«Спартак» и ЦСКА под знаком дерби

Самые знаковые дерби «Спартак» – ЦСКА в российской истории

Тот самый «снежный» матч 2002 года
Тот самый «снежный» матч 2002 года

Фотография: РИА Новости

В преддверии главного российского футбольного матча между «Спартаком» и ЦСКА, который состоится в первый день пятого тура Премьер-лиги, «Газета.Ru» вспоминает самые знаковые дерби этих команд в истории чемпионатов России.

«Спартак» – ЦСКА – 6:0 (27 июня 1993 года)

В матче «Спартака» и ЦСКА во втором чемпионате России был установлен самый крупный по сей день результат в дерби. Превзойти или даже повторить шесть безответных спартаковских мячей в нынешние времена практически не представляется возможным.

Впрочем, и тогда подобный счет стал во многом стечением обстоятельств. В первом тайме армейцы играли ничуть не хуже грозного соперника и создали больше голевых моментов.

Единственный точный удар в первой половине удался Игорю Ледяхову, который головой в одно касание после заброса из глубины перебросил неосмотрительно рванувшего на перехват голкипера красно-синих Евгения Плотникова.

А вот вторая половина для армейцев обернулась настоящей катастрофой. Пропустив второй мяч, ЦСКА развалился, и дальше спартаковцы творили на поле, что хотели. Ледяхов в итоге оформил хет-трик, а кроме него отличились Владимир Бесчастных, Андрей Пятницкий и Валерий Карпин.

В том чемпионате «Спартак» уверенно завоевал титул, а ЦСКА закончил сезон в середине таблицы, но все равно пробился в еврокубки, так как выиграл Кубок страны.

ЦСКА – «Спартак» – 4:1 (26 сентября 1998 года)

Ни один болельщик ЦСКА не может называть себя таковым, если не знает, что это был за матч. Гегемония «Спартака» Олега Романцева продолжалась и не думала заканчиваться, изрядно набив оскомину болельщикам других клубов и особенно армейцам.

Сами красно-синие провалили первый круг чемпионата, закончив его рядом с зоной вылета, но во второй половине сезона преобразились и выдали сумасшедшую победную серию, едва не включившись в борьбу за чемпионство по-настоящему.

Под раздачу команды Олега Долматова, принявшего красно-синих по ходу сезона, перевернувшего его ход и впервые в российском футболе применившего схему игры в обороне в линию, попал и «Спартак».

От ЦСКА в том матче ждали подвига, преодоления себя и чудесной победы над фаворитом, а на деле вышла изящная и легкая крупная победа. Спартаковцы ничего не могли противопоставить соперникам, а Дмитрий Хомуха и Алексей Филиппенков забили по голу в ворота Александра Филимонова еще в первом тайме.

Во второй половине Александр Бородкин довел счет до крупного, а все тот же Хомуха, ныне тренирующий юниорскую сборную России, – до неприличного. Гол престижа Луиса Робсона в добавленное время не увидели больше половины пришедших на матч спартаковских фанатов, уже покинувших трибуны.

Это был первый за многие годы матч при аншлаге на стадионе «Динамо», а победа над «Спартаком» стала первой для ЦСКА в истории чемпионатов России!

Та армейская команда в итоге завершила чемпионат на втором месте, совершив за круг подъем на невероятные 12 пунктов! Но чемпионом все равно стал «Спартак», которому еще оставалось несколько лет доминирования в российском футболе.

«Спартак» – ЦСКА – 1:0 (31 марта 2001 года)

Еще одно знаковое противостояние, которое, несмотря на положительный для красно-белых результат, вряд ли сейчас воспринимается болельщиками так уж радостно. Этот матч вспоминается по двум причинам.

Во-первых, в тот день Москва и область напоминали скорее арену боевых действий, нежели мирный город. Столкновения фанатских группировок были зафиксированы у метро «Полежаевская», «Пушкинская», «Университет» и «Парк Культуры», а на «Китай-городе» и вовсе состоялось побоище с участием тысячи человек.

Не лучшим образом себя проявил и ОМОН, пропускавший болельщиков через «живой коридор», в котором дубинками обрабатывали не только взрослых мужчин, но и подростков, и даже девушек, видимо, желая отбить им не только почки, но и желание ходить на футбол. Если такая цель и была, она осталась не реализованной.

Что же до второй причины, то матч, в котором победу красно-белым принес единственный точный удар Василия Баранова со штрафного, стал последним перед затяжной, более чем семилетней серией, когда «Спартак» не мог одолеть заклятого врага.

«Спартак» – ЦСКА – 0:3 (21 апреля 2002 года)

Еще один матч, который стоит особняком в череде дерби. ЦСКА, уже под управлением Евгения Гинера и руководством Валерия Газзаева, мечтал о первом российском чемпионском титуле. «Табун» Валерия Газзаева буквально топтал своих соперников, не оставляя им шансов.

Важной вехой на пути становления той чемпионской команды стало апрельское дерби, в котором ЦСКА выиграл крупно.

Игра получилась настолько односторонней, что затмила собой те самые памятные спартаковские 6:0, а Валерий Газзаев на послематчевой пресс-конференции позволил себе сказать, что сожалеет только о том, что соперник «несколько раз перешел центр поля».

ЦСКА – «Спартак» – 2:1 (9 ноября 2002 года)

Это был предпоследний тур того же чемпионата, и «Спартак» уже не мог защитить свое звание чемпиона страны.

Красно-белые безнадежно отстали от «Локомотива» и ЦСКА, завоевав бронзовые медали. А вот два лидера вели крайне упорную борьбу, и болельщики «железнодорожников» очень рассчитывали, что армейцы потеряют очки в дерби.

Матч начался с более чем часовой задержкой, так как поле стадиона «Торпедо» на Автозаводской улице было полностью покрыто снегом. Проведение игры вообще было под угрозой, но в итоге все же было решено матч провести.

Бульдозеры на протяжении часа очищали поле от снега, попутно срезав весь газон, и играли футболисты уже на «гарюхе». В силовом футболе сильнее оказались армейцы, продолжившие свою чемпионскую гонку, в которой в итоге все же уступили «Локо» в «золотом матче».

«Спартак» – ЦСКА – 1:5 (12 июля 2008 года)

Июльская встреча стала последней у руля «Спартака» для Станислава Черчесова, под руководством которого красно-белые в это же время еще и дважды уступили со счетом 1:4 киевскому «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов.

В ЦСКА вернулся Вагнер Лав и в первой же игре вместе с партнерами уничтожил своего самого принципиального и самого удобного (на тот момент) соперника.

После того дерби новый генеральный директор красно-белых Валерий Карпин принял первое серьезное кадровое решение, уволив Черчесова и поставив на его место датчанина Микаэля Лаудрупа.

ЦСКА – «Спартак» – 0:1 (1 ноября 2008 года)

Впрочем, уже в следующей встрече команд «Спартаку» удалось прервать 13-матчевую серию без побед в дерби. Пусть Микаэлю Лаудрупу не удалось завоевать золото, но одну важную миссию он все-таки выполнил.

Единственный гол в матче с передачи Владимира Быстрова забил Никита Баженов. Та победа позволила красно-белым избавиться от комплекса, и с тех пор в дерби соперники по большей части чередуют виктории.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.