4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Новое золото в семье Зидана

Франция выиграла юношеский чемпионат Европы по футболу

Фотография: Reuters

Юношеская сборная Франции выиграла футбольный чемпионат Европы до 17 лет. В финале «трехцветные» победили Германию благодаря хет-трику Одсонна Эдуара. Российская команда закончила турнир в Болгарии на третьем месте.

Чемпионат Европы до 17 лет – первый международный смотр для юных футболистов – по два раза выигрывали Испания, Голландия, Англия и Россия. Присоединиться к ним получили шанс Франция и Германия, которые стали финалистами болгарского первенства в этом году.

«Трехцветные» в последний раз побеждали в 2004 году – тогда в их составе блистали Карим Бензема и Самир Насри. Подрастающая «бундестим» получила золотые медали пять лет спустя, среди их обладателей оказался Марио Гетце.

Разглядеть суперзвезд среди приехавших в Болгарию юных дарований пока сложно. Но нельзя не признать, что сообща обе сборные, вышедшие в финал, представляют собой суперкоманды. Французы, игравшие с россиянами в одной группе, показали на турнире лучшую атаку, успев в пяти матчах забить 11 мячей – почти половина на счету форварда ПСЖ Одсонна Эдуара.

Немцы же могут похвастаться самой надежной обороной – с игры они еще ни разу не пропустили! Впрочем, Лука Зидан, сын Зинедина Зидана, доставал мяч из ворот лишь дважды, да и то один раз после пенальти, когда в споре с Бельгией определялся первый финалист турнира.

Примечательно, что обеим командам сборная России проиграла лишь со счетом 0:1. Французам на групповом этапе, а немцам – в полуфинале, обеспечив себе бронзовые медали. Подопечные Михаила Галактионова еще попытаются взять у них реванш – пути соперников могут пересечься на чемпионате мира среди юношей, который осенью пройдет в Чили.

Тренер французской команды Жан-Клод Жюнтини не стал тасовать состав после непростой победы над Бельгией, а вот его немецкий коллега Кристиан Вюк остался так недоволен игрой с россиянами, что выпустил сразу пятерых новых футболистов.

Дебют в финале за счет этого выиграть удалось – «трехцветные» организовали первую внятную атаку только на пятой минуте, после чего тут же потеряли мяч, и немцы едва не заработали пенальти в ходе контратаки.

Вскоре наследники Зидана нащупали брешь в левом фланге немецкой обороны и провели атаку – Тимоте Конья после моментальной скидки не попал в створ, хотя был обязан. Игра капитана вдохновила товарищей, и они перехватили инициативу. Вратарю Константину Фромманну пришлось куда чаще прыгать за мячом, чем его визави из мадридского «Реала». Особенно опасным вышел момент с участием Нанитамо Иконе – он бил в упор головой, но и с этой угрозой немецкий голкипер справился.

Жефф Рен-Аделед заставил забыть об этом эпизоде. Он сумел выйти один на один с Фромманном и не попасть в офсайд, с чем у его партнеров возникали проблемы. Но страж ворот накрыл и его удар. Йоханнес Эггештайн на встречных курсах убежал вперед и красиво пробил в «девятку», но в створ не угодил.

Хотя немцы заиграли в атаке лучше, давление на их ворота не снизилось. И превысило оно допустимые нормы под самый занавес 40-минутного первого тайма. Мяч залетел в штрафную «бундестим», где его подхватил Эдуар и направил в сторону сетки. 6 из 12 голов французов в Болгарии оказались на его совести.

После перерыва блестящая возможность удвоить преимущество была у Иконе. Йель Абу Ханна ужасно ошибся с пасом вратарю и буквально отдал мяч сопернику, но Фромманн невероятным образом спас ворота от очередного кинжального выпада французов.

Обыгрывать немецкого суперголкипера суждено было только Эдуару. На 47-й минуте он пытался сделать передачу в штрафную, попал в защитника, и мяч вернулся к нему. Тогда игрок ПСЖ пробил по воротам и вновь принялся праздновать взятие ворот.

Отмечать победу на турнире, впрочем, французам было еще рано. Вскоре Рен-Аделед получил предупреждение, а немцы – право на штрафной. Никлас Шмидт исполнил стандарт, Эггештайн пробил головой, и Зидан отбил снаряд рукой в воздух над собой. Эрдинч Каракаш подбежал, чтобы все-таки затолкать мяч в сетку, но сын чемпиона мира сам сделал это, неловко сыграв вторым касанием.

Немцы усилили состав заменами, были близки ко второму голу, но Эдуара усадить на скамейку запасных они ведь не могли. На 70-й минуте он принял пас из-за спины, будто в сеть поймал защитника и вратаря, и перекинул через них мяч. Молодой француз стал первым в истории, кто сумел сделать хет-трик в финале юношеского чемпионата Европы.

Доиграть Эдуару матч не удалось — Феликс Пасслак нанес ему травму, после которой Жюнтини решил заменить свою главную звезду. Но немцам легче от его отсутствия не стало. Заменивший его Исса Самба в компенсированное время прострелил справа вдоль лицевой, и Гекхан Гюль, не поняв намерений голкипера, подставился под мяч и создал автогол.

Итог встречи – 4:1, Франция во второй раз стала чемпионкой среди юношей, продемонстрировав ярчайшую игру, которой стоит поучиться иным взрослым.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Франция U17 – Германия U17 4:1

Футбол. Чемпионат Европы U17. Финал
Франция -- Германия -- 4:1
Голы: Эдуар, 40, 47, 70; Гюль, 80+3 -- Эггештайн, 50.
Предупреждения: Рен-Аделед, 49; Конья, 66; Юпамекано, 74 -- Пасслак, 76; Эзкан, 80+4.