10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Зайцев скосил Россию

Российские волейболисты всухую проиграли итальянцам на Кубке мира

Фотография: fivb.com

Сборная России со счетом 0:3 уступила команде Италии на Кубке мира по волейболу среди мужчин, который также является отборочным на Олимпиаду-2016. Теперь очень вероятно, что команде Владимира Алекно придется пробиваться на Игры в Рио-де-Жанейро через отборочный турнир.

Италия – Россия – 3-0 (25:15, 26:24, 25:18)

Команды подошли к этому противостоянию с равными показателями: по семь побед и одному поражению, только итальянцы «под ноль» проиграли сборной США, а россияне отобрали один сет у действующих чемпионов мира поляков. Очков эти проигрыши Италии и России не принесли, но все же подопечные Алекно рассматривались в качестве фаворита предстоящего противостояния, которое проходило в Токио.

За два первых места, которые дают командами прямые путевки на Игры-2016, за три тура до окончания Кубка мира борьбу, по большому счету, ведут четыре команды: не знающие пока поражений США и Польша, которые позднее в понедельник играют между собой, а также Италия и Россия. Таким образом, проигравший в их матче оказался в самом невыгодном положении из этого квартета.

И этим проигравшим оказались россияне, совершившие за столь короткий матч чудовищное количество ошибок: 26 — больше, чем на целый сет.

Еще почти на целую партию очков сборной Италии принес Иван Зайцев — сын олимпийского чемпиона в составе сборной СССР Вячеслава Зайцева. На его счету 20 очков, причем четыре из них лучший подающий чемпионата Европы — 2013 набрал именно с подач (13 — атаками, три — на блоке).

Диагональный московского «Динамо» переломил ход первой партии, в которой россияне поначалу захватили лидерство, но которая завершилась с преимуществом команды Италии с разницей в десять очков.

Драматичной получилась концовка второго сета, когда счет балансировал на 21:21, потом россияне ликвидировали двухочковый дефицит, сделав 23:24. Счет был и 24:24, но в итоге решающим в партии оказался блок Симоне Джанелли на Дмитрии Мусэрском.

В третьем сете сборная России практически все время была в роли догоняющей, но сил и внутренних резервов для того, чтобы совершить так нужный ей рывок, не нашла — 18:25.

Капитан российской сборной Мусэрский стал лучшим в команде по набранным очкам — 12, однако удачными оказались только 11 из 25 его атак.

«Итальянцы оказались сильнее нас во всем — технически и стратегически, — признал он после окончания встречи. — Сильнее во всем на данный конкретный момент».

Алекно заметил, что российские волейболисты показали не лучшую свою игру. «Разница в том, что мы совершили больше ошибок, чем соперники, — сказал тренер. —

Вопросы вызывает и время начала встречи (4.30 мск), я его не понимаю. Это, конечно, не повод проигрывать, но это не лучшее время для начала матча».

Герой матча Зайцев рассказал, что главной задачей его команды было «сделать реальностью огромное желание выиграть эту встречу». «И я счастлив, потому что таких чувств от победы мы не испытывали на протяжении всего турнира, — отметил он. — Мы провели отличным матч против отличной команды.

Я ожидал, что российская сборная очень мощно начнет встречу, но я был уверен, что мы сможем создать им проблемы. Ключом к победе стало давление, которое мы постоянно оказывали на соперника».

На данный момент четвертка лидеров Кубка мира выглядит следующим образом: США (8 побед — 0 поражений) и Италия (8-1) — по 24 очка, Польза (8-0) — 23, Россия (7-2) — 21, Аргентина (6-2) — 17.

Позднее в понедельник в главном матче дня встретятся Польша и США. Россияне в двух оставшихся встречах на турнире сыграют с американцами (22 сентября) и хозяевами площадки японцами (23 сентября).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal