«Рубин» доверили мэру

Президентом ФК «Рубин» стал мэр Казани Ильсур Метшин

Фотография: РИА-Новости

Новым президентом казанского «Рубина» стал мэр города Ильсур Метшин. На руководящем посту он заменил Валерия Сорокина, подавшего в отставку после соответствующего предложения президента Татарстана.

Еще пару месяцев назад столь кардинальные перемены в стабильном «Рубине» трудно было предположить. Однако неудачный старт казанской команды в новом сезоне привел к серьезным оргвыводам.

После поражения от «Мордовии» в матче седьмого тура РФПЛ глава Татарстана Рустам Минниханов предложил президенту «Рубина» Валерию Сорокину и главному тренеру команды Ринату Билялетдинову добровольно оставить свои посты.

Через несколько дней Сорокин подал соответствующее прошение в попечительский совет.

В клубе уход Сорокина восприняли с горечью. Валерий Юрьевич, далекий от футбола человек (как он сам признавался), проделал за три года огромную работу в финансовом плане. «Рубин» избавился от большей части долгов и полностью вписался в нормы финансового фэйр-плей УЕФА, пусть команде пришлось на многом экономить.

С молодым, но дерзким составом Билялетдинов в прошлом сезоне чемпионата страны сумел занять пятую строчку. Чуть позже УЕФА наложил санкции на московское «Динамо» и отстранил команду от еврокубков, место бело-голубых в Лиге Европы занял как раз «Рубин».

Сорокина в клубе больше не будет, как и Билялетдинова. Новым президентом «Рубина» неожиданно стал мэр Казани Ильсур Метшин. Чиновник признался, что для него предложение занять соответствующий пост стало сюрпризом.

«Сегодня утром на попечительском совете президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов предложил мне возглавить футбольный клуб «Рубин» в качестве президента. Честно скажу, для меня это было неожиданностью. Несмотря на то, что это обсуждалось, — рассказал Метшин на специальной пресс-конференции. —

Во-первых, для меня это большая ответственность. Для нас футбольный клуб «Рубин» – не просто любимая команда, это такой же бренд нашей республики, нашей столицы, как башня Сююмбике, как Кремль, как чак-чак. Через кого или через что узнают о Казани за ее пределами. Это событие состоялось, о чем вам и докладываю».

С приходом Метшина главным спонсором «Рубина» станет группа компании ТАИФ, контролирующая большую часть химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности Татарстана.

«Вообще мы договаривались на попечительском совете, что будет ротация между спонсорами, между попечителями. Был представитель республики Александр Петрович Гусев, был представитель «Связьинвестнефтехима» Валерий Юрьевич Сорокин, думаю, следующим будет представитель ТАИФа», — признался Метшин.

В ближайшее время в клубе возможен ряд кадровых изменений. Одно уже произошло. В «Рубин» вернулся Ильгиз Фахриев, когда-то нашедший для команды Курбана Бердыева. Последнее время функционер трудился в спорткомитете Казани. В «Рубине» он возглавит исполнительную дирекцию.

Поговаривают, что Фахриев попробует вернуть в команду Бердыева. Более реальным вариантом видится назначение главным тренером Роберта Евдокимова, который в настоящий момент возглавляет оренбургский «Газовик», лидирующий в ФНЛ.

Между тем имя нового главного тренера станет известно в ближайшее время. Ринат Билялетдинов официально покинул клуб. Пока с футболистами продолжают работать помощники Билялетдинова Дмитрий Кузнецов и Валерий Чалый.

Новый президент клуба Метшин заявил, что существует несколько претендентов на вакантную должность, но не стал называть их имена.

«Сегодня рекомендовано расторгнуть контракт с Ринатом Билялетдиновым. Будет проводиться работа, вы о ней узнаете чуть позже. Есть круг тренеров, но конкретизировать я бы не хотел. До сегодняшнего утра я на все это смотрел как болельщик — либо с трибуны, либо по телевизору, — отметил градоначальник. —

Это должен быть не просто именитый наставник. Мы должны сами понять, чего мы хотим: результат, зрелищный футбол, сделать ставку на молодежь или на своих воспитанников. Поэтому дайте время. Будет ли выплачена какая-то компенсация Билялетдинову? Вопрос не совсем ко мне».

Ранее сообщалось, что основными кандидатами на пост главного тренера «Рубина» являются Виктор Гончаренко, расторгнувший соглашение с «Уралом», и Станислав Черчесов, в начале августа покинувший «Динамо».

В качестве бюджетного варианта выступает наставник молодежной команды казанцев Юрий Уткульбаев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.