Андре уходит по весне

Виллаш-Боаш уйдет из «Зенита» после сезона

В новом сезоне никто не видит улыбок Андре Виллаш-Боаша
В новом сезоне никто не видит улыбок Андре Виллаш-Боаша

Фотография: РИА Новости

Португальский главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш в преддверии матча чемпионата России против ЦСКА заявил, что покинет чемпионов России по окончании нынешнего сезона.

Вспышка эмоций Андре Виллаш-Боаша на решение главного арбитра и резкая реакция на замечание резервного рефери, выразившаяся в толчке и на редкость суровом взгляде «лоб в лоб» и обернувшаяся выдворением в подтрибунное помещение, — самый яркий момент в исполнении всего «Зенита» в матче против «Крыльев Советов». Матче, ставшим провалом на родном «Петровском» (1:3).

Для самого главного тренера «Зенита» излишняя эмоциональность обернулась шестиматчевой дисквалификацией. И по Санкт-Петербургу поползли слухи о скором расторжении контракта со специалистом. В качестве чуть ли не единственной причины, почему этого не случится, назывался слишком большой размер компенсации, положенный по договору.

Это вряд ли удивительно, поскольку в последнее время от португальского наставника «Зенита» исходил один негатив. Возмутившись введению нового, ужесточенного, лимита на легионеров за пару дней до начала сезона, Виллаш-Боаш так и не смог смириться со срывом трансферов с маститыми иностранцами, о которых он уже договорился.

Лимит мешает португальцу на внутренней арене, но проблема не в этом. При таких ограничениях в пух и прах разбиваются мечты специалиста об успешном выступлении в Лиге чемпионов — «Зенит» так и не получил планируемого им усиления. А без конкурентоспособной команды на уровне плей-офф главного еврокубка Виллаш-Боашу работать в России, чемпионат которой он уже выиграл, не интересно.

И вот 10 сентября последовало заявление главного тренера, в котором он анонсирует свой уход в конце сезона.

«Клуб делал мне предложение летом, я уже говорил об этом. В конце этого сезона я покину клуб. Сейчас надо работать и успешно выступить в Лиге чемпионов. Состав достаточно ограничен, мы не купили всех, кого хотели, но постараемся выйти из группы», — заявил португалец.

Учитывая сложившуюся ситуацию и атмосферу вокруг «Зенита», вкупе с неутешительными оценками его выступления, такой поворот вряд ли сильно расстроит болельщиков — от Виллаш-Боаша в последнее время на «Вираже» подустали.

Вопрос только в том, как решение главного тренера повлияет на выступление его команды. «Зенит» уже сейчас отстает на шесть очков от московского ЦСКА и встречается с армейцами на выезде в ближайший уикенд.

При этом Виллаш-Боаш еще и не сможет присутствовать в раздевалке и на тренерской скамейке и руководить игрой, поскольку наложенная КДК дисквалификация начинает свое действие.

Смогут ли футболисты «Зенита» выкладываться так, как нужно, зная о том, что по окончании сезона их все равно ждет смена тренера? Понятно, что в Санкт-Петербурге собраны профессионалы, но подсознание и его влияние — тонкая материя.

Если дела у «Зенита» пойдут неважно, не исключено, что руководство клуба все-таки решится на выплату неустойки, и Виллаш-Боаш покинет Россию раньше, чем планирует.

Впрочем, возможен и обратный вариант: футболисты «Зенита» раскрепощаются, и команда поет свою «лебединую песнь» под управлением нынешнего тренера, успешно проводя его последний сезон.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.