5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







События недели: битвы Шараповой и старт российского футбола

Матчем за Суперкубок открывается сезон в российском футболе

Фотография: Reuters

На Уимблдоне Мария Шарапова бьется за весь российский теннис, футбольный сезон открывается матчем за Суперкубок в Санкт-Петербурге, российские футболисты-пляжники готовятся защищать звание сильнейших на планете, а их «большие», но младшие коллеги начинают путь к медалям юношеского Евро-2015. «Газета.Ru» представляет обзор главных спортивных событий недели.

Шарапова против всех

После традиционного воскресного отдыха Уимблдонский теннисный турнир оживает, и для тех, кто перешел экватор, наступает самая горячая пора.

В одиночных разрядах наступает пора четвертого раунда (1/8 финала), до которого из россиян добралась только Мария Шарапова. Четвертой ракетке в понедельник противостояла казахстанка Зарина Дияс, и россиянка, как и прежних своих оппонентов, обыграла ее в двух сетах.

Противостояние двух сестер Уильямс завершилось победой относительной молодости (Серены) над опытом (Винус), в четвертьфиналы также пробились полька Агнешка Радваньская и белоруска Виктория Азаренко, которая вновь отлично выступает на травяных кортах.

В мужской сетке пока обходится без сенсаций. Новак Джокович, Роджер Федерер, Энди Маррей, Стэн Вавринка — первая сеяная четверка вся как на подбор продолжает борьбу за победу в самом престижном теннисном турнире. А ведь есть еще Томаш Бердых, Жиль Симон, Марион Чилич, Ришар Гаске... На Уимблдоне все только начинается.

Подросшие «золотые мальчики» российского футбола

Финальный этап чемпионата Европы по футболу среди юношей (до 19 лет) стартовал в Греции понедельник, а на следующий день свой первый матч на турнире предстоит провести российской команде под руководством Дмитрия Хомухи. Первым соперником россиян станет сборная Нидерландов, а кроме нее, на групповой стадии отечественным футболистам придется сразиться с испанцами и немцами.

Можно было бы предположить, что в группе с такими серьезными соперниками, некоторые из игроков которых входят в составы ведущих клубов Европы, россияне будут аутсайдерами. Но два года назад именно Россия выиграла юниорский ЧЕ U-17. Теперь команда практически в том же составе поборется за награды более взрослого первенства.

«Футболисты находятся в хорошем функциональном состоянии и готовы к старту турнира. Все клубы пошли нам навстречу и отпустили игроков на подготовительный сбор, — приводит сайт РФС слова Хомухи, сказанные накануне турнира. — Только один игрок приехал позже, непосредственно на сам чемпионат, — Рамиль Шейдаев».

Юный нападающий «Зенита» является одним из лидеров российской сборной России и главным ее бомбардиром. На «золотом» ЧМ U-17 он забил два мяча.

В параллельной группе юношеского ЧЕ-2015 собраны команды Австрии, Греции, Украины и Франции. Групповой турнир завершится в следующий понедельник, 13 июля.

За очередным золотом на очередной пляж

Сборная России, только-только отпраздновавшая победу в турнире по пляжному футболу на первых в истории Европейских играх в Баку, отправилась за новым золотом — на этот раз главного турнира двухлетия, чемпионата мира.

Россияне на турнире, который пройдет с 9 по 19 июля в португальском Эшпинью, будут защищать звание сильнейшей команды планеты, которым владеют с 2011 года.

На групповой стадии соревнований, из которой в плей-офф выдут две сильнейшие команды, подопечным Михаила Лихачева предстоит сразиться со сборными Парагвая, Мадагаскара и Таити. Последняя из этих стран принимала ЧМ-2013, где россияне завоевали свое второе в истории золото. Первое было добыто двумя годами ранее в Италии.

Чемпионаты мира неофициально проводятся с 1995 года, и долгое время сильнейшими на них были бразильцы (с перерывом на триумф португальцев в 2001-м), являвшиеся по совместительству хозяевами всех турниров. С 2005 года чемпионаты стали проводиться под патронатом ФИФА (первым таким чемпионом стала команда Франции), а с 2008-го -— путешествовать по всему миру.

Суперкубок России отдаляется от «Локомотива»

Матчем за Суперкубок России традиционно открывается новый сезон в российском футболе. На этот раз в противостоянии за почетный трофей 12 июля сойдутся чемпион петербургский «Зенит» и обладатель Кубка страны столичный «Локомотив». А вот с местом проведения игры в июне приключилась довольно загадочная история.

Первоначально было объявлено, что встреча за Суперкубок состоится на подмосковной «Арене-Химки», но буквально за три недели до встречи игра была перенесена в Санкт-Петербург на стадион «Петровский». По существу, сменился хозяин встречи, пусть стадион в Московской области и не является домашним для «Локомотива».

«Это (перенос матча) позволило привлечь дополнительных спонсоров и партнеров, а также обеспечить высокую посещаемость встречи. Руководители клубов Премьер-лиги, в том числе ФК «Локомотив», единогласно поддержали данное решение», — было сказано в заявлении РФПЛ.

Матч, который начнется в 18.00 мск, будет показан в эфире общедоступного телеканала НТВ. Главным арбитром встречи станет московский рефери Алексей Николаев.

Чагаев возвращается на ринг

Обладатель титула регулярного чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе Руслан Чагаев проведет первую защиту пояса, вернувшегося к нему после многолетнего перерыва по итогам боя в Грозном год назад. В немецком Магдебурге ему предстоит встреча с итальянцем Франческо Пьянетой, который потерпел только одно поражение в 32 боях, да и то от Владимира Кличко.

В июле 2014-го «приемный сын чеченского народа», как назвал представляющего Узбекистан Чагаева глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, победил американца Фреса Окендо. Однако представители последнего обвинили организаторов мероприятия в нарушении условий контракта. Споры сторон, включавшие иски в судах, длились, а боксер так и не выходил на ринг. Конец этому положило вмешательство вице-президента Федерации профессионального бокса России бизнесмена Андрея Рябинского, который, по его словам, «просто помог» в переговорах.

Пьянета на шесть лет младше Чагаева и может стать для того серьезным оппонентом. Однако в свои 30 лет он как-то редко выходит на ринг: после поражения от Кличко-младшего весной 2013-го он провел только три поединка, два из которых выиграл нокаутами в первом и втором раундах.

Ответить за провал мужчин

Мужская сборная России по волейболу бесславно завершила сезон в Мировой лиге и вылетела из первого дивизиона. Иное дело девушки, которые свой коммерческий турнир под названием «Мировой гран-при» начали с двух побед и поражения от Китая.

Теперь подопечные Юрия Маричева проведут три матча в Калининграде. Первый же соперник внушает страшные опасения — это сборная США, действующий чемпион мира.

Если удастся обыграть «звездно-полосатых», то за путевку в финальный раунд можно будет практически не бояться. А если заодно выиграть у Сербии с Турцией, у которых на двоих пока одно заработанное очко, то положение в турнирной таблице у россиянок будет на зависть остальным.

Отличники в учении — призеры в бою

Главные события летней Универсиады в Кванджу развернутся на этой неделе. Россияне пока на студенческих соревнованиях не блистают: за первые два дня даже в первую пятерку медальной таблицы не забрались. Объясняется это просто: главные спортивные силы брошены на другие соревнования, а козырных видов спорта, как в Казани два года назад, осталось совсем мало.

Но тем интереснее будет болеть за россиян, зная, что они выступают на равных со всем остальным миром. А попереживать будет за кого.

Например, за звезд легкой атлетики Екатерину Коневу, Даниила Цыплакова, Анисю Кирдяпкину, Алексея Федорова, которые решили на Универсиаде подготовиться к августовскому чемпионату мира. Или за пловцов, для которых старт в Кванджу является последней возможностью отобраться на казанское первенство планеты по водным видам спорта.

И не забываем про футболистов — быть может, студенты порадуют результатами и покажут Фабио Капелло и его подчиненным, как надо играть на крупных турнирах?

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru