«Рубин» взлетел с аэродрома

ФК «Рубин» презентовал новую форму на сезон

Фотография: Алеев Егор/Егор Алеев/ТАСС

Футбольный клуб «Рубин» презентовал команду и форму на новый сезон. Мероприятие прошло на территории аэродрома авиационного завода имени С.П. Горбунова. Именно здесь в свое время началась история казанского клуба.

Презентации команды предшествовало не менее важное мероприятие — подписание контракта с Mitsubishi. «Рубин» договорился с автогигантом о стратегическом сотрудничестве. Стороны объявили, что в будущем отношения между ними могут углубиться.

«Не хотелось бы раскрывать конкретные цифры, договор подписан на год, после мы можем перейти к более серьезному сотрудничеству», — рассказал генеральный директор казанского клуба Айрат Гараев.

«Нам интересно сотрудничество с «Рубином», в том числе как выход на Республику Татарстан. 90% болельщиков — мужчины, а значит, и наши клиенты», — добавил Наоя Такаи, глава российского отделения Mitsubishi.

После журналисты переместились непосредственно на презентацию команды, которая в этом году обещала быть особенно интересной. Пару лет назад «Зенит» представил новую форму на Ленинградском металлическом заводе, там, где в 20-е годы прошлого века начиналась история клуба. «Рубин» пошел еще дальше и устроил торжественное мероприятие на аэродроме Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова.

Выбор места был не случаен. При заводе в 1958 году была создана «Искра», которая в 1964 году была переименована в «Рубин». Кстати, название клуба вовсе не связано с драгоценным камнем, как думают многие. Команду назвали в честь военной системы нацеливания, разработанной советскими инженерами после Великой Отечественной войны.

Завод имени С.П. Горбунова был основан в Казани в 1932 году. Предприятие являлось и является одним из крупнейших в России в области авиастроения. На сегодняшний день завод производит такие самолеты, как, например, пассажирский Ту-214, и занимается ремонтом сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160.

«Рубин» и авиационный завод были связаны долгие годы. Ветераны клуба рассказывают, что в суровые 90-е летали на матчи с аэродрома на грузовых (!) самолетах, а вертолеты, построенные на заводе, зависнув в воздухе, сушили размокшее поле «Центрального».

Ныне историческая связь практически полностью утрачена, но в «Рубине» помнят о своих традициях. Помнят о них и на Заводе им. С.П. Горбунова. На презентацию команды и новой формы прямо от станка пришли десятки болельщиков команды, с которыми игроки с удовольствием общались и фотографировались.

Сама презентация получилась действительно красочной и необычной. Проходила она прямо на фоне гигантов отечественного самолетостроения различной модификации. Забыть о том, что находишься на военном объекте государственной важности, не получалось. Так, всем присутствующим запретили пользоваться мобильным телефонами.

Стартовало мероприятие с исполнения клубного гимна. Затем прямо с трапа одного из самолетов по очереди стали спускаться игроки клуба, одетые в фирменные спортивные костюмы «Рубина». Впереди, естественно, шла стюардесса.

Вслед за ней на импровизированную сцену спустился главный тренер Ринат Билялетдинов. После того как вся команда в полном составе выстроилась на фоне гигантских самолетов, специалист произнес речь. Тренер признался, что не готовил каких-то особенных слов, но искренне порадовался, что на презентацию пришло большое количество рабочих завода.

Те в свою очередь пожелали команде удачи в грядущем сезоне, вручив полузащитнику Магомеду Оздоеву приз за лучший гол сезона — своеобразный золотой мяч, и поздравили с 24-м днем рождения нападающего Максима Канунникова.

Впереди всех стояли новички клуба — Гильермо Котуньо, Альберт Шарипов и Максим Батов, одетые в новую форму. Отметим, что от старой она практически ничем не отличается. Домашний комплект формы — красного цвета, второй комплект — зеленого, третья форма — черного.

Игроки «Рубина», приехавшие на аэродром прямо с тренировки, после окончания мероприятия признались, что никогда прежде не сталкивались с такой необычной презентацией новой формы.

«В первый раз в моей жизни команду представляют в такой атмосфере. Это удивительно. Очень приятно, спасибо, что так все организовали», — заявил полузащитник Магомед Оздоев.

«Все понравилось, не думал, что придет столько народу. Вообще не ожидал такого. К сезону мы подготовились неплохо, должны начать на максимуме», — признался Эльмир Набиулин.

Именинник Канунников пожалел, что футболистам не провели экскурсию по заводу. «Не помню такой презентации новой формы. Мы быстро заехали на аэродром и сами ничего толком не видели. Я надеялся, что нам проведут экскурсию, но нас быстро подняли на самолет, — посетовал игрок. — Форму видели и примеряли. Особо она не изменилась. Хорошо, что поменяли прошлогоднюю зеленую форму, потому что она многим не нравилась. Главное, что осталась наша любимая черная».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.