«Спартак» может вклиниться в борьбу за чемпионство»

Александр Мостовой подвел итоги третьего тура РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

Экс-полузащитник московского «Спартака», испанской «Сельты» и сборной России Александр Мостовой в интервью «Газете.Ru» подвел итоги третьего тура чемпионата России по футболу.

— «Спартак» в первых трех турах набрал семь очков. Многие предрекают команде чуть ли не чемпионство. Вам не кажется, что рановато хвалить подопечных Дмитрия Аленичева?
— Конечно, рановато. «Спартак» в последних двух матчах обыграл «Краснодар» и «Рубин», но обе встречи могли закончиться с иным результатом. С другой стороны, болельщики заждались трофеев, и как только команда начинает набирать очки, все вокруг начинают кричать о чемпионстве.

— Вы замечаете в игре «Спартака» после прихода Аленичева позитивные изменения?
— По сравнению с временами Мурата Якина команда действует интереснее. Сделана ставка на атакующий футбол. В «Спартаке» собрали игроков, нацеленных на атаку: Роман Широков, Ивелин Попов, Куинси Промес, Юра Мовсисян и другие.

Но в защите у команды по-прежнему проблемы. «Рубин» и «Краснодар» создали массу моментов у ворот красно-белых. «Уфа» вовсе дважды огорчила Артема Реброва.

— Вас не удивило, что Аленичев после забитого «Рубину» мяча решил сыграть в трех центральных защитников, выпустив на поле Владимира Граната вместо Мовсисяна?
— Не удивило. «Спартак» вел в счете, «Рубин» контролировал мяч и хотел отыграться. Это была вполне ожидаемая замена. Не третьего нападающего же выпускать в такой ситуации... И так потом вышел Зе Луиш и Ромуло — в центр.

— Другой интересный момент: некоторое время на поле вместе провели Мовсисян и Зе Луиш. Можно ли предположить, что тренер впредь будет выпускать в атаке их обоих?
— Зависит от матча. Возможны всякие варианты. Разница между командами в РФПЛ очень велика. Есть пять-шесть команд, которые поведут борьбу за медали, и все остальные. В играх с коллективами из нижней части турнирной таблицы можно играть и в три нападающих. Тут нет никакой проблемы.

— «Зенит» и ЦСКА единолично возглавляют турнирную таблицу. Как вы считаете, эти команды снова будут оспаривать золото, как в последних сезонах?
— «Зенит» однозначно будет бороться за чемпионство. Уровень подбора футболистов у питерцев отличный. У Андре Виллаш-Боаша есть Халк. Многие смеются, но я считаю, что в «Зените» он играет такую же важную роль, как Криштиану Роналду в «Реале».

ЦСКА будет сложнее, ведь они рано стартовали в еврокубках. Если красно-синие не пройдут «Спарту» в Лиге чемпионов, это будет огромный удар для команды.

В борьбу за чемпионство вполне может вклиниться «Спартак». В Европе красно-белые не играют — им не придется разрываться на два фронта. У Аленичева в распоряжении отличная скамейка.

— Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий может уйти в сборную России. Такие слухи влияют на футболистов команды?

— Не думаю. Что здесь такого? Какая разница игрокам ЦСКА, уйдет Слуцкий в сборную или нет. Это современный футбол. Тренеры работают в одном месте, затем уходят.

— Возвращаясь к «Зениту», многие считают, что Олег Шатов сейчас является сильнейшим российским футболистом.
— Я еще в прошлом сезоне говорил, что он сильно прибавил, хотя многие скептически относились к игре Шатова. В действиях Олега есть изюминка, он не стесняется идти в обводку, делать нестандартные передачи. Это отличает его от серой массы футболистов. Рядом с Халком, Дании и Витселем сам бог велел прогрессировать.

— «Динамо» и «Локомотив» сыграли вничью. Многие хвалят наставника «железнодорожников» Игоря Черевченко. Виден ли реальный прогресс в игре команды?
— Не увидел ничего нового в игре «Локо». В России любят сначала возносить тренеров до небес, а потом хоронить их после пары поражений. Все зависит от результата. Набрали очки — ура, ура. В игре «железнодорожников» ничего не поменялось.

Первый тайм матча против «Динамо» подопечные Черевченко вовсе провалили, при том что бело-голубые сейчас находятся в разобранном состоянии. «Динамо» даже вынуждено было играть без нападающих.

В этом плане не стоит превозносить и «Спартак». Все еще впереди.

— В составе «Динамо» сейчас много молодых игроков. С таким подбором команде будет сложно бороться за еврокубковую зону?
— «Динамо» само завело себя в тупик еще в прошлом сезоне. Теперь у них сменился тренер, руководство. Но в составе команды сейчас действительно много молодых ребят. Всегда говорил, что лимит не имеет никакого смысла. Какая разница, «10 плюс 15», «6 плюс 5» или «7 плюс 4»?!

У бело-голубых в последних двух матчах в основе выходило по девять россиян. Андрей Кобелев показал, что команда может хорошо играть и в таком составе. Конечно, зацепиться за высокие места в этом сезоне им будет тяжело. Придется потерпеть. Сейчас нужно, чтобы поскорее выздоровели Кристофер Самба и Дуглас.

По теме молодых вернусь к «Спартаку». Ведь в прошлом сезоне Мурат Якин выпускал по пять человек неопытных ребят, которых никто не знал. А где они теперь? Почему все не критикуют Аленичева за то, что он им не доверяет? Что же тогда все приставали к Якину?

— В составе «Динамо» дебютировал защитник Григорий Морозов, игру которого Александр Бубнов назвал «фантастической».
— Мне очень понравился этот парень. Он еще и забил. В центре поля у «Динамо» мне импонирует игра Романа Зобнина. В прошлом сезоне после удаления в матче Лиги Европы с «Наполи» я сильно критиковал его, но теперь изменил свое мнение о Романе. Зобнин — хороший полузащитник с хорошим будущим. У него есть все, чтобы заиграть на высоком уровне.

— На дне находятся «Анжи» и «Рубин». Насколько вас это удивляет, ведь у обеих команд не самые слабые составы.

— Меня удивляет, что «Рубин» идет так низко. В матче со «Спартаком» казанцы показали отличную игру, хотя только вернулись из Австрии. Думаю, что их ситуация поправима.

Что касается «Анжи», предполагалось, что махачкалинцы будут внизу. Команда только вышла из ФНЛ, находится в стадии строительства. Но очки нужно набирать, чтобы по весне не считать их. Кредит доверия Семину? Трудно сказать. Махачкалинцы в первых играх сезона показали неплохой футбол. Должны были обыгрывать «Крылья Советов», вели в матче с «Локо», могли отнять очки у ЦСКА. Пока все поправимо.

Вообще внизу в этом сезоне не будет явных аутсайдеров. Жду жаркой борьбы за выживание.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.