«Виллаш-Боаш постоянно ноет из-за лимита»

«Зенит» потерпел поражение от «Краснодара» в чемпионате России по футболу

Фотография: РИА Новости

5-й тур 15 августа 16:30
Зенит
0:2
Краснодар
Закончен
Главный судья: Владимир Москалёв
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
18593 / 21107

Рагнар Сигурдссон
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

1

Пасы

1

Гол + пас

2

После первого поражения «Зенита» от «Краснодара» в чемпионате России по футболу Андре Виллаш-Боаш нашел ряд причин для объяснения такого результата, Олег Кононов назвал победу подопечных заслуженной, Павел Мамаев упрекнул тренера питерцев в нытье, а Владимир Быстров сдержанно прокомментировал едкое замечание Халка о себе.

Андре Виллаш-Боаш не стал снимать с себя ответственность за поражение от «Краснодара», хотя и упомянул судейство, лимит на легионеров и уход Саломона Рондона в качестве причин, повлиявших на результат.

— Что сегодня произошло? Почему команда не была похожа сама на себя, особенно в первые полчаса?
— Думаю, вы все сегодня видели, что у нас были проблемы, — сказал португалец официальному сайту клуба. — Эта ситуация — моя ответственность. Мы не создали настоящих голевых моментов, после которых смогли бы забить, за исключением пары минут в конце первого тайма. Очевидно, что против такой хорошо организованной команды этого недостаточно.

У нас были проблемы со всем. Наш футбол, наш стиль не работал. Это плохое поражение и не наш уровень. Я доверяю нашим игрокам, мы стали чемпионами в прошлом сезоне, и я верю, что мы сможем переломить эту ситуацию.

— Не думаете ли вы, что проблемой стали те изменения в составе, на которые вы пошли, учитывая, что команда играла в одном составе долгое время?
— Справедливый вопрос, но если бы мы выиграли, то все бы сказали, как хорошо сработали эти изменения. Данни — настоящий профессионал, наш капитан. Анюков тоже имеет опыт игры на этом фланге. Они же играли против «Краснодара» в прошлом сезоне, когда мы выиграли 4:0. Сегодня не сложилось, и в чем-то этот матч напоминает встречу с «Тереком» в прошлом сезоне, которую мы тоже проиграли.

— Сегодня показалось, что на поле не хватило лидера. Почему никто из игроков не взял на себя эту роль? И насколько повлиял на игру второй мяч, пропущенный Лодыгиным?
— Нет, у нас много лидеров, у которых есть сильные эмоции, горячая кровь, — это те же Халк, Гарай, Гарсия, Данни, Шатов. Если мы проиграли 0:2, это не значит, что у нас не осталось лидеров. Сегодня не сработала наша стратегия. «Краснодар» приехал играть компактно и контратаковать, мы же рассчитывали держать мяч и создавать ситуации. Если возвращаться к ротации, то «Краснодар» тоже сильно изменил состав, и можно было бы адресовать предыдущий вопрос и к ним, но они выиграли.

«Краснодар» был лучшей командой на поле, а «Зенит» и судья провели не лучший матч. Какое-то влияние второй мяч оказал — при счете 0:2 у нас осталось гораздо меньше возможностей для того, чтобы отыграться.

— Можно ли сказать, что Кришито и позиция левого защитника станут разменной монетой в вопросе лимита?
— Это та ситуация, которая у нас есть. Эти правила все видели. И я не вижу, чтобы эти проблемы испытывали другие клубы. Да, действительно, сегодня нам нужно было пожертвовать кем-то, и выбор пал на Кришито.

— Можно ли сказать, что Дзюба не попал в игру? Насколько тяжело ему играть в маске?
— Маска, конечно, добавляет дискомфорта, но дело не в ней — сегодня все действовали не лучшим образом, это ответственность всех и каждого. Однако мы доверяем Дзюбе и будем усердно тренироваться всю неделю, чтобы исправить эту ситуацию.

— Можно ли сказать, что при этой схеме с Данни у вас остается не так много вариантов усиления атаки?
— Я просил клуб об игроках, говорил об усилении, но затем, за неделю до старта сезона, изменились правила. Я называл конкретные имена, и сейчас все, что мы можем сделать, — это ждать. На прошлой неделе мы потеряли Рондона, который мог бы быть сегодня полезен. Нам нужно расширять состав. У нас собраны хорошие игроки, но их не так много.

Олег Кононов признал, что «Краснодар» не показал красивой игры, как его просил владелец клуба Сергей Галицкий, но заявил, что «быки» победили «Зенит» заслуженно.

— Я поздравляю всех ребят с этой победой. Мы ни разу до этого не выигрывали у «Зенита». Сделали большую работу в первую очередь в отборе мяча, старались провести как можно больше атак. К сожалению, многие не доходили до завершения. В целом были острее и победили заслуженно.

— То, что вы оставили в запасе Ари и Вандерсона, создало ощущение, что «Краснодар» будет играть от обороны. Каков был ваш план?
— Думаю, если счет 2:0, то, конечно, процентов на 90 удалось выполнить установку. Но мы еще недостаточно успешно проводим организованные атаки.

— Два вопроса по отдельным игрокам. Сегодня порадовал Смолов. Что повлияло на его раскрепощенность?
— Для футболиста важно быть уверенным в завтрашнем дне. Он видит отношение к нему со стороны клуба, и у него хороший возраст. Он проанализировал предыдущий опыт и пока показывает хорошую игру. Не будем загадывать, но на данный момент он играет хорошо. У него есть мотивация в клубе, и надеюсь, он будет кандидатом в сборную.

— Впервые за долгое время вышел Быстров, причем на левый фланг. Какую задачу вы перед ним ставили?
— Наша игра подразумевает смену позиций в атаке. Каждый атакующий игрок может сыграть как слева, так и справа.

— Владелец «Краснодара» высказал мысль, что зрелищность для него важнее результата. Сегодня вы выиграли, но не сказать, что показали сверхкуражный футбол. Такие победы ему тоже нравятся?
— Конечно, наш президент хочет видеть атакующий футбол, который доставляет удовольствие и приносит результат. Но во главу угла он ставит не задачи в турнирной таблице, а игру. На таком долгом пути, как чемпионат, бывают разные матчи. Не думаю, что он до конца доволен той игрой, которую мы показали. Мы тоже недовольны целиком и полностью. Не доводились до конца атаки, и есть над чем работать. Как я сказал, бывают матчи, когда нужно играть организованно и добиваться результата. Мы в пути, мы будем играть, как хочет президент, как мы сами хотим.

Павел Мамаев поделился своими впечатлениями от матча, попутно нелицеприятно отозвавшись о наставнике «Зенита», когда речь зашла о лимите на легионеров в РФПЛ.

– Сегодня получилось выиграть за счет команды, – сказал Мамаев в интервью «СЭ». – Просто сыграли в свой футбол, не более того. Считаю, что заслуженно победили. Несмотря на то, что уже говорят, что первый гол, может быть, забили из офсайда.

По игре «Зенит» владел преимуществом, но моментов у нас было гораздо больше. Просто мы реализовали не все, но забили два гола. Один – ошибка вратаря, второй, повторюсь, может быть, из вне игры, точно не могу сказать, потому что повтора момента пока не видел. Но другие моменты у нас были более явные, а таких же у «Зенита» я не помню.

– Можно сказать, что «Зенит» сегодня сыграл неожиданно слабо?
– А почему нельзя сказать, что это мы сыграли сильно?

– А вас соперник чем-то удивил?
– Да нет, не сказать, что удивил. Мы в принципе ждали от «Зенита» такой игры. Тренер ко всему нас готовил, поэтому мы ждали, что питерцы у себя дома будут владеть преимуществом, а наша задача – просто не дать им разгонять свои атаки и реализовывать собственные моменты.

– «Зениту» чуть ли не досрочно вручали чемпионский титул. Поспешили?
– Сыграли всего пять игр, какой чемпионский титул? Для того чтобы что-то говорить, надо хотя бы со всеми по одному разу сыграть. Пока невозможно сказать, что кто-то будет чемпионом. Так что выводы преждевременны, у «Зенита» еще много игр впереди, как и у всех остальных.

– После первых матчей казалось, что «Краснодару» не хватает Широкова, Измайлова... А сейчас команда нашла свой оптимальный состав, игру?
– Безусловно, такие игроки всем нужны и их всегда будет не хватать. Но у нас есть другие футболисты, которые также показывают хороший футбол. А в предыдущих играх мы просто действовали немножко не так, как сегодня. Сегодня вся команда выложилась полностью, поэтому мы добились того результата, который был нам нужен.

– Новый лимит на легионеров тоже оказался на руку «Краснодару»? Например, с первых минут не сыграл Кришито...
– Это проблемы «Зенита». Виллаш-Боаш почему-то постоянно плачет по этому поводу, но это не наши проблемы. По именам у «Зенита», наверное, самая сильная команда в чемпионате. Но каждый раз высказывать недовольство лимитом не красит главного тренера. Все команды в одинаковой ситуации, и с таким составом Виллаш-Боаш не должен так говорить.

– Но ведь русским игрокам такой лимит на руку?
– Безусловно, на руку. Но судя по всем командам, которые сейчас в лидерах, все ребята делают результат. И я пока не вижу, что кто-то страдает из-за этого лимита.

– А вам не обидно, когда говорят, что российские игроки пользуются преимуществом правильного паспорта?
– Я не слышал, чтобы кто-то, кроме Виллаш-Боаша, об этом говорил. Повторюсь, странно, что в такой команде тренер позволяет себе такие высказывания. Это некрасиво и неэтично, он должен работать с теми игроками, которые у него есть. Другие же тренеры не плачут о лимите, все работают с теми, кто у них есть.

Для Владимира Быстрова игра была особенной – он вернулся на «Петровский», где играл в составе питерцев. Когда-то его уход из команды Халк прокомментировал фразой: «Наконец-то гнилые яблоки покинули «Зенит». Быстров признался, что об этом случае он не вспоминал во время матча.

— Мы провели хороший матч, не дали создать ничего «Зениту», — цитирует игрока «Краснодара» «Чемпионат.com». — За счет этого и победили. Лично для меня не важно «Зенит», мы победили или кого-то еще. Просто всегда приятно выигрывать. Я бы не сказал, что мы сегодня играли от обороны. Забили гол, действовали по счету, контролировали ход игры. Не позволяли «Зениту» быстро выбегать в контратаки. После второго гола не было ощущения, что все решено. Если бы расслабились на 50-й минуте, то могли бы пропустить и два-три мяча. Считаю, исход справедлив. По готовности у нас не было проблем и в начале чемпионата, но не удавалось играть так, как на «Петровском».

Фраза Халка про гнилые яблочки? Я не вспоминал о ней перед матчем. Это его проблемы. Не знаю, про кого он говорил. Говорил ли я с Дзюбой? А о чем мне с ним говорить? Он сегодня играл за «Зенит», а я за «Краснодар». Какие у нас могут быть отношения, ведь мы соперники.

Игрок «Зенита» Аксель Витсель заявил, что второй пропущенный мяч убил команду.

— Думаю, мы хорошо начали игру, но дальше на нее повлиял гол, — сказал бельгиец. — Возможно, он был забит из офсайда. Мы продолжали показывать наш футбол, создали большое количество возможностей забить, но не реализовали их. Второй пропущенный мяч убил нас. Очень трудно вернуть интригу при счете 0:2. Конечно, мы все равно немало атаковали, отдали все силы для победы, но получился вот такой результат. Что думаю о лидерстве ЦСКА? Мы не должны обращать внимание на это, должны смотреть только на свою игру. В чемпионате сыграно всего пять туров, так что вся борьба еще впереди. Сделаем все, чтобы защитить чемпионский титул.

Хави Гарсия посчитал причиной поражения то, что вся команда была не в форме.

— У команды, в принципе, ничего не получилось, — признался испанский полузащитник. — Мы старались провести хороший матч, но не вышло. Теперь нужно забыть эту игру.

Будем усердно работать, чтобы подготовиться к следующей встрече, с «Рубином». Обычно во втором тайме дома нам удается создать много моментов и забить, но тут нам просто не повезло. Второй гол получился переломным? Сегодня команда была не в форме. Второй гол стал решающим, но сегодня был не наш день. Мы могли бегать целый день, но так и не забить.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.