7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Мейвезер и Пакьяо: лед и пламень

Мейвезер и Пакьяо сойдутся на ринге в боксерском поединке десятилетия

Фотография: Reuters

Два лучших боксера последнего десятилетия американец Флойд Мейвезер и филиппинец Мэнни Пакьяо сойдутся на ринге в Лас-Вегасе в субботу (утром в воскресенье по московскому времени). «Газета.Ru» рассказывает истории противников, а также объясняет, почему в 6.00 мск нужно включить Первый канал.

Марш несогласного


Спортивная биография Флойда — история жизни человека, стремящегося подчинить окружающий его мир своим правилам. И чем старше он становился, чем больше у него появлялось денег, тем лучше у него это стало получаться.

«Деньги» — самое употребляемое слово в окружении Мейвезера. Во-первых, это его прозвище, которое пришло на смену довольно банальному Красавчик. Во-вторых, это то, на чем строится вся пиар-кампания боксера: окружающая роскошь, дорогие машины, золото, игра на тотализаторе и пр. Да и просто разбрасывание денег, когда на что-то другое фантазии уже не хватает.

«Деньги — это не одна из самых важных вещей в жизни. Это единственная важная вещь», — говорит Флойд. И живет по этому принципу, совершая при этом не только эпатажные, но вполне человечные поступки, вызывающие одобрение.

Например, его деньги в буквальном смысле вытащили из пропасти Нэйта Джонса, который, как и Мейвезер, становился бронзовым призером Олимпиады-1996. Теперь он тренер в спортивном зале Флойда.

Та бронза стала пиком любительской карьеры Мейвезера и главным ее разочарованием. До сих пор последним человеком, который сумел победить американца на ринге, остается болгарин Серафим Тодоров, хотя многие считают, что судьи просто ограбили Флойда.

Более того, когда объявляли победителя полуфинального поединка Игр-1996 в весе до 57 кг, рефери машинально поднял руку американца, будучи уверен, что в финал вышел именно он.

«Я заберу свою бронзу и перейду в профессионалы, не хочу иметь ничего общего с любительским боксом» — так попрощался 19-летний Флойд с этой частью карьеры.

Он не мог повлиять на систему подсчета очков в любительском боксе, которая претерпела изменения только спустя годы, поэтому ушел туда, где сам бы решал свою судьбу и, по его собственным словам, бьет «теперь только свои рекорды».

Заканчивая эту историю, расскажем, что Тодоров на Играх-1996 проиграл в финале. Сейчас уже 45-летний экс-боксер, по три раза выигрывавший чемпионаты мира и Европы, живет в депрессивном районе Софии и главным сожалением в жизни считает тот факт, что не подписал нормальный профессиональный контракт. А его серебряная медаль Игр-1996, отданная в музей, пропала.

Флойда же в профессионалах ждали с распростертыми объятиями. За первый же бой он заработал $25 тыс., а к 21 году стал миллионером.

Руку к этому приложил знаменитый американский промоутер Боб Арум, который сейчас находится по другую сторону баррикады, представляя интересы Пакьяо.

«Ты же скучал по мне, Флойд», — сказал глава компании Top Rank Арум на пресс-конференции в марте, когда объявляли о событии 2 мая.

Тот не скучал: через десять лет сотрудничества с промоутером он выкупил остаток своего контракта за $750 тыс. и окончательно стал себе хозяином.

По-настоящему ковать деньги Мейвезер, несколько лет признававшийся самым высокооплачиваемым спортсменом планеты, начал с того момента, когда в 2007 году побил главную звезду Арума — Золотого Мальчика Оскара де ла Хойю.

Это был последний бой, в котором Флойд выходил на ринг первым, то есть имел статус ниже, чем его соперник.

Интересно, что в качестве главного боксера Top Rank де ла Хойю сменил именно Пакьяо, который сам победил Золотого-уже-не-Мальчика в конце 2008 года.

«Вся заслуга Пакьяо в том, что он дерется с моими объедками», — заявлял тогда Флойд, и 2009 год можно назвать началом того времени, когда весь мир стал ждать его поединка с Мэнни. Но об истории долгожданного контракта на бой чуть позже…

Про Мейвезера можно еще рассказать лишь то, что он становился чемпионом мира в пяти различных весовых категориях, сражаясь с лучшими противниками, — проходных поединков в чемпионской части его карьеры не было.

Флойд выиграл все 47 своих боев на профессиональном ринге, хотя в 2010 году был близок к тому, чтобы проиграть досрочно Шэйну Мосли. Но, отвисевшись на сопернике после пропущенного серьезного удара справа и последующих навалов, додержался до гонга, а дальше не оставил противнику шансов, победив по очкам.

Были у Мейвезера и неудобные соперники, и боксеры, с которыми ему сражаться было проще. Не все бои он выигрывал с большой разницей очков, а некоторые судьи и вовсе ставили ничью. А вот нокаутом американец в последний раз побеждал довольно давно: в 2011 году на полу оказался Виктор Ортис.

38-летний Флойд тренируется по несколько часов в день, использует современные технологии для восстановления организма и диктует свою волю всем, кто вовлечен в индустрию работы на него, от профессионалов высокого класса до уличных парней в золотых цепях, которые читают ему рэп для ритма ударов на тренировках.

«Деньги. Просто возьми их!» — гласит надпись на футболке Флойда. Это обращение и к себе, и к сопернику, и, наверное, к своей группе поддержки.

Золушка с Филиппин


Когда у рассказчика не хватает эпитетов для описания всех сложностей и испытаний, с которыми в своей жизни сталкивался и преодолевал его герой, он использует два слова — Cinderella Story (история Золушки). Но у героини сказки хотя бы был дом, Пакьяо же, в 14 лет перебравшись в Манилу с родного острова Минданао, вынужден был жить на улице.

У Золушки был и добрый отец (пусть это и никак ей не помогало), тогда как папаша Мэнни ушел от его матери, добавив четверых своих детей к двоим, оставшимся у нее от первого мужа.

В 14 лет в Маниле началась любительская боксерская карьера Пакьяо, а в 16 он уже дебютировал в профессионалах.

Первые бои будущий суперчемпион, не всегда евший досыта, проводил, не дотягивая до минимальной весовой категории. Он признавался, что проходил процедуру взвешивания, набив в карманы всякого барахла, чтобы быть допущенным на ринг.

В 1995 году он провел десять боев, выиграв их все, с того же начал и 1996 год, а затем… потерпел досрочное поражение. Пропустив удар по печени от малоизвестного соотечественника, Пакьяо не успел подняться с пола до окончания счета.

Выиграв следующие 11 поединков, филиппинец отправился на первый бой за пределами родины и в 1998 году в Токио одержал яркую победу нокаутом в первом раунде.

За этим международным успехом последовал и первый титул в карьере Пакьяо: в Таиланде нокаутом в восьмом раунде был повержен местный чемпион мира в наилегчайшем весе Чатчай Сасакул.

Всего в карьере Пакмана, как прозвали спортсмена болельщики, будет десять чемпионских поясов — не самое большое их количество. Зато Мэнни станет единственным на данный момент боксером, который становился чемпионом мира в восьми различных весовых категориях.

В профессиональном боксе есть 17 весовых категорий, и Пакьяо сражался в 12 из них. Разница между самой легкой и самой тяжелой из этих 12 составляет 22,2 кг.

Первый свой поединок в США филиппинец провел в 2003 году, а на данный момент его послужной список составляет 57 побед (38 — досрочно) при 5 (3 — нокаутом) поражениях и 2 ничьих.

Три поражения Мэнни, относящиеся к тому времени, когда он уже стал узнаваем и очень популярен в США, были в боях против таких именитых боксеров, как Эрик Моралес, Тимоти Брэдли и Хуан Мануэль Маркес. Последнее из них произошло летом 2012 года, и казалось, что звездная часть карьеры Пакмана завершена.

В шестом раунде, когда оба соперника уже побывали на полу, Маркес нанес мощнейший удар, после которого Мэнни упал лицом вниз и долгое время не мог пошевелиться.

«Я не думал, что он умер… Но такая мысль у меня промелькнула», —

рассказал об этом страшном эпизоде знаменитый тренер филиппинца Фредди Роач.

Арену Пакьяо покинул в сопровождении жены на «скорой», которая доставила его в больницу, а свой следующий поединок боксер провел почти год спустя.

В трех последних боях им были повержены Брэндон Риос, тот же Брэдли и Крис Алгьери. Пакман вернул себе звание чемпиона мира и право на то, чтобы провести главный поединок в своей жизни.

Контракт в инстаграме


Как уже было сказано, впервые речь о том, что необходимо провести бой между Мейвезером и Пакьяо, зашла в 2009 году. Как выяснилось, телевидение заявило стороне филиппинца о том, что будет посредником при переговорах, но Мейвезер даже не собирался в них вступать.

Следом уже американец инициировал дискуссию, выдвинув условие в виде обязательных допинг-тестов. Забор крови должен был проходить непосредственно перед поединком, и это не устроило уже Пакьяо.

«Он очень чувствительно относится к этому. Для восстановления после данной процедуры Мэнни требуется около трех дней», — объяснял ситуацию Роач.

Боксеры снова разошлись в разные стороны, сражаясь с другими соперниками.

«Собираем кровь, собираем мочу, собираем деньги», — дразнил своего идеологического противника Мейвезер, проходя допинг-тест перед очередным боем.

Между тем боксером десятилетия представители прессы признали не его, а филиппинца. Это здорово задело самолюбие Флойда.

«Я не понимаю, почему он стал боксером десятилетия, когда у него в этом десятилетии были поражения. Я же чемпион мира уже больше десяти лет», — говорил он.

Наконец Пакьяо дал свое согласие на допинг-тест, в ответ Мейвезер заявил, что готов предложить сопернику фиксированный гонорар $40 млн за этот бой. Тут обиделось окружение филиппинца: сражение сулило гораздо более высокий доход.

«Он хочет создавать правила, диктовать все! Кто он, *** (нецензурно), вообще такой?» — возмущался Роач.

Переговоры снова застопорились, а потом были осложнены двумя подряд поражениями Пакьяо. Когда же стало ясно, что филиппинец вернулся по-серьезному, колесики, подталкивающие заключение контракта, завертелись с новой силой — время обоих боксеров стало уходить.

Еще летом прошлого года начали договариваться телеканалы HBO и Showtime, работающие с каждым из соперников. Осенью последние шаги преодолели и сами боксеры: Мейвезер выиграл повторный поединок с Маркосом Рене Майданой, а Пакьяо разгромил Алгьери.

После того поединка прямо на ринге у него спросили о бое с Флойдом. «Я готов драться с ним в следующем году», — ответил филиппинец.

Он согласился на многие уступки: на 40% общего гонорара, на условия Мейвезера по допинг-тесту, на прочие приятные для американца мелочи вроде выхода на ринг вторым.

«Перед смертной казнью приговоренному надо дать все, чего он хочет», — мрачно шутил об этом Мэнни.

В конце января боксеры неожиданно встретились на матче «Майами Хит»: в перерыве Флойда подвели к Пакману, и они обменялись номерами телефонов. Той же ночью Мейвезер приехал в гостиницу Мэнни на переговоры, и стороны сошлись в том, что оба хотят боя.

Контракт был составлен, Пакьяо тут же подписал документ, а Мейвезер отчего-то стал тянуть время. Выглядело это снова как намеренное выведение соперника из состояния равновесия.

20 февраля Флойд в соцсетях разместил фото подписанного контракта. Так официально было объявлено о поединке, цены на билет на который доходят до $150 тыс.

Шансы на победу


Контракт на бой вполне отражает расклад на ринге — 60 на 40. Так распределены гонорары, так можно и оценить шансы соперников на победу.

Делая прогноз на поединок, будем исходить из того, что оба соперника подходят к нему в лучшей своей форме за последние годы, пусть даже у Флойда на лице постоянно маячит какая-то хмурая гримаса, а Мэнни светится от счастья.

Эксперты сходятся во мнении, что в том случае, если поединок продолжится все 12 раундов, в нем победит американец, имеющий существенное преимущество в габаритах. Шансы же нокаутировать соперника у Флойда ниже, чем у Пакмана.

Мэнни — мастер беспощадности и наверняка будет прессинговать соперника, ожидая момента, когда же защита Мейвезера даст хотя бы маленькую трещинку, чтобы навалиться на нее уже всеми силами.

Но многие из прежних противников американца именно так и рассчитывали сражаться с ним — давить количеством ударов. И натыкались на отличную защиту (корпусом, плечом, на ногах) и главный козырь Флойда — контратаку справа.

Именно оттого, что он постоянно пропускает этот правый прямой, морально сломался один из самых опасных соперников американца — Сауль (Канело) Альварес, имевший все шансы победить по очкам.

Правый контрудар — и физическое, и психологическое оружие Мейвезера. К тому же считается, что контрпанчеру-правше удобно драться с атакующим левшой, каким является Пакьяо. Шанс последнего — стараться выигрывать раунд за раундом и, возможно, забыть о нокауте.

Приведем примеры прогнозов и личных предпочтений перед этим поединком знаменитых боксеров, ряд которых сражались с героями нашего сегодняшнего рассказа.

Оскар де ла Хойя: «Головой я понимаю, что шансов больше у Флойда, но сердце мое с Мэнни».

Скорее здесь речь идет больше о личной симпатии, и эти слова Золотого Мальчика очень точно отражают настроение большинства болельщиков.

Мигель Котто: «В этом поединке выиграет тот, кто выйдет на ринг без страха».

Казалось бы, довольно банальные слова, но весьма глубокое высказывание, особенно если вспомнить о том, что страх перед первым в карьере поражением тоже очень опасная штука.

Хуан Мануэль Маркес: «Мейвезер выиграет бой за счет опыта, защиты и контратак. Он умнее».

Дополняет эту мысль и мнение Рикки Хаттона: «Флойд адаптируется к любому стилю соперника, который только существует».

Практически о том же говорит и Бернанд Хопкинс: «В шести первых раундах люди не пожалеют, что заплатили за билеты: Пакьяо будет дышать огнем. Но потом Мейвезер внесет коррективы и выиграет решением судей».

После таких исчерпывающих высказываний как-то даже неудобно писать традиционный прогноз «Газеты.Ru». Будем просто наслаждаться боем десятилетия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru