Успехи грандов, рекорды болельщиков

Главные события 3-го тура Российской премьер-лиги

Фотография: РИА Новости

Победная поступь «Зенита» и ЦСКА, видимая работа Дмитрия Аленичева, очередная планка посещаемости и новый скандал с болельщиками — «Газета.Ru» рассказывает о главных событиях 3-го тура Российской премьер-лиги.

Чемпион и вице-чемпион без потерь

В чемпионате Российской премьер-лиги позади три тура, и если можно делать какие-то выводы, то о том, что флагманы турнира последних лет традиционно в порядке. Две команды, которые никого не пускают на первое и второе места по итогам последних трех сезонов, опять вдвоем возглавляют таблицу.

Действующий чемпион страны «Зенит» в 3-м туре на своем поле разгромил грозненский «Терек», а чемпиону двух предыдущих лет — московскому ЦСКА — быстрого гола бразильского правого защитника Марио Фернандеса хватило для победы над махачкалинским «Анжи».

Следом за лидирующей парочкой идет московский «Локомотив», который при Игоре Черевченко уже успел выиграть Кубок России и одержать две победы на старте. А вот в 3-м туре «железнодорожникам» пришлось отыгрываться против «Динамо» после гола молодого Григория Морозова. Ведран Чорлука восстановил равновесие по истечении часа игры, но на большее красно-зеленые уже не сподобились.

Аленичев в действии

Вторым клубом, набравшим по итогам трех матчей семь очков, стал московский «Спартак». Команда Дмитрия Аленичева вновь одержала победу в минималистичном стиле, благодаря единственному мячу Юры Мовсисяна одолев дома казанский «Рубин».

Несмотря на удачный старт, сейчас трудно предсказать, как сложится судьба «Спартака» под руководством Аленичева, но уже сейчас отчетливо видна работа наставника. Красно-белые заиграли в гораздо более комбинационный футбол, чем при Мурате Якине и Валерии Карпине, хотя при этом яркие отрезки матчей чередуются с откровенно провальными, а команде, кажется, немного не хватает физической готовности.

Впрочем, рука Аленичева видна не только в стиле игры команды. Специалист очень активно перестраивает игру своих подопечных по ходу матчей. В противостоянии с «Рубином» это проявилось особенно ярко.

Когда с началом второго тайма «Рубин» вдруг побежал вперед, а у спартаковцев игра разладилась, главный тренер бросил в бой Зе Луиша, но не стал убирать с поля Юру Мовсисяна, перейдя на схему с двумя нападающими. Более того, Денис Глушаков, Роман Широков и особенно — Ивелин Попов своими перемещениями выходили за пределы сухих схем, создавая в атаке «организованный хаос».

Как только Ринат Билялетдинов бросил в бой в качестве «джокера» уже привлекавшегося в сборную России форварда Игоря Портнягина, Аленичев достал свою карту: впервые в красно-белой футболке предстал Владимир Гранат, вышедший третьим центральным защитником к Сальваторе Боккетти и Сердару Таски с заданием действовать персонально по нападающему казанцев. Вышло у не игравшего больше года Граната, прямо скажем, так себе, но в итоге «Спартак» так и не пропустил, а значит, тренерский ход дал результат.

Скромность атаки

Удивительно, но всего одна команда в отчетном туре сумела забить больше одного мяча. Более того, питерский «Зенит» на «Петровском» уже к 11-й минуте вел против «Терека» с перевесом в два гола. Главная звезда сине-бело-голубых Халк ассистировал двум футболистам сборной России: сначала — Игорю Смольникову, затем — Олегу Шатову.

Забил «Зенит» и третий мяч, и случилось это уже в самой концовке, когда на передачу стремительно прогрессирующего Шатова откликнулся португальский ветеран команды Андре Виллаш-Боаша Мигель Данни.

Рекорд посещаемости

Чемпионат потихоньку разгоняется, разогреваются и зрители: в 3-м туре был побит установленный во 2-м рекорд посещаемости сезона. Неделей ранее встреча «Крылья Советов» — ЦСКА в Самаре собрала на трибунах 23 316 зрителей, что на 95 человек превысило показатель встречи «Спартак» — «Уфа», открывавшей чемпионат.

В своем втором матче на «Открытие Арене» «Спартак» вернул себе пальму первенства в вопросе зрительского интереса и болельщицкой поддержки. На игру с «Рубином» на стадион в Тушино собрались уже солидные по российским меркам 26 163 человека.

На контрасте, самый непосещаемый матч тура в Саранске, где «Мордовия» принимала «Урал» из Екатеринбурга, посетили всего 5578 человек.

«Планета обезьян» в Химках

Не обошлось в 3-м туре и без громкого скандала. Второй уикенд сезона после громыхнувшего на весь футбольный мир эпизода с удалением в матче «Спартак» — «Уфа» Эммануэля Фримпонга, который показал оскорблявшим его на расовой почве болельщикам средний палец, прошел тихо и мирно.

В 3-м туре отличились фанаты многострадального из-за них другого московского клуба — ЦСКА. Неласковая встреча была уготована махачкалинскому «Анжи», который встретил баннер на трибунах Animal Planet и непрерывные нецензурные скандирования в адрес футболистов команды.

КДК РФС уже объявил, что даст этому эпизоду оценку, ЦСКА наверняка будет крупно оштрафован, а та часть мира, что выступает против проведения в России чемпионата мира 2018 года, получила очередной повод возмущаться.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.