9 декабря 2016

 $63.07€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Зидан обыграл Россию

Юношеская сборная России по футболу проиграла Франции на первенстве Европы

Фотография: Официальный сайт УЕФА

Юношеская сборная России по футболу с минимальным счетом уступила Франции, ведомой сыном Зинедина Зидана, на чемпионате Европы в Болгарии. За тур до конца группового этапа у россиян еще есть шансы на выход в плей-офф турнира.

Юношеский чемпионат Европы – редкое светлое пятно в темном царстве российского футбола. Это соревнование для игроков не старше 17 лет уже дважды за последнее десятилетие озолотило молодых футболистов, которые подчас еще не успели закончить школу. Для того чтобы повторить успех 2006 и 2013 годов, в Болгарию в эти майские дни отправился новый призыв юных дарований.

С этого года турнир расширился, и в нем участвуют не восемь команд, а 16 – как на взрослом Евро. Россияне попали в одну группу с Шотландией, Грецией и одним из фаворитов соревнований – Францией.

Первый матч с греками команда Михаила Галактионова, работавшего в академии московского «Динамо», свела вничью – 2:2. В воскресенье ей предстояло сразиться за первое место в квартете с «трехцветными», у которых собрался довольно колоритный коллектив.

Начать его описание можно хотя бы с игры первого тура. Французы разгромили шотландцев со счетом 5:0, успев отправить первые четыре мяча еще до свистка на перерыв. Островитян тогда хватило на единственный удар в створ, который отбил… Зидан. Не сам Зинедин, трижды игрок года по версии ФИФА, а его сын Люка, который числится в системе мадридского «Реала».

Французы с позиции силы начали встречу с россиянами. Первую четверть часа вратарю Александру Максименко, представляющему «Спартак», было не до отдыха. Ему пришлось совершить немало сейвов, а заодно уговорить перекладину, чтобы она играла за него. Стальная жердь не возражала.

Первый ответ подопечные Галактионова создали с углового. Еще один спартаковец в сборной Александр Ломовицкий старался добить мяч, однако был оттеснен из чужой штрафной.

Вскоре Зидан допустил оплошность, которая могла дорого стоить его команде. Он случайно отдал мяч Егору Денисову, который растерялся перед пустыми воротами. Концовку тайма, который у юношей длится 40 минут, французы оставили за собой.

Перерыв не сбил пыл «трехцветных», а только прибавил им сил, хотя тренерский штаб россиян во время паузы усилил защиту в ущерб атаке. Задумка не оправдала себя, и уже спустя десять минут мяч оказался в воротах Максименко. Впрочем, с этим можно было спорить. Одсон Эдуард замкнул навес с фланга так, что снаряд затанцевал на линии ворот. Судьи посчитали, что мяч все-таки ушел за нее, и назначили розыгрыш с центра поля.

Открыв счет, французы показали, как умеют перестраивать игру ради достижения успеха. Играть в открытый футбол они перестали и о повторении результата матча с Шотландией не помышляли. Россияне создали несколько полумоментов в оставшиеся полчаса, но для ответного гола этого оказалось мало.

Франция обеспечила себе место в четвертьфинале. Российская сборная тоже может на него надеяться, но не все теперь зависит от нее самой.

13 мая надо обыгрывать Шотландию и ждать, что наследники Зидана не пожалеют Грецию. Причем с «эллинами» надо не просто сравняться по очкам, но и обойти их по разнице мячей. Тогда и путевка в плей-офф будет, и возможность поехать на юношеский чемпионат мира будет – туда попадут шесть лучших команд Европы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Россия U17 – Франция U17 0:1

U17 ЧЕ-2015
Россия -- Франция -- 0:1

Голы: Эдуар, 50 (0:1).
Предупреждения: Цыганков, 45; Котов, 78 -- Жоржен, 24.