«Краснодар» закупился к Европе

Дмитрий Торбинский перешел в «Краснодар»

Дмитрий Торбинский
Дмитрий Торбинский

Фотография: Официальный сайт ФК «Краснодар»

Полузащитник сборной России и «Ростова» Дмитрий Торбинский на правах свободного агента подписал трехлетний контракт с «Краснодаром». Ранее в состав «быков» перешли нападающий Федор Смолов из «Урала» и норвежский защитник Стефан Страндберг.

«Краснодар», получивший запрет на заявку купленных футболистов для участия в еврокубках из-за нарушения правил финансового фэйр-плей, начал активное приобретение свободных агентов, которым это разрешено. Вслед за Федором Смоловым и норвежцем Стефаном Страндбергом «быки» подписали контракт с 31-летним Дмитрием Торбинским.

Весь прошлый сезон Дмитрий провел в «Ростове», где сыграл 30 матчей и забил два мяча. А весной произошло его успешное возвращение в сборную. Последний раз опытный Торбинский, автор победного мяча в ворота Нидерландов на бронзовом чемпионате Европы — 2008, играл за национальную команду в 2011 году еще при Дике Адвокате. Но с приходом на тренерский мостик Капелло он надолго выбыл из обоймы, что было связано с карьерным спадом.

Все это время Торбинский переживал сложный игровой период. Он редко выходил на поле в составе «Локомотива», где провел пять лет, в результате чего в 2013 году перешел в «Рубин», а через год в «Ростов», где его результаты стали постепенно улучшаться.

Уверенная игра Дмитрия в течение последнего сезона в «Ростове» привлекла внимание Капелло, и он включил его в состав сборной России на официальный матч с Черногорией и товарищеский с Казахстаном.

Приглашение в сборную стало неожиданным даже для самого Торбинского. В скандальном матче с Черногорией в силу сложившихся обстоятельств ему не удалось сыграть полноценно, но он продуктивно вышел на замену — его пас создал для команды пенальти. Затем он принял участие в товарищеском матче с Казахстаном.

На следующие матчи с Австрией и Белоруссией Дмитрий был включен в расширенный список, но в окончательный не вошел.

Руководитель селекционной службы «Краснодара» Максим Бузникин отметил, что клуб заинтересовался Торбинским, поскольку в последнем сезоне он показывал хорошие результаты.

«Дмитрий Торбинский провел очень хороший сезон в «Ростове», у него русский паспорт, и он один из немногих, кто вызывается в сборную. Мы посчитали, что для нас это будет один из самых приемлемых вариантов»,

— приводит слова Бузникина «Чемпионат.com».

«К своей новой команде универсальный футболист, способный сыграть практически на любой позиции в средней линии, присоединится перед началом предсезонных сборов, которые пройдут в Австрии», — сообщается на официальном сайте клуба.

В свою очередь, вице-президент «Ростова» Александр Шикунов выразил футболисту благодарность за проделанную работу.

«Нам было сложно удержать Дмитрия. Он провел отличный сезон, здорово нам помог, попал в сборную. Мы понимаем возможности «Краснодара». Торбинскому уже 31 год, нужно подписать хороший контракт. У нас с ним сразу была договоренность, что если у него появится предложение от серьезного клуба, мы его отпустим. Повторюсь, очень ему благодарны», — цитирует Шикунова «Спорт-Экспресс».

Подписание контракта с «Краснодаром», занявшим в этом сезоне третье место в чемпионате России и попавшим в Лигу Европы, открывает новые перспективы для футболиста.

Ранее краснодарцы усилились российским нападающим «Урала» Федором Смоловым, ярко проявившим себя в конце чемпионата, и норвежским защитником Стефаном Страндбергом, игравшим за «Русенборг».

Напомним, что 31 мая 2015 года у Смолова истек контракт с «Динамо», после чего он получил статус свободного агента. Помимо «Краснодара» на футболиста также претендовали «Спартак» и «Анжи». Красно-белым форвард отказал из-за неопределенной на тот момент ситуации с наставником.

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов отметил, что Смолов украсит игру команды.

«Я думаю, что это приобретение для усиления нашей атаки, в дальнейшем же все будет зависеть от самого футболиста, как он будет оправдывать наши надежды.

У нас есть группа атакующих футболистов, но нам еще нужно усиливать игру в атаке, поэтому мы всегда ищем футболистов, которые будут подходить под наш стиль и под ту игру, что мы хотим видеть. Федор как раз из таких футболистов, которые украсят нашу игру», — передает слова наставника «Р-Спорт».

Что касается норвежского защитника Стефана Страндберга, то помимо «Русенборга» он также играл за сборную Норвегии. По мнению руководителя селекционной службы «Краснодара», этот футболист обладает хорошими физическими качествами, подходящими для команды.

«Страндберг — качественный центральный защитник, обладает лидерскими качествами, был ведущим игроком своей команды. У него неплохие физические качества, и еще он хорошо работает с мячом, что немаловажно для игры в Краснодаре», — отметил Бузникин.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.