9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Российские юниоры перешагнули чемпионов

Сборная России U-17 вышла в полуфинал чемпионата Европы

Юные российские футболисты празднуют гол Алексея Татаева
Юные российские футболисты празднуют гол Алексея Татаева

Фотография: uefa.com

В четвертьфинале юниорского чемпионата Европы по футболу в Болгарии сборная России в драматичной борьбе обыграла действующих чемпионов — англичан — и не только пробилась в полуфинал турнира, но и квалифицировалась на чемпионат мира.

Сборная России U-17 под руководством Михаила Галактионова с огромным трудом пробилась в четвертьфинал. Для этого ей недостаточно было собственной победы над шотландцами в третьем туре. Необходима была и виктория уже не мотивированных французов в матче с греками. В итоге сложились оба условия, причем французы свой единственный и победный гол забили на 4-й добавленной ко второму тайму минуте.

Выход в четвертьфинал в таких обстоятельствах стал успехом, но останавливаться на этом главный тренер нашей команды и его подопечные очень не хотели, тем более что путевка в полуфинал также позволяла квалифицироваться на мировое первенство.

Соперник российской сборной в первом раунде плей-офф достался очень серьезный: англичане выиграли свою подгруппу и являются действующими чемпионами. По сути, четвертьфинал Англия — Россия стал противостоянием самых титулованных европейских сборных U-17 последнего времени, ведь до англичан в 2013 году золотые медали примеряли как раз россияне.

Сама встреча получилась крайне интересной. Первые минуты были отмечены в основном обоюдными фолами, а на 9-й у российской команды был первый момент, но автор двух мячей на групповом этапе Егор Денисов не попал с левой ноги с угла штрафной площади в створ ворот.

Этот момент стал сигналом к череде атак подопечных Галактионова, которые, правда, не привели к успеху. Уже на 12-й минуте наставнику россиян пришлось провести первую замену, так как травму получил креативный вингер Дмитрий Плетнев, вместо которого вступил в игру Александр Щербаков.

Англичане в первой половине первого тайма не создавали никаких моментов, но на 25-й минуте (команды играют два тайма по 40 минут) практически первая же вылазка сборной U-17 родоначальников футбола должна была привести ко взятию российских ворот.

Один из лидеров английской сборной Стефи Мавидиди ворвался в нашу штрафную, где был сбит капитаном сборной России Георгием Махатадзе.

Однако с пенальти отличиться англичанам не удалось: Александр Максименко отразил удар с точки Натана Холланда, а набежавший на добивание Мавидиди промахнулся мимо ворот.

За свое нарушение капитан российской сборной исправился всего через четыре минуты. Махатадзе подал угловой, а Алексей Татаев перепрыгнул Холланда и открыл счет.

Во второй половине встречи не желавшие уступать англичане пошли вперед. Очень хотел исправиться Холланд, создавший для себя, но при этом и упустивший несколько хороших моментов, прежде чем был заменен на исходе часа игры.

Англичане взвинчивали темп как могли, и на 69-й минуте Максименко совершил шикарное спасение после удара Херби Кейна, а на 71-й отразил опаснейший удар Ики Агбо после подачи Маркуса Эдвардса.

Все вопросы мог снять спустя три минуты Борис Цыганков, но тоже не сумел реализовать пенальти за фол на Иване Галанине. Пол Вулстон отразил удар полузащитника сборной России.

Англичане пытались что-то сделать в последние пять минут, но добились только того, что уже предупрежденный за фол на Галанине Тайе Эдун за стычку с Иваном же в добавленное время получил вторую желтую карточку и отправился в раздевалку занимать место в душе чуть раньше партнеров.

Команда Михаила Галактионова благодаря этой победе квалифицировалась на чемпионат мира, который состоится в Чили, а в полуфинале континентального первенства сразится с Германией. Немцы со счетом 1:0 накануне одолели всегда грозную на юниорском уровне сборную Испании.

Соперник выигравшей также накануне свой четвертьфинал бельгийской команды определится в сегодняшнем противостоянии итальянцев и французов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru