Лимит на демократию

Исполком РФС утвердил лимит на легионеров в формате «6+5»

Никита Симонян
Никита Симонян

Фотография: РИА Новости

14 июля исполком РФС утвердил новый формат лимита на легионеров в Российской футбольной премьер-лиге. С нового чемпионата на поле одновременно смогут находиться не более шести легионеров.

Вопрос ужесточения лимита на легионеров в РФПЛ обсуждался так или иначе на протяжении последнего года. В то время как большинство ведущих клубов страны были против лимита как такового, Министерство спорта и руководство РФС раскручивали идею ужесточения ограничений по привлечению в российский чемпионат легионеров.

Весной на исполкоме РФС был принят формат лимита на новый сезон — «10+15». Это означало, что в заявку на сезон клубы могут включить 10 легионеров и при этом наставники могли выпустить на поле их всех одновременно.

Такой формат лимита не устраивал министра спорта Виталия Мутко, сразу же заявившего, что исполком поторопился. Тем не менее, когда 1 июля был принят закон об ограничении иностранной рабочей силы в спорте, главный спортивный чиновник страны заявил, что со следующего сезона министерство установит формат «6+5», а нынешний чемпионат Премьер-лига проведет по принятым исполкомом РФС правилам.

Ситуация взорвалась в тот же день, когда с заявлением выступил председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер, потребовавший ужесточить лимит.

«Игра сборной России в последнее время не только безобразная, но и беспросветная. И беспросветная уже не с точки зрения выхода из группы на чемпионат Европы — 2016, а с точки зрения того, какую сборную страны мы будем иметь к домашнему чемпионату мира в 2018 году. Ситуация просто вопиющая, когда за основной состав сборной выходят играть футболисты, которые не имеют ни минуты игровой практики в своих клубах. Необходимо принимать срочные меры, — сказал глава «Газпрома».

— Одним из первоочередных шагов должно стать немедленное решение исполкома РФС об ужесточении лимита на легионеров — «6+5». Это надо делать немедленно. Иначе будет уже поздно. Общим приоритетом в работе РФС, Министерства спорта, руководства российских клубов должен стать интерес национальной сборной».

Далее информация о том, что лимит «6+5» все-таки будет введен до начала нового сезона, только подтверждалась. В пользу такого лимита высказались даже те, кто раньше всегда выступал категорически против, как президент московского «Спартака» Леонид Федун.

Неожиданно самым громким голосом против лимита стало мнение наставника как раз санкт-петербургского «Зенита» Андре Виллаш-Боаша.

«Я не понимаю этих ограничений. Это худшее из возможных решений. Это конец футбола. Я не понимаю, как такие решения могут быть приняты и как вы их одобряете. Я понимаю, что все хотят развивать футболистов, но я уверен, что это худший шаг для того, чтобы действительно сделать молодых российских футболистов сильнее, — заявил португальский специалист на пресс-конференции после победы по пенальти над «Локомотивом» в Суперкубке России.

— Когда вы убираете Халка, Витцеля, Гарая, когда они уйдут, с чем останется российский чемпионат? Я уверен, что все проголосуют за этот лимит, но это, повторюсь, худшее решение. Когда ты не можешь выпустить сильнейший состав, это ужасно».

Впрочем, развернуть ситуацию это эмоциональное, но вместе с тем взвешенное выступление уже не могло. Неуслышанными остались слова Виллаш-Боаша и про пути развития российского футбола:

«Я думаю, что проблема заключается не в Премьер-лиге, не в чемпионате, а в более низком уровне – нужно развивать его. Менять искусственные поля на натуральные, методику, учить тренеров. В это нужно вмешиваться, а не в Премьер-лигу.

И еще хочу сказать, что российские футболисты хотят играть с лучшими. Если бы мы строили «Зенит», исходя из прошлогодних правил или «10+15», мы могли бы стать еще сильнее. Российские игроки хотят видеть сильнейших, быть рядом с ними и развиваться».

В результате оставшиеся до конца на своей отрицательной позиции члены исполкома просто не пришли сегодня на заседание. Недосчитались там президентов ЦСКА, «Локомотива» и «Анжи» Евгения Гинера, Ольги Смородской и Сулеймана Керимова.

Само действо длилось всего 75 минут, на нем был принят «миллеровский» формат лимита, а по итогам действующий исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Никита Симонян дал следующий комментарий:

«Почему приняли такой лимит? Бывают форс-мажорные обстоятельства – например, Миллер сделал заявление. После заявления Миллера созвали заседание Премьер-лиги и приняли лимит «6+5». Сегодня все, кроме одного воздержавшегося, за лимит проголосовали. У нас демократия, друзья.

75 процентов (людей в стране) не интересуются футболом. Но они и не будут интересоваться, если мы не будем пропагандой поднимать футбол».

Член исполкома РФС Сергей Степашин по дороге из зала заседания к автомобилю сказал, что считает необходимым, чтобы исполком извинился перед клубами, так как новые правила по лимиту приняты всего за два дня до старта турнира.

Впрочем, инициатива Степашина не нашла понимания у коллег. Ни Симонян, ни президент РФПЛ Сергей Прядкин, ни также не упускающий случая пообщаться с журналистами президент Московской федерации футбола Сергей Анохин извинения необходимыми не считают.

Таким образом, отныне в чемпионате Премьер-лиги действует лимит на легионеров в формате «6+5», когда одновременно на поле могут находиться максимум шесть легионеров. Легионерами считаются футболисты, не имеющие права выступать за сборную России, даже если при этом у них есть российский паспорт.

В прошлом сезоне в элитном дивизионе российского футбола действовал лимит в формате «7+4», теперь правила ужесточились.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.