«Сказал Мовсисяну играть ближе к Зе Луишу»

Тренеры и футболисты «Спартака» и «Рубина» о матче третьего тура Премьер-лиги

Дмитрий Аленичев дает по ходу матча наставления Юре Мовсисяну
Дмитрий Аленичев дает по ходу матча наставления Юре Мовсисяну

Фотография: Официальный сайт «Спартака»

3-й тур 3 августа 19:00
Спартак
1:0
Рубин
Закончен
Главный судья: Сергей Лапочкин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
26163 / 42000

По окончании последнего матча третьего тура чемпионата России по футболу в Премьер-лиге между московским «Спартаком» и казанским «Рубином» наставники команд, а также футболисты поделились своим мнением о происходившем на поле.

Наставник московского «Спартака» Дмитрий Аленичев на послематчевой пресс-конференции рассуждал о сложности победы над «Рубином», предостерегал от излишне радостных настроений, рассказывал о функциональной готовности своих нападающих и о многом другом.

— Сегодня была тяжелейшая игра. «Рубин» — команда, которая обладает очень сильными, техничными футболистами, и не нужно смотреть на то, что казанцы уступили в двух стартовых поединках. Говорил об этом своим ребятам, и они хорошо понимали, что матч будет непростым.

Очень рад, что мы добились победы в такой сложной встрече. Есть, правда, и негативный момент: на мой взгляд, во втором тайме «Рубин» имел преимущество по игре. К счастью, наша оборона, как и в предыдущем матче, сыграла «на ноль». А вот в атаке мы могли бы быть более эффективными.

— Вы заработали 7 очков в трех матчах с непростыми соперниками — неплохой результат. Можно сказать, что «Спартак» уже в этом сезоне готов бороться за чемпионство?
— Не буду об этом говорить. Мы движемся поступательно — от игры к игре. Сейчас думаем только о том, как скорее восстановиться и хорошо подготовиться к матчу против «Крыльев Советов».

— Сегодня было много ситуаций, когда игроки убегали в быстрые атаки, но не хватало последнего паса. С чем связываете этот брак? Футболисты еще не совсем готовы физически?
— В перерыве говорил ребятам именно о том, что у нас брак в последней передаче. Мы часто уходили в атаку — в 3 в 2, 4 в 3, и надо было забивать, но завершающий пас хромал. Реализация пока, к сожалению, крайне низкая. Это проблема. Но, уверяю, мы работаем над этим моментом практически каждую тренировку. Просто на все требуется время. Мы провели пока только три игры. Скоро наладим взаимодействие.

— Сегодня вы выпускали Граната на поле одновременно с заменой Портнягина. Понимали, что Билялетдинов будет перестраиваться на игру в два форварда, и поэтому стали действовать в три центральных?
— Видел, что Портнягин готовится выйти на замену, поэтому сказал Володе, чтобы он шел разминаться. Игорь здорово играет головой, Гранат — тоже. Я хотел насытить нашу центральную оборонительную линию, чтобы мы не уступили борьбу вверху. Хотя Портнягин сегодня пару раз выиграл у Граната верховую дуэль. Но Володя находится еще не в идеальных кондициях. Как уже говорил, он готов сыграть пока только 30 минут.

— Когда весь матч сможет провести на поле Зе Луиш?

— В следующей встрече вряд ли. Думаю, что ближе к игре с ЦСКА можно говорить о 90 минутах.

— Как оцените игру Юры Мовсисяна?
— Он забил гол в Краснодаре, отличился сегодня. Кстати, многие думали, что буду менять Юру, когда готовился выйти на поле Зе Луиш. Но я принял решение сыграть в два форварда и надеялся, что Юра сможет отличиться. К счастью, так и случилось.

— Был момент, когда вы подошли к Мовсисяну и что-то ему объяснили. Буквально через пять минут он забил гол. Если не секрет, что сказали Юре?

— Попросил, чтобы он действовал ближе к Зе Луишу, чтобы не играл широко на бровке около меня, а двигался к центральной зоне. Это помогло, и ребята забили красивый гол.

— Вы заработали первые 3 очка на родном стадионе. Со стороны кажется, что в команде очень хорошая обстановка: все ребята помогают друг другу и бьются.
— На данный момент атмосфера действительно отличная. Знаю это, потому что нахожусь внутри коллектива каждый день. Здорово, что вы тоже отметили слаженность команды.

Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов сетовал на недоукомплектованность команды из-за рамок финансовой фейр-плей и рассказал о том, почему не в лучших кондициях находится Игорь Портнягин.

— Итог игры показывает табло, а ход игры забывается. В следующем туре обсуждаются уже другие матчи. Внутри команды будем смотреть, разбирать, как и предыдущие матчи. Только что-то выводы положительные задерживаются. Наверно, это испытание, которое нужно пройти.

— Что в этом сезоне произошло с Игорем Портнягиным?
— Задержался он с началом подготовки в связи с перенесенной тяжелой ангиной. Зная особенности Игоря, он небыстро набирает форму, что мы сейчас и наблюдаем. У нас нет избытка форвардов. Канунникова вернули в нападение, потому что Дядюн был не совсем здоров после матча с ЦСКА, и до сих пор мы его не рискнули выпускать.

— Три поражения в трех матчах, наверно, не тот результат, который вы ждали от «Рубина» на старте чемпионата. Готовы ли вы к встрече с руководством клуба и каким-то оргвыводам?

— Как пионер, всегда готов. Мы во всех этих матчах могли не проиграть. Попади Канунников на 89-й минуте — и ничья. С «Амкаром» Гекдениз попади в дальний угол, была бы ничья. Не ошибись Камболов с Мусой при выходе один на один, и 3 очка сейчас набрала бы команда. Ты расставляешь, а исполняют люди.

Укомплектовались теми, кем могли, потому что финансовая фейр-плей ставит очень жесткие рамки. Пригласить игрока не всегда получается. Претензии по подготовке всегда себе предъявляю, но сказать, что команда стоит, не бежит, не пытается комбинировать, нельзя. Обвинить в безволии и пассивности тоже нельзя.

Если мы не выдерживаем очковый график, значит, есть глубинные причины. Коллектив проявляется на прочность. Рано или поздно подъем начнется. Есть уверенность в том же Портнягине, Канунникове, других ребятах, потому что старания не отнять.

— Как оцениваете игру Динияра, с чем была связана его замена, как он вписался в коллектив?
— В коллектив вписался хорошо, с этим проблем никогда не было. Хватает на тайм, потому что неделю тренируется в нужном режиме. Посмотрим дальше, как строить подготовку. Давайте по горячим следам не будем делать оценки.

— Помешало ли вам то, что играли в Европе на неделе?

— Спросите у любого игрока: им лучше по две игры в неделю играть, чем дополнительно работать в недельном цикле и ждать игры. Но здесь вопрос игровой обоймы. А мы из-за санкций УЕФА вместо 24 игроков можем только 21 заявить. Хотели посмотреть Девича, а он приболел. Поэтому играть две игры в неделю хорошо, но важно не измотать футболистов.

— От игры к игре прибавляем. С «Амкаром» два момента создали, сейчас три момента. Думаю, с «Ростовом» прорвет и мы забьем и не пропустим, — рассказал один из лучших игроков «рубиновых» голкипер Сергей Рыжиков.

Лаконичен в микст-зоне был и в прошлом защитник «Рубина», а ныне оплот обороны «Спартака» Сальваторе Боккетти:

— Рад, что взяли 3 очка. Это все, что скажу об игре. Очень спешу.

Голкипер и капитан «Спартака» Артем Ребров после матча на похвалы журналистов за многочисленные спасения вспомнил эпизод из первого тайма, когда сам чуть не «привез» гол в свои ворота:

— Мог бы и антигероем стать. Когда в первом тайме чуть гол в свои ворота не организовал, попав мячом в соперника. Повезло в том моменте. Потом исправился.

Матч получился очень тяжелым. «Рубин» хорошо играл и, думаю, не заслуживал поражения. В то же время и мы очень старались и выкладывались. Проскакивали ошибки, были у нас моменты, чтобы забить еще, но могли и пропустить.

Хорошо, что так сложилось, но обольщаться нельзя. Нужно еще больше работать. Где-то нам сегодня повезло. Может случиться так, что вернется бумерангом. Так что отнесемся к сегодняшнему результату спокойно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.