8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Липницкую считаем, Плющенко и Сотникова в уме

Фигуристов распределили по этапам Гран-при — 2015

Фотография: РИА-Новости

Международный союз конькобежцев обнародовал распределение участников по этапам серии Гран-при — 2015 по фигурному катанию. Московскому турниру досталось сразу несколько звезд, а вся серия обещает порадовать несколькими интереснейшими дуэлями и громкими возвращениями.

В Гран-при по фигурному катанию принципиальные соперники часто могут не встретиться до самого финала: звезд, как икру по бутерброду, обычно стараются распределять по всем этапам более или менее равномерно. Но предстоящий сезон благодаря ряду обстоятельств станет исключением и подарит сразу несколько первоклассных личных дуэлей. Не говоря уже о том, что в Гран-при можно будет увидеть практически всех суперзвезд, бравших в прошлом сезоне перерывы в карьере.

На первом этапе в США Ксения Столбова и Федор Климов, которые должны в новом сезоне представить программы принципиально иного уровня сложности (слухи межсезонья обещают и четверные выбросы, и новые поддержки, и новые прыжки), померятся силами сразу с двумя китайскими дуэтами, которые акробатические элементы уже практикуют. А в женских соревнованиях Юлия Липницкая (хочется верить, преодолевшая кризис) будет бороться с самой успешной юниоркой прошлого сезона и своей коллегой по группе Этери Тутберидзе Евгенией Медведевой и одной из двух главных американских звезд Грейси Голд.

Учитывая, с каким нетерпением все будут ждать премьеры новых программ повзрослевшей Юли, поставленных известным тренером и хореографом Мариной Зуевой (даст бог, тут ничего не изменится, но программы — дело непредсказуемое), американский этап, заполучив олимпийскую чемпионку Сочи в командном турнире, в смысле зрительского интереса, конечно, сорвал джек-пот.

На втором этапе — Skate Canada — в мужском турнире сойдутся возвращающийся в любительский спорт канадец Патрик Чан и обыгравший его на Олимпиаде в Сочи японец Юдзуру Ханю. В других видах спорта это назвали бы матчем-реваншем. Тут, впрочем, тоже наверняка назовут. В женском турнире обращает на себя внимание соперничество абсолютной героини прошлого сезона Елизаветы Туктамышевой и американки Эшли Вагнер, которую вообще никогда нельзя сбрасывать со счетов. В танцах в Канаде сойдутся сразу три пары экстра-класса: канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев и американцы Майя и Алекс Шибутани.

В Китае ожидается еще один женский турнир с приставкой «супер»: это будет первый этап для вернувшейся в спорт волшебной японки Мао Асады, а в соперницах у нее россиянки Елена Радионова и Анна Погорилая. Елена Ильиных и Руслан Жиганин со своим произвольным танцем о Фриде Кало попробуют навязать борьбу вице-чемпионам мира американцам Мэдисон Чок и Эвану Бэйтсу и экс-чемпионам планеты итальянцами Анне Каппеллини и Луке Ланотте. А интрига, какого прогресса смогут добиться Елена и Руслан в свой второй совместный год, вообще будет одной из главных в новом сезоне.

Мао, к слову, несмотря на озвученные на недавней пресс-конференции сомнения, замахнулась сразу на два этапа Гран-при. Впрочем, до начала серии все еще может поменяться, так что дуем на воду. Два этапа будет и у Патрика Чана.

Во Франции все снова будут смотреть преимущественно на девушек: Елизавета Туктамышева против Юлии Липницкой, и уже одной этой дуэли было бы достаточно, чтобы сделать рекламу соревнованиям любого уровня. А в Париже будут и Чан с Максимом Ковтуном, и первый выход в серии Гран-при Татьяны Волосожар и Максима Транькова.

Российский этап, который пройдет в Москве 20–22 ноября, украсят собой Елена Радионова и Евгения Медведева, новый чемпион мира испанец Хавьер Фернандес у мужчин, Ильиных и Жиганшин и их вторая очная встреча с Каппеллини и Ланотте, Столбова и Климов, Кавагути и Смирнов и другие.

Наконец, гвоздем программы заключительного этапа в Японии станет очная встреча олимпийских чемпионов Сочи-2014 Татьяны Волосожар и Максима Транькова с первой парой прошлого сезона канадцами Мэган Дюамель и Эриком Рэдфордом.

Вполне может получиться, что это будет встреча двух концепций парного катания, классической и, назовем ее так, спортивно-атлетичной, на светлое будущее которой вроде бы намекнул нам прошлый сезон. Но для того, чтобы говорить об этом более определенно, нужно дождаться, пока россияне покажут свои программы.

Очень и очень сложный турнир в Японии предстоит танцорам: среди участников и действующие чемпионы мира французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, и Боброва с Соловьевым, и Шибутани, и Александра Степанова и Иван Букин.

О других важных вопросах, на которые ответил обнародованный сегодня состав участников Гран-при. Одна из самых любимых зрителями пар Юко Кавагути и Александр Смирнов, несмотря на существовавшие по окончании прошлого сезона сомнения относительно продолжения карьеры, не только не ушли, но и взяли полную нагрузку в Гран-при — два этапа, в Китае и России.

Всего один этап — американский — пока получили танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Но если этот старт получится удачным, ученики Марины Зуевой вполне могут рассчитывать на приглашение, например, на московский этап Гран-при, а с ним и на шанс попасть в финал серии. Состав на Skate America вполне позволяет претендовать на место в тройке и хорошие баллы, главное, показать то катание, на которое потенциально способен этот дуэт.

Полный список всех заявленных на этапы серии российских участников выглядит так:
Skate America (Милуоки): Константин Меньшов, Адьян Питкеев, Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Кристина Астахова — Алексей Рогонов, Ксения Столбова — Федор Климов, Виктория Синицина — Никита Кацалапов, Анна Яновская — Сергей Мозгов.

Skate Canada (Летбридж): Александр Петров, Алена Леонова, Елизавета Туктамышева, Вера Базарова/Андрей Депутат, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Ксения Монько/Кирилл Халявин.

Cup of China (Пекин): Морис Квителашвили, Сергей Воронов, Анна Погорилая, Елена Радионова, Кристина Астахова/Алексей Рогонов, Лина Федорова/Максим Мирошкин, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Елена Ильиных/Руслан Жиганшин.

Trophee Bompard (Бордо, Франция): Максим Ковтун, Александр Петров, Юлия Липницкая, Елизавета Туктамышева, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Александра Степанова/Иван Букин, Анна Яновская/Сергей Мозгов.

Rostelecom Cup (Москва): Адьян Питкеев, Сергей Воронов, Евгения Медведева, Елена Радионова, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Ксения Столбова/Федор Климов, Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Ксения Монько/Кирилл Халявин.

NHK Trophy (Нагано, Япония): Максим Ковтун, Константин Меньшов, Мария Артемьева, Алена Леонова, Анна Погорилая, Вера Базарова/Андрей Депутат, Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Александра Степанова/Иван Букин.

Нетрудно заметить, что среди заявленных на участие в серии спортсменов не оказалось Евгения Плющенко (что было ожидаемо) и Аделины Сотниковой (что куда более удивительно).

Олимпийская чемпионка Сочи в женском одиночном катании стала единственной из звезд российского фигурного катания, пропустивших прошлый сезон из-за проблем со здоровьем, кого нет в заявке на Гран-при. Во всяком случае, пока. При этом известно, что Сотникова готовится к любительскому сезону, ездит на сборы национальной команды и по-прежнему полна решимости продолжать карьеру. Так что переживать ее поклонникам вроде бы не о чем.

Вполне возможно, что и Сотникова, и Плющенко будут дозаявлены на московский этап серии: по регламенту организаторы ближе к дате проведения этапа отдают одну путевку по своему усмотрению, и чаще всего она достается кому-то из своих спортсменов.

Еще одна пришедшая сегодня приятная новость из мира фигурного катания не имеет отношения к Гран-при, но не упомянуть ее было бы неправильно. В январе 2018 года Москва примет чемпионат Европы. Российская заявка, как сообщает «Р-Спорт», обошла восемь-девять других, а значит, за этот турнир в нашей стране очень хотели побороться.

Последний раз наша страна принимала континентальный чемпионат аж в 1990 году, еще во времена Советского Союза. К тому же турнир-2018 будет предолимпийским, а такие чемпионаты всегда особенно интересны. Не исключено, что финальный раунд борьбы за олимпийские путевки придется именно на этот турнир.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru