ни одного поражения, пусть в двух последних турах и были домашняя ничья с «Зенитом» (2:2) и четыре пропущенных мяча в гостях от «Мордовии» (итоговая победа со счетом 6:4 после 0:3 в первом тайме).

Удивительно, что этот матч не развели по дате с другим поединком, который состоится в тот же день в Москве, но в 19.00 — «Спартак» — «Зенит», которые идут на четвертом и третьем местах соответственно. Также 26 сентября пройдет игра «Анжи» — «Уфа» (начало — 16.30 мск).

В воскресенье в РФПЛ также запланированы три встречи: «Крылья Советов» — «Динамо» (13.30 мск), «Краснодар» — «Терек» (16.30), «Рубин» — «Урал» (19.00). Две встречи продолжат 10-й тур в понедельник: «Амкар» — «Мордовия» (16.30) и «Ростов» — «Кубань» (19.00).

Гонки в память о Бьянки

«Формула-1» делает следующую остановку в Японии. Азиатское турне началось довольно сенсационно: в Сингапуре был повержен «Мерседес», у которого никто не добрался до подиума. На первый план вышла «Феррари», а второй командой по набранным очкам стал «Ред Булл», который представляет российский пилот Даниил Квят.

Высока вероятность, что неожиданные результаты и дальше будут радовать поклонников самой престижной автогоночной серии. Себастьян Феттель еще не забыл, как он четырежды становился лучшим в Судзуке, Кими Райкконен отметит десятилетие своего триумфа в Стране восходящего солнца, не сказали в Сингапуре последнего слова Валттери Боттас и Фелипе Масса, год назад занимавшие второй ряд стартовой решетки.

Правда, Гран-при Японии омрачают воспоминания о прошлогодней аварии, которая привела к смерти гонщика «Маруси» Жюля Бьянки.

Француз на мокрой трассе потерял управление и врезался в эвакуатор за ее пределами. Гонка была остановлена, Льюис Хэмилтон был объявлен победителем, а весь спортивный мир стал следить за судьбой молодого и перспективного пилота, с тех пор так и не вернувшегося в сознание.

Гоночный уикенд стартует в пятницу, 25 сентября, квалификация пройдет в субботу, а собственно гонка — в воскресенье и начнется в 8.00 мск. Не проспите!

Человек против Терминатора

Именно с таким слоганом уже около месяца раскручивается в Великобритании поединок чемпиона мира Федора Чудинова с местным боксером Фрэнком Бульони. Россиянин, не знающий поражений и владеющий титулом WBA в категории до 76,2 кг, должен был встречаться с претендентом в середине лета, но поединок был перенесен из-за полученной чемпионом травмы на тренировке.

Чудинов, ранее являвшийся временным чемпионом мира, полновесный титул завоевал 9 мая, в Германии победив Феликса Штурма. 28-летний боксер был шокирован тем, какую атмосферу на том поединке устроили поклонники немца боснийского происхождения, но их поведение только придало ему сил.

Теперь Федору, начинавшему вместе с братом Дмитрием свою профессиональную карьеру в США, предстоит новый бой на чужой территории. В конце зимы в Лондоне его старший брат потерял титул в категории до 72,6 кг, и победа над Бульони может стать своеобразным реваншем.

Британец, на счету которого 17 побед при одном поражении (нокаутом), даже в своей стране занимает только седьмое место в рейтинге боксеров данной категории. Конечно, он будет андердогом в предстоящем поединке, но процент побед нокаутом (68%) у него довольно высок.

Поединок в прямом эфире будет показан по Первому каналу. Начало трансляции — 0.20 мск в ночь с субботы на воскресенье.

Возвращение Петербурга в большой теннис

После годичной паузы в программу мирового тура Ассоциации теннисистов-профессионалов вернулся турнир в Санкт-Петербурге. Основная часть этих соревнований, призовой фонд которых составил $1,03 млн, пройдет с понедельника по воскресенье.

Напрямую в основную сетку турнира попали четыре представителя России: Теймураз Габашвили, Андрей Рублев, Михаил Южный и Евгений Донской. Трое из них (кроме Южного) на прошлых выходных защищали честь российского флага в плей-офф Кубка Дэвиса, но команда Италии не пустила нашу команду в элиту мирового тенниса, победив в Иркутске со счетом 4-1.

Не слишком повезло россиянам на турнире в Санкт-Петербурге со жребием. Рублеву предстоит встреча с Симоне Боллели, с которым ему не удалось сыграть в Иркутске, а победитель этого противостояния выйдет на первую ракетку турнира чеха Томаша Бердыха. Южный в стартовом матче скрестит ракетки с пятым сеяным — испанцем Томми Робредо, а Донского, если тот успешно пройдет первый барьер в лице соперника из квалификации, во втором круге ждет второй сеяный — канадец Милош Раонич.

Первая ракетка России Габашвили тоже начнет соревнования матчем с теннисистом, прошедшим квалификацию, а пройти четвертую ракетку турнира — испанца Роберто Баутисту-Агута — ему при поддержке родных болельщиков вполне по силам.

Отстоять европейский титул

Чемпионат Европы по волейболу среди женских сборных, матчи которого пройдут в Нидерландах и Бельгии, стартует 26 сентября. Сборная России, ведомая Юрием Маричевым, будет отстаивать чемпионский титул, завоеванный два года назад.

В начале сентября россиянки отлично выступали в Японии на Кубке мира, который давал путевки на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, однако в концовке того турнира уступили главным конкуренткам и остались только четвертыми. Теперь новый этап квалификации ждет сборную России в январе, а чемпионат Европы будет избавлен от этого «двойного зачета».

На первой стадии соревнований россиянки попали в группу С, где собраны также команды Хорватии, Болгарии и Белоруссии. Победитель квартета выйдет напрямую в четвертьфинал турнира, а сборным, которые займут 2-е и 3-е места, предстоит еще один дополнительный круг плей-офф.

На этой неделе россиянки проведут матчи в Роттердаме — с Болгарией (26 сентября, 16.00 мск) и Белоруссией (27 сентября, 16.00 мск).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal