Слуцкий против графика, Семак против шефа

ЦСКА сыграет с «Зенитом» в чемпионате России

Сергей Семак и Леонид Слуцкий, вместе руководящие сборной, сойдутся друг против друга в чемпионате России
Сергей Семак и Леонид Слуцкий, вместе руководящие сборной, сойдутся друг против друга в чемпионате России

Фотография: ТАСС

В центральном матче восьмого тура чемпионата России по футболу московский ЦСКА примет петербургский «Зенит». Наставнику армейцев Леониду Слуцкому придется быстро перестраиваться с международного уровня на клубный, а тренеру «Зенита» Сергею Семаку – играть против своего непосредственного начальника в сборной.

ЦСКА – «Зенит»

В центральном матче тура главные роли будут отведены тренерам команд. Наставник ЦСКА и сборной России по футболу Леонид Слуцкий в последнее время вынужден работать в сумасшедшем графике, пытаясь успеть за всеми зайцами. Пока у него все получается – выполненная задача в Лиге чемпионов, отличный результат в евроотборе, идеальный – в чемпионате.

Вот только дальше будет тяжелее. В ближайший месяц ЦСКА предстоит сразиться с «Зенитом», «Локомотивом», «Динамо», «Вольфсбургом» и ПСВ, а сборной – встретиться с Молдавией и Черногорией, и выбраться из этого водоворота без потерь будет невероятно сложно.

На Слуцкого, правда, работают не только его несомненный тренерский талант и умение находить общий язык с игроками, но и удача. Причем гири на его чашу весов кладут порой самые неожиданные люди.

К примеру, Андре Виллаш-Боаш, прямо перед матчем с армейцами заявивший, что в «Зените» он только до лета. Руководство питерского клуба, конечно, тут же отметило, что тренер будет добросовестно исполнять свою работу, но вряд ли сами футболисты почувствовали прилив сил, узнав, что ими руководит временщик.

Слово «руководит», правда, тоже не совсем точное. Боаш будет смотреть один из важнейших матчей чемпионата с трибуны, поскольку в предыдущем туре толкнул резервного арбитра и получил шестиматчевую дисквалификацию. На матч команду выведет Сергей Семак, которому, по сути, предстоит сражаться против собственного начальства – в сборной он работает в тренерском штабе Слуцкого. Интрига высшего уровня, но с размытыми перспективами для «Зенита».

В последнее время сине-бело-голубые выглядят хуже некуда. В трех матчах – два поражения и победа над разваливающимся «Рубином». Никакого сравнения с бесперебойным, практически машинным ходом ЦСКА: семь побед подряд.

Правда, в личных встречах в последнее время питерцы выглядят убедительнее. В прошлом сезоне они отобрали у главного конкурента шесть очков из шести, во многом благодаря чему и выиграли чемпионат.

И все же фаворит в новой битве по совокупности факторов более или менее очевиден, и это совсем не гости.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа ЦСКА – 2:1.

«Амкар» — «Кубань»

Пермяки очень неплохо стартовали в чемпионате, одержав две победы в трех первых матчах, но в списке лидеров держались недолго. За следующие четыре тура подопечные Гаджи Гаджиева заработали лишь одно очко и теперь не так уж сильно опережают главных аутсайдеров нынешнего сезона – «Рубин» и «Кубань».

Краснодарцы, которые еще не так давно и небезуспешно играли в Лиге Европы, никак не могут прийти в себя. Три очка за семь игр, ни одной победы и смутные планы на будущее – вот и все, чего пока удалось добиться подопечным Дмитрия Хохлова.

Хуже всего у желто-зеленых дело обстоит с атакой. С начала чемпионата кубанцы отправили в ворота соперников всего три мяча, причем два из них оказались на счету защитника Лоренсо Мельгарехо, а третий забил хавбек Владислав Игнатьев. Грозная по именам линия нападения с Бальде и Павлюченко пока продолжает спать, и предпосылок к ее пробуждению не видно.

Прогноз «Газеты.Ru»: минимальный успех «Амкара» — 1:0.

«Рубин» — «Локомотив»

Провальный старт чемпионата заставил «Рубин» произвести кадровые перестановки. Пост президента команды занял мэр Казани Ильсур Метшин, главный тренер команды Ринат Билялетдинов уступил место своему помощнику Валерию Чалому. Последний, правда, тоже лишь исполняет обязанности наставника, но именно он выведет команду на матч с «Локомотивом».

У «железнодорожников», напротив, все идет как нельзя лучше: 17 очков после семи туров, уверенное второе место в таблице, ни одного поражения. Причем по забитым мячам «Локо» уступает только «Зениту», а по пропущенным – только ЦСКА.

К тому же «Рубину», по всей видимости, не сможет помочь лидер команды Гекдениз Карадениз, восстанавливающийся после травмы, полученной в матче с «Работничками» в Лиге Европы. И этот факт заметно сокращает и без того невысокие шансы казанцев на очки.

Прогноз «Газеты.Ru»: поражение хозяев – 0:1.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.