Элитный Палыч для «Анжи»

Тренер Юрий Семин подписал контракт с «Анжи»

Фотография: ТАСС

Юрий Семин стал новым главным тренером вернувшегося в российскую футбольную элиту махачкалинского «Анжи».

Соглашение со специалистом, которому в мае исполнилось 68 лет, подписано по схеме «1+1», то есть рассчитано на год и предполагает возможность продления сотрудничества еще на один.

Свою подпись под контрактом Семин поставил в четверг около полудня в подмосковном Новогорске, где пройдет первый межсезонный сбор «Анжи». «Ну что, с Богом! Удачи!» — раздалось после официальной процедуры.

Кроме того, «Анжи» заключил соглашения с сыном Юрия Павловича Андреем Семиным, а также Юрием Батуренко, которые войдут в тренерский штаб. Останутся «в обойме» и специалисты, которые помогали прежнему наставнику команды Сергею Ташуеву.

Последний работал в дагестанской команде с мая 2014 года и занял с ней второе место в Футбольной национальной лиге, завоевав повышение в классе. Контракт «Анжи» с Ташуевым истек в конце мая, и клуб, вопреки ожиданиям тренера, не стал продлевать это соглашение.

Первое занятие под руководством нового тренера махачкалинская команда, собравшаяся после отпуска 18 июня, проведет в четверг вечером.

Семин ранее долгое время возглавлял «Локомотив», два раза выиграв с «железнодорожниками» чемпионат России, четыре раза победив в Кубке и дважды в Суперкубке страны.

Болельщики столичной команды надеялись на его новое возвращение после отставки Миодрага Божовича, но вакантный пост занял Игорь Черевченко, и четвертое пришествие Палыча в «Локо» не состоялось.

Тренер дважды возглавлял киевское «Динамо», выиграв с ним чемпионат и Суперкубок Украины. Сезон-2014/15 Семин провел в качестве наставника саранской «Мордовии», которая под его руководством заняла 8-е место в РФПЛ.

«Главное для нас – постоянно собирать полные трибуны стадиона», — заявил Семин изданию «Спорт-Экспресс», не конкретизировав турнирные задачи на ближайший сезон, которые перед ним поставило руководство клуба.

Не озвучил специалист и варианты по усилению вышедшей из ФНЛ команды, комментируя слухи о переходе из его прежней команды атакующего полузащитника из Нидерландов Лоренцо Эбесилио, а также хавбека столичного «Торпедо» Резиуана Мирзова.

«Пока можно говорить лишь о большой потере, которой стал уход в «Зенит» вратаря Михаила Кержакова, — отметил Семин. — О пополнении скажу тогда, когда увижу его своими глазами после прохождения медицинского обследования».

Помимо Кержакова-младшего, «Анжи» покинули еще несколько игроков, выступавших в прошлом сезоне: защитник Сергей Мирошниченко, полузащитники Роман Концедалов и Максим Андреев. Истек срок аренды у нападающего Магомеда Митришева и защитника Петра Тена.

В межсезонье у махачкалинской команды запланировано два сбора. Первый пройдет в Новогорске (до 29 июня), второй – в австрийском курортном городке Бад-Вальтерсдорф. Новый чемпионат России должен стартовать 19 июля.

В рамках первого сбора у «Анжи» запланирован только один контрольный матч — 25 июня с московским «Динамо». То самое полное медицинское обследование, о котором говорил Семин, команда пройдет 26 июня.

В Австрию махачкалинцы отправятся 2 июля, и в предварительном плане у них значатся четыре контрольные встречи. Соперниками российской команды будут действующий чемпион Дании «Мидтьюланд» (4 июля), чемпион Израиля «Маккаби» из Тель-Авива (8 июля), еще один датский клуб «Копенгаген» (11 июля) и представитель второго по силе английского дивизиона «Болтон Уондерерс» (14 июля).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.