Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Лимит на демократию

Исполком РФС утвердил лимит на легионеров в формате «6+5»

14 июля исполком РФС утвердил новый формат лимита на легионеров в Российской футбольной премьер-лиге. С нового чемпионата на поле одновременно смогут находиться не более шести легионеров.

Вопрос ужесточения лимита на легионеров в РФПЛ обсуждался так или иначе на протяжении последнего года. В то время как большинство ведущих клубов страны были против лимита как такового, Министерство спорта и руководство РФС раскручивали идею ужесточения ограничений по привлечению в российский чемпионат легионеров.

Весной на исполкоме РФС был принят формат лимита на новый сезон — «10+15». Это означало, что в заявку на сезон клубы могут включить 10 легионеров и при этом наставники могли выпустить на поле их всех одновременно.

Такой формат лимита не устраивал министра спорта Виталия Мутко, сразу же заявившего, что исполком поторопился. Тем не менее, когда 1 июля был принят закон об ограничении иностранной рабочей силы в спорте, главный спортивный чиновник страны заявил, что со следующего сезона министерство установит формат «6+5», а нынешний чемпионат Премьер-лига проведет по принятым исполкомом РФС правилам.

Ситуация взорвалась в тот же день, когда с заявлением выступил председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер, потребовавший ужесточить лимит.

«Игра сборной России в последнее время не только безобразная, но и беспросветная. И беспросветная уже не с точки зрения выхода из группы на чемпионат Европы — 2016, а с точки зрения того, какую сборную страны мы будем иметь к домашнему чемпионату мира в 2018 году. Ситуация просто вопиющая, когда за основной состав сборной выходят играть футболисты, которые не имеют ни минуты игровой практики в своих клубах. Необходимо принимать срочные меры, — сказал глава «Газпрома».

— Одним из первоочередных шагов должно стать немедленное решение исполкома РФС об ужесточении лимита на легионеров — «6+5». Это надо делать немедленно. Иначе будет уже поздно. Общим приоритетом в работе РФС, Министерства спорта, руководства российских клубов должен стать интерес национальной сборной».

Далее информация о том, что лимит «6+5» все-таки будет введен до начала нового сезона, только подтверждалась. В пользу такого лимита высказались даже те, кто раньше всегда выступал категорически против, как президент московского «Спартака» Леонид Федун.

Неожиданно самым громким голосом против лимита стало мнение наставника как раз санкт-петербургского «Зенита» Андре Виллаш-Боаша.

«Я не понимаю этих ограничений. Это худшее из возможных решений. Это конец футбола. Я не понимаю, как такие решения могут быть приняты и как вы их одобряете. Я понимаю, что все хотят развивать футболистов, но я уверен, что это худший шаг для того, чтобы действительно сделать молодых российских футболистов сильнее, — заявил португальский специалист на пресс-конференции после победы по пенальти над «Локомотивом» в Суперкубке России.

— Когда вы убираете Халка, Витцеля, Гарая, когда они уйдут, с чем останется российский чемпионат? Я уверен, что все проголосуют за этот лимит, но это, повторюсь, худшее решение. Когда ты не можешь выпустить сильнейший состав, это ужасно».

Впрочем, развернуть ситуацию это эмоциональное, но вместе с тем взвешенное выступление уже не могло. Неуслышанными остались слова Виллаш-Боаша и про пути развития российского футбола:

«Я думаю, что проблема заключается не в Премьер-лиге, не в чемпионате, а в более низком уровне – нужно развивать его. Менять искусственные поля на натуральные, методику, учить тренеров. В это нужно вмешиваться, а не в Премьер-лигу.

И еще хочу сказать, что российские футболисты хотят играть с лучшими. Если бы мы строили «Зенит», исходя из прошлогодних правил или «10+15», мы могли бы стать еще сильнее. Российские игроки хотят видеть сильнейших, быть рядом с ними и развиваться».

В результате оставшиеся до конца на своей отрицательной позиции члены исполкома просто не пришли сегодня на заседание. Недосчитались там президентов ЦСКА, «Локомотива» и «Анжи» Евгения Гинера, Ольги Смородской и Сулеймана Керимова.

Само действо длилось всего 75 минут, на нем был принят «миллеровский» формат лимита, а по итогам действующий исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Никита Симонян дал следующий комментарий:

«Почему приняли такой лимит? Бывают форс-мажорные обстоятельства – например, Миллер сделал заявление. После заявления Миллера созвали заседание Премьер-лиги и приняли лимит «6+5». Сегодня все, кроме одного воздержавшегося, за лимит проголосовали. У нас демократия, друзья.

75 процентов (людей в стране) не интересуются футболом. Но они и не будут интересоваться, если мы не будем пропагандой поднимать футбол».

Член исполкома РФС Сергей Степашин по дороге из зала заседания к автомобилю сказал, что считает необходимым, чтобы исполком извинился перед клубами, так как новые правила по лимиту приняты всего за два дня до старта турнира.

Впрочем, инициатива Степашина не нашла понимания у коллег. Ни Симонян, ни президент РФПЛ Сергей Прядкин, ни также не упускающий случая пообщаться с журналистами президент Московской федерации футбола Сергей Анохин извинения необходимыми не считают.

Таким образом, отныне в чемпионате Премьер-лиги действует лимит на легионеров в формате «6+5», когда одновременно на поле могут находиться максимум шесть легионеров. Легионерами считаются футболисты, не имеющие права выступать за сборную России, даже если при этом у них есть российский паспорт.

В прошлом сезоне в элитном дивизионе российского футбола действовал лимит в формате «7+4», теперь правила ужесточились.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.

Новости и материалы
В США заявили, что Трамп не сможет договориться с Россией
Годовалый ребенок пострадал, катаясь на карусели во дворе дома в Южно-Сахалинске
Стало известно о проблемах украинцев при поиске работы в Британии
Мартышку, искусавшую троих людей в Хабаровском крае, поймали
Огнеборцы локализовали пожар на овощебазе в Краснодарском крае
Подросток украл у родителей дорогие часы и драгоценности из-за угроз мошенников
Косметолог перечислила главные ошибки в борьбе с черными точками
На Сахалине пожар охватил более 40 дачных домов
ВСУ атаковали аэродром в Краснодарском крае
Тульские десантники уничтожили пехоту ВСУ в зоне СВО
Система ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Белгородской области
МВД РФ объявило в розыск замглавы офиса Зеленского
Российские школьники рассказали, как чувствуют себя перед ЕГЭ
Москвичам пообещали теплую погоду 19 мая
Российская авиация поразила неуправляемыми ракетами позиции ВСУ
Дроны ВСУ атаковали Краснодарский край, один упал на территории НПЗ
Израильский министр пригрозил выходом из правительства Нетаньяху
Израиль сообщил об уничтожении около полусотни террористов в Рафахе
Все новости