«Матч с ЦСКА очень важен для Семака»

Артист Михаил Грушевский рассказал о своих ожиданиях от матча ЦСКА — «Зенит»

Фотография: РИА Новости

Российский футбол возвращается в жизнь болельщиков в субботу и сразу центральным матчем — ЦСКА против «Зенита». Своими ожиданиями перед этой встречей «Газета.Ru» попросила поделиться известного болельщика армейцев артиста Михаила Грушевского, который ждет на поле лучших игроков, успешных действий армейской разведки и футбола без шашек наголо.

— Впереди центральный матч тура, которому предшествовали успешные встречи национальной сборной, где собрано много армейцев и зенитовцев. С каким чувством ждете его?
— Сборная есть сборная, но дальше интересы расходятся. Уже не может быть родства душ с игроками «Зенита» — мы будем принципиальнейшими соперниками завтра.

Понятно, что есть соблазн сравнить козыри Дзагоева и Дзюбы, но… Помните, как это раньше во дворе было, когда игроки делились «на матки», разбивались попарно на команды. Ну, вот сборная так не может: поделиться и сыграть поровну и по-честному.

ЦСКА и «Зенит» — это не только игроки сборной России, но и легионеры. То есть матч никак не будет связан с успехами сборной, но настроение, понятно, у игроков национальной команды будет хорошее.
Надеюсь, что все сборники выйдут на поле — пусть и Шатов выйдет, хоть его и вынужден был менять Слуцкий по ходу матча с Лихтенштейном. Путь все будут в сильнейших составах.

Я, кстати, очень надеюсь, что Марио Фернандес, который, по сообщениям, вернулся в общую группу, выйдет на поле. При всей моей симпатии к Щенникову и Набабкину.

— Последний хорошо сыграл с «Кубанью»…
— Да, он вообще гол победный забил! Но если Фернандес готов, если не рискованно его выпускать недолеченным, то, думаю, все-таки он выйдет, а слева (в обороне) будет Набабкин.

— Есть еще момент, который связывает этот матч и сборную: друг против друга будут играть Леонид Слуцкий и Сергей Семак, который выведет «Зенит» на поле из-за дисквалификации Андре Виллаш-Боаша.
— Ну, играть они вряд ли будут…

— Играть на бровке…
— Хотя это было бы символично: Слуцкий, хоть и недолго, был голкипером, а Семак, пусть и играл на разных позициях, прежде всего — атакующий игрок. Было бы эффектно сказать: атакующий Семак против голкипера Слуцкого, но это будет сильно за уши притянуто.

Семак – тренер начинающий, и в качестве и.о. работал, когда из «Зенита» ушел Лучано Спаллетти. И один из тех матчей ЦСКА выиграл – 1:0. Греет душу это воспоминание, тогда Миланов очень красивый гол забил.

Но это, конечно, совсем другая история: и Виллаш-Боаш не ушел, даже не улетел и не обещал вернуться. Он обещал улететь по завершении сезона. Конечно, все будет зависеть от того, как к этому игроки отнесутся: будут ли они с нетерпением ждать его ухода или будут продолжать играть, как ни в чем не бывало. Скорее второе: для игроков это не принципиальная информация.

Думаю, рубка будет абсолютно серьезная, невзирая ни на какое родство в сборной. Для Семака эти матчи, которые он проведет в этой роли исполняющего обязанности главного тренера, очень важны: мне кажется, от их результатов зависит то, будут ли его всерьез рассматривать в качестве преемника Виллаш-Боаша.

Тот, конечно будет какими-то способами, какими-то СМС-ками руководить командой. А лучше бы он пользовался WhatsApp, который сканируется. Армейская разведка быстрее будет узнавать о том, что придумал юный и дерзкий португалец.

— Главное, переводчика правильного найти…
— Я думаю, что Максим Головлев знает столько языков, что не успеет Виллаш-Боаш подумать, как Слуцкий будет уже все об этом знать.

Если серьезно, все будет зависеть от конкретного игрового тонуса игроков. Вот Муса, который 16 пересадок, я утрирую, делал, и Халк, который, конечно, не на ближний свет летал. В обеих командах есть свои проблемы, связанные с отлучкой футболистов в свои сборные. И в ЦСКА даже больше разлетелось!

— Слуцкий и Семак теперь обладают полной и исчерпывающей информацией о состоянии российских «сборников». Может этот факт повлечь за собой какие-то сюрпризы в составах, ставку на легионеров?
— Ставка на легионеров имеет определенные юридические границы. Ни Семак, ни Слуцкий, при всех их заслугах перед сборной, не могут выставить 11 легионеров и удивить друг друга. Дай бог им завтра не обнаружить, что теперь у нас формула не «6+5», а «5+6».

Поэтому думаю, что зависеть все будет не от сюрпризов, а от того, в каком состоянии футболисты вернулись в клубы – физически, психологически. Тут все по-разному. Не берусь судить о зенитовцах, но Еременко за сборную не играл, Вернблум играл, но лучше бы этого не делал. Приятно, что он в плохом настроении из-за нашей сборной, но как болельщика ЦСКА меня его возможное плохое настроение не сильно радует.

То есть все будет зависеть от набора этих факторов, и только Слуцкий и Семак… да не Семак – Виллаш-Боаш… смогут решить, кто из легионеров в лучшем состоянии. Выбирать есть из кого, возможны варианты.

— Наверное, было бы глупо спрашивать у вас прогноз на матч – понятно, что вы ответите. Но вот как, на ваш взгляд, игра будет складываться?
— Я думаю, будет крайне осторожный матч. Есть ощущение, что ЦСКА не проиграет, но не могу сказать, что обязательно выиграет.

«Зениту» побеждать кровь из носу нет никакой необходимости: это все-таки восьмой тур, не концовка чемпионата. Для него важнее не проиграть. ЦСКА тоже проигрывать не собирается, но с шашками наголо вряд ли понесется. Думаю, будет такой «качельный» матч с достаточно аккуратной игрой. Скажу банальщину, но, тем не менее – кто возьмет середину поля, тот будет иметь завтра существенное преимущество.

— Та серия из семи побед, которая есть сейчас у ЦСКА в чемпионате, давит на футболистов?
— Абсолютно не давит! Послушайте, футболисты живут сезоном: в нем уже были ничья со «Спартой», поражение от «Спортинга»… Это не такая монотонная радостная серия побед. А эмоции от победы в квалификации Лиги чемпионов, думаю, зашкаливают. И матчи за сборную – фактор сумасшедшей важности.

Понятно, что эта серия рано или поздно закончится, например, ничейным результатом. Будут говорить, что столько-то матчей ЦСКА играет без поражений. Потом, к сожалению, так устроен этот коварный футбольный мир, это сменится новой статистикой.

Никакая суперкоманда – ни «Барселона», ни «Бавария» — не проходит сезон без потерь. Все всем норовят проиграть. Вернее, скажем более оптимистично: все у всех норовят выиграть.

Я не думаю, что ЦСКА уйдет на зимний перерыв, не потеряв ни одного очка. Рано или поздно какой-нибудь наглый, бездушный соперник, которому наплевать на красивую статистику, возьмет да и что-нибудь конфискует. Но главное – длинная дистанция, а не эти серии…

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.