3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Российские юноши сразятся за Европу

Сборная России поборется за победу на юношеском чемпионате Европы по футболу

Фотография: РФС

6 июля в Греции стартует финальный этап чемпионата Европы по футболу среди юношей (до 19 лет). Участие в турнире примет и сборная России под руководством Дмитрия Хомухи.

Формат

Как и прежде, в финальном этапе ЧЕ до 19 лет примут участие восемь команд, прошедших сито отборочного раунда. От квалификации на правах страны-хозяйки была освобождена Греция (данный турнир пройдет в стране во второй раз, первый состоялся в 1995 году).

Остальные 52 команды континента сначала разбились на 13 групп квалификационного раунда, затем 28 сильнейших сборных попали в так называемый элитный раунд, где поделились на семь групп по четыре команды. Победители групп отобрались в финальную стадию.

Непосредственно в Греции формат чемпионата будет очень простым: по две сильнейших команды из каждого квартета выходят сразу в полуфинал. По регламенту УЕФА в случае равенства очков между двумя командами в группе все решает исход личной встречи.

В турнире имеют право принимать участие игроки, родившиеся после 1 января 1996 года.

Участники

В финальный этап ЧЕ отобрались только самые сильные сборные, которые действительно правят бал в европейском молодежном футболе. В этом юношеское первенство континента выгодно отличается от взрослого, в финальную стадию которого теперь попадает едва ли не половина Старого Света.

Но жребий группового этапа получился не слишком справедливым. Состав группы А оказался более слабым, нежели группы В. В первую угодили Австрия, Греция, Украина и Франция. На первый взгляд фаворитами здесь смотрятся французы. А еще в состав «трехцветных» попал Маркус Тюрам, сын чемпиона мира Лилиана Тюрама.

Вполне способна удивить Украина, которая в последние годы успешно играет на молодежном уровне. Так, юношеская сборная страны месяц назад не только сыграла в финальной стадии ЧМ U-20, но и вышла в плей-офф турнира. Некоторые из игроков той команды, проходящих по возрасту, приехали в Грецию — например, Виктор Коваленко, ставший одним из лучших бомбардиров мирового первенства.

«Жовто-блакитные» уже выигрывали ЧЕ U-19. Произошло это в 2009 году, причем турнир тогда проходил на Украине.

В группу В вместе со сборной России попали сплошь гранды европейского футбола. Сборные Испании, Нидерландов и Германии особого представления не требуют. Даже в столь юном возрасте некоторые футболисты этих сборных успели проявить себя на взрослом уровне.

Немец Джанлука Гаудино, например, дебютировал в составе «Баварии».

Испанцы были освобождены от первого раунда квалификации, как команда с наивысшим рейтингом среди молодежных команд континента. В случае победы на турнире Испания добавит в свою копилку десятое золото юношеских ЧЕ и установит абсолютный рекорд.

Нидерланды традиционно являются законодателями мод в молодежном футболе. В квалификации «оранжевые» одержали пять побед в шести матчах. О немцах и говорить не приходится. Программа развития футбола в этой стране дает такие результаты, что один поток талантливых юношей сменяет другой каждый год.

Сборная России

Отдельно представим сборную России, которая едет на турнир вовсе не в статусе «мальчиков для битья». Мало того, такое определение совсем не подходит отечественным юношам. Два года назад именно Россия выиграла юниорский ЧЕ U-17. Теперь команда практически в том же составе поборется за юношеское золото континента.

Взяв награды высшей пробы на ЧЕ U-17, россияне отобрались на чемпионат мира для своего возраста, где дошли до 1/8 финала. К сожалению, в первом раунде плей-офф Россия уступила Бразилии — 1:3, но до 72-й минуты счет был ничейным.

Квалификацию ЧЕ U-19 Россия прошла со стопроцентными показателями: шесть матчей — шесть побед (25 мячей забито — три пропущено).

Наставником отечественной дружины является Дмитрий Хомуха. Завершив карьеру в 2005 году, начинающий специалист сразу же начал работать с детьми в ЦСКА, а через пять лет возглавил только созданную сборную страны U-14, с которой и прошел путь до победы в ЧЕ.

Состав у сборной России, может быть, не самый звездный, но заметные фигуры в нем есть. Вратарь Антон Митрюшкин успел провести несколько матчей за «Спартак», Никита Чернов из ЦСКА дебютировал в основной сборной, как и его одноклубник Александр Головин.

Джамалдин Ходжаниязов вместе с Рамилем Шейдаевым пытаются найти себя в «Зените», где почти не получают игрового времени. Остальные выступают в фарм-клубах либо в молодежном первенстве. К сожалению, ни один игрок из нашей заявки не имеет постоянной практики на уровне РФПЛ, в лучшем случае речь идет о редких выходах на замену.

Национальная команда России ни разу не выигрывала ЧЕ U-19, но сборная СССР завоевала шесть таких титулов и до сих пор занимает четвертое место по количеству побед на юношеских Евро.

Расписание игр

Нидерланды — Россия (07.07, 18.30 (мск)
Испания — Россия (10.07, 19.00)
Россия — Германия (13.07, 21.00)

Главные звезды

Джанлука Гаудино (Германия)

Юному немцу всего 18 лет, но он уже успел дебютировать в составе грозной мюнхенской «Баварии». Сын Маурицио Гаудино, участника ЧМ-1994, провел восемь матчей в бундеслиге и отметился в Лиге чемпионов. Первый матч в еврокубках пришелся на домашний поединок против московского ЦСКА.

Марко Асенсио (Испания)

О талантливом испанском плеймейкере российские болельщики узнали, когда Валерий Карпин возглавил «Мальорку». Выяснилось, что в составе скромного клуба имеется настоящая звездочка, умеющая на поле все. Весь сезон Асенсио тащил «Мальорку» на себе.

Следующий Марко начнет в мадридском «Реале», с которым футболист подписал долгосрочный контракт.

Кингсли Коман (Франция)

Несмотря на юный возраст, Кингли успел немало поиграть на самом высоком уровне. Карьеру Коман начал в ПСЖ, где шансов пробиться из-за спин звезд у молодого полузащитника не было.

Зато в «Ювентусе» игроку нашли достойное применение. Чаще Коман сидел на лавке, но свое время получал. Кингли отметился даже в финале Лиги чемпионов против «Барселоны», где, правда, провел на поле всего несколько минут.

Рамиль Шейдаев (Россия)

Юный нападающий «Зенита» является одним из лидеров юношеской сборной России и главным ее бомбардиром. На пресловутом ЧМ U-17 нападающий забил два мяча. Шейдаев так ярко проявляет себя в фарм-клубе «Зенита» (16 мячей в завершившемся сезоне ПФЛ), что изредка получает время даже в основной команде питерцев.

Рихайро Живкович (Нидерланды)

Живкович — талантливый голландский бомбардир с сербскими корнями, о котором скоро может услышать весь мир. Права на форварда принадлежат амстердамскому «Аякску», но новый сезон Рихайро начнет в аренде в «Виллеме II». На новом месте молодой игрок должен получить больше игрового времени и начать забивать. В родном «Гронигене», где начиналась карьера Живковича, он делал это в промышленных масштабах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru