Голевой штурм Дзюбы

«Зенит» и «Ростов» выиграли в контрольных матчах перед сезоном РФПЛ

Фотография: Официальный сайт ФК «Зенит»

Сразу четыре российских клуба провели товарищеские матчи. Артем Дзюба с победным голом дебютировал в «Зените», «Ростов» разгромил боснийскую «Младость», а «Мордовия» и «Кубань» не смогли совладать с сербскими командами.

«Зенит» — «Штурм» (Австрия) – 1:0

«Зенит» уже успел в этом межсезонье провести первый товарищеский матч и сыграть вничью с «Тосно» (1:1), но свое самое главное приобретение еще не представил. В Австрии в сине-бело-голубой экипировке наконец-то дебютировал Артем Дзюба. Первым клубом, против которого бывший спартаковец сыграл в составе питерцев, стал местный «Штурм».

К сбору в Альпах подтянулись еще несколько игроков стартового состава «Зенита»: Халк, Аксель Витсель, Мигел Данни, Николас Ломбертс, Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Олег Шатов.

Все они заняли свои позиции в игре с четвертой командой последнего чемпионата Австрии, и только бразильцу пришлось потесниться – надо же было в деле посмотреть нового форварда.

Доменико Кришито, Луиш Нету, Артур Юсупов и Хави Гарсия уже влились в стартовавший сезон, отыграв полностью с «лесниками», их появление на поле не было в новинку.

Питерцы с самого начала принялись наигрывать Дзюбу на втором этаже – первая четверть часа прошла в сплошных навесах в австрийскую штрафную. Этот элемент игры у российского нападающего пока не козырной, ничего поделать он тут не смог. Зато чуть не стал автором голевой передачи – Данни обязан был забивать после паса Артема, но голкипер «Штурма» оказался на высоте.

Хотя игра была товарищеской, футболисты отнеслись к ней вполне серьезно. И скорости в 30-градусную жару были, и жесткие стыки присутствовали. После одного из них Смольникову пришлось подозвать к себе врачей.

Дзюба не простил такого отношения к своему другу, с которым учился в одной школе «Локомотива». На 43-й минуте Шатов в штрафной отдал ему мяч, и форвард в падении отправил снаряд в сетку. Больше забить он не успел – надо было во втором тайме и Халку дать поиграть.

У бразильца было куда больше опасных моментов, чем у Дзюбы, но ни один из них реализован не был. Да и другие игроки не стеснялись бить, в том числе молодой Павел Долгов. И все же никому подвиг новичка «Зенита» повторить не удалось. Его первый гол за «Зенит» стал победным.

«Ростов» — «Младость» (Босния и Герцеговина) – 4:0

В сербском городе Стара-Пазова проводят свои сборы сразу две команды РФПЛ – «Ростов» и «Мордовия». Обе они почти одновременно сыграли товарищеские матчи с неприметными балканскими командами. Подопечные Курбана Бердыева встретились с боснийской «Младостью», с которой отлично упражнялись в штамповке голов.

Уже на 12-й минуте Александр Гацкан открыл счет, спустя четверть часа Дмитрий Полоз проник в штрафную и не встретил в ней никакого сопротивления. Тотальной смены игроков в перерыве не было, и российский нападающий сумел оформить дубль.

Поставил точку в разгроме Александр Бухаров, которому удалось в одиночку создать гол. Отметим, что ворота на замке сохранил Сослан Джанаев, который, видимо, будет основным голкипером «Ростова» после ухода Стипе Плетикосы.

«Мордовия» — «Спартак» (Сербия) – 1:3

«Мордовия» параллельно играла со «Спартаком», но не из Москвы и даже не из Нальчика, а из сербской Суботицы, который выступает в бело-голубых цветах. Прежде «бордовые» отлично играли с другими сербскими командами, обыгрывали «Ягодину», ОФК «Белград» и даже «Партизан», но с тезкой соперника по российскому чемпионату не совладали.

Все самое интересное в матче произошло под занавес первого тайма. На 38-й минуте спартаковцы отправили мяч в ворота Нукри Ревишвили, купленного у «Тосно», Руслан Нахушев ответил точным ударом со штрафного, но на перерыв команды ушли при счете 3:1 в пользу хозяев поля. Замена Андрея Гордеева, сменившего Юрия Семина на тренерском мостике саранчан, не помогла спастись от поражения.

«Кубань» — «Рад» (Сербия) – 2:1

«Кубань» тоже уступила сербской команде, ею оказался «Рад» из Белграда. Матч, проходивший в Словении, долгое время протекал без забитых мячей. Лишь когда во втором тайме на поле вышел второй состав «казаков», табло оживилось новыми цифрами. Вернувшийся из уругвайской аренды Гонсало Буэно замкнул передачу Сергея Каретника.

Резкая смена команды имела и негативные последствия. Вратарь Евгений Фролов и несколько необстрелянных защитников не смогли спасти свои владения от двух сербских атак. «Кубань» под руководством Дмитрия Хохлова проиграла два контрольных матча из двух.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.