Призовые тренеры «Динамо»

Четыре тренера приводили футболистов «Динамо» к медалям в российской истории

Андрей Кобелев
Андрей Кобелев

Фотография: РИА Новости

Вернувшийся на тренерский мостик московского футбольного клуба «Динамо» Андрей Кобелев является одним из четырех специалистов, которые приводили бело-голубых к наградам чемпионата России. «Газета.Ru» вспоминает успехи, которые хочет повторить руководство команды, и тех, кто ковал эту славу.

Валерий Газзаев (бронза в 1992 и 1993 годах)

Первых своих успехов в качестве тренера известный в прошлом футболист, а теперь и специалист, приводивший команды («Аланию» и ЦСКА) к титулу чемпиона страны, добился именно в «Динамо». Впервые Газзаев возглавлял эту команду в 1991–1993 годах, а затем в его карьере был еще один, менее успешный, динамовский период (1999–2001).

Завершив свою игровую карьеру, лучшие годы которой нападающий провел в бело-голубой футболке (197 матчей, 70 голов), он пришел работать в динамовскую детско-юношескую школу. В 1989 году Газзаев получил свой первый опыт работы главным тренером, возглавив «Спартак» из родного Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Именно оттуда специалист и пришел в «Динамо».

Чемпионат России 1992 года стал первым в истории после распада СССР. Он проходил в два этапа, и «Динамо» на первом из них выиграло соревнования в своей подгруппе, но в итоге финишировало третьим, пропустив вперед два «Спартака» — московский и бывшую команду Газзаева.

На следующий год чемпионат страны проводился уже по классической двухкруговой системе, и бело-голубые были близки к серебру, но, набрав с «Ротором» одинаковое количество очков, уступили по дополнительным показателям.

Однако это произошло, когда командой с приставкой «и.о.» руководил уже Адамас Голодец. Газзаев покинул «Динамо», подав в отставку после сокрушительного поражения в Кубке УЕФА от немецкого «Айнтрахта».

Константин Бесков (серебро в 1994 году)

Ветеран советского и российского тренерского цеха вернулся в «Динамо» после отсутствия в 22 года и начал готовить команду к сезону-1994, который на данный момент остается лучшим в ее российской истории.

К моменту возвращения на счету тогда еще 73-летнего Бескова, становившегося в качестве футболиста победителем и призером послевоенных чемпионатов СССР в бело-голубой футболке, было просто несметное количество тренерских наград. Здесь и медали чемпионата Европы и Олимпийских игр со сборной СССР, и награды советских чемпионатов с «Динамо», и два чемпионства с московским «Спартаком», который он возглавлял с 1977 по 1988 год.

Серебро чемпионата страны — 1994 и Кубок России — 1994/95 стали для великого тренера, предпочитавшего смотреть за матчами своих команд не со скамейки запасных, а глазами болельщика с трибуны стадиона, последними наградами в карьере.

«Динамо» в том сезоне боролось за серебро с земляками из «Локомотива», оставив тогдашнюю команду Юрия Семина на третьем месте. Чемпионом стал «Спартак», лидировавший от первого до последнего тура.

Адамас Голодец (бронза в 1997 году)

Замечательный советский футболист и тренер Адамас Голодец разделил свою игровую карьеру между московским и киевским «Динамо», а также бакинским «Нефтяником», где уже в 32 года начал тренерскую карьеру. После переезда из Баку в Москву он еще некоторое время поработал в «Локомотиве», после чего надолго перешел в «Динамо».

В стане бело-голубых он прошел практически всю тренерскую лестницу — от наставника СДЮШОР до главного тренера команды. В его первый год динамовцы выступили не слишком успешно, но установили рекорд чемпионатов России, одержав шесть побед подряд на старте первенства. А в 1997-м Голодец привел «Динамо» к бронзе национального первенства и финалу Кубка.

Еще несколько лет Голодец работал заведующим учебной частью футбольной школы «Динамо». Его не стало 7 апреля 2006 года.

Андрей Кобелев (бронза в 2008 году)

Кобелева можно назвать новым старым тренером «Динамо». Воспитанник клуба в свое время успел поиграть в командах Газзаева и Голодца, несколько раз уходил из клуба — в «Бетис» или «Зенит», но непременно возвращался.

В качестве тренера он работал в московском «Динамо» с 2004 года и трижды выручал коллектив, занимая место исполняющего обязанности наставника. В 2006-м ему наконец доверили должность главного тренера, и Кобелев не подкачал, добившись самого большого успеха в современной динамовской истории — бронзы-2008.

Тот чемпионат сенсационно выиграл казанский «Рубин», вторыми финишировали армейцы, а «Динамо» выиграло непростую конкуренцию у «Амкара», «Зенита» и «Крыльев» и пробилось в третий отборочный раунд Лиги чемпионов.

К сожалению для московского клуба, тогда руководство не поверило в Кобелева и отпустило его в вольное плавание, и лишь теперь, после семи лет неудач и провалов, вернулось к коренному динамовцу. Причем Кобелев теперь занимает сразу две серьезные должности — главного тренера и спортивного директора клуба.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.