8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Газоль выковал золото Евробаскета

Сборная Испании стала победителем мужского Евробаскета-2015

Фотография: Reuters

Пау Газоль привел сборную Испании к третьей в ее истории победе на мужском баскетбольном чемпионате Европы, а хозяева финальной стадии турнира французы заняли третье место. Поверженными в заключительный день Евробаскета-2015 оказались Литва и Сербия.

Матч за третье место. Франция — Сербия — 81:68

Фаворита в этом противостоянии можно было назвать легко: обе команды, проиграв в полуфиналах, не смогли завоевать прямые путевки на Олимпиаду-2016, но сыграют в квалификационных турнирах, а вот Франции, сложившей полномочия чемпиона Европы, на глазах своих болельщиков в Лилле нужно было во что бы то ни стало завершать турнир победой и бронзовыми медалями.

Фанаты на Pierre Mauroy Stadium начали гнать трехцветных вперед с первых же минут, но как следует французы раскочегарились к концу второй четверти. При счете 27:28 на площадку у хозяев вышли габаритные игроки при единственном защитнике Нандо де Коло и совершили рывок 10:0.

Если в итоге Франция выиграла вторую четверть встречи со счетом 21:16, то третий отрезок добавил еще очков к их преимуществу — 21:12. «Большие» французов в итоге сделали много для итоговой победы: хозяева выиграли 43 подбора против 29 у сербов и сделали пять блок-шотов против одного.

Четвертая четверть стала самой результативной во встрече, и ее французы позволили себе даже уступить (23:24), но в итоге добились довольно уверенной победы и бронзовых наград Евробаскета.

Самым результативным игроком встречи у победителей стал де Коло, набравший 20 очков, но стоит отметить и молодого сменщика Тони Паркера Эвана Фурнье, который за отведенные ему 17 минут набрал 15 очков, положив в кольцо соперников три трехочковых мяча из трех попыток.

«После поражения в четверг мы были очень разочарованы, но в жизни у тебя всегда есть выбор, как реагировать на неудачу. Бывает, что ты падаешь, но очень важно, каким ты после этого можешь вернуться», — подвел итог турниру наставник сборной Франции Венсан Койе.

Финал. Испания — Литва — 80:63


Финальный матча Евробаскета-2015 собрал рекордную аудиторию — почти 27,4 тыс. человек. Можно сказать, что болельщиков каждой из стороны возглавляли король Испании Филипп IV и президент Литвы Даля Грибаускайте.

Был у площадки и президент латвийской баскетбольной федерации знаменитый Арвидас Сабонис, сын которого 19-летний Домантис получит в финале только одну минуту игрового времени.

Испанцы же с первых минут матча заиграли так, что стало понятно, что третий чемпионский титул на четырех последних турнирах они уже почти считают своим. Во второй четверти их преимущество достигало 16 очков, но благодаря Реналдасу Сейбутису и Йонасу Мачюлису к перерыву отставание литовцев сократилось до восьми очков (33:41).

Однако после перерыва последовал новый рывок Пау Газоля и компании — 11:2, после чего разница в счете всегда оставалась двузначной.

В заключительной четверти испанцы немного ослабили оборону, которая до этого казалась просто неприступной для литовской сборной, и команды провели результативный отрезок — 20:20.

Однако празднование победы сборной Испании началось уже до финальной сирены — ни о какой боевой концовке финала речи и не шло. Итоговая победа баскетболистов с Пиренеев зафиксирована с разницей в 17 очков.

Безусловным героем не только финала, но и всего турнира стал центровой испанской команды Пау Газоль, завершивший «золотой» матч с 25 набранными очками и 12 подборами, записав на свой счет также четыре результативные передачи и три блок-шота.

Газоль, 40 очков которого в матче с французами принесли его команде победу в полуфинале и путевку на Игры-2016, в третий раз в карьере стал лучшим снайпером Евробаскета-2015 и завоевал звание MVP турнира.

В коллекции 35-летнего баскетболиста стало уже шесть медалей чемпионатов Европы различного достоинства: три золотые, две серебряные и бронзовая.

Итогом Евробаскета-2015, соревнования которого прошли в четырех странах, стали путевки в Рио-де-Жанейро для команд Испании и Литвы, бронза хозяев финальной стадии французов, которые вместе со сборными Сербии, Греции, Италии и Чехии отобрались в олимпийскую квалификацию, а также 17–20-е места сборной России, одержавшей на турнире только одну победу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице баскетбола.

Читайте также:
  • Livejournal