5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Кличко против надежды США

Кличко будет защищать титул чемпиона мира в бою с Дженнингсом

Фотография: Eduardo Munoz/Reuters

Американский боксер Брайант Дженнингс намерен сделать то, чего не удавалось никому уже более десяти лет, — победить украинского суперчемпиона по боксу Владимира Кличко. Правда, шансов на это у очередной супертяжелой надежды Америки очень мало.

В конце марта Кличко-младшему исполнилось 39 лет, и именно это обстоятельство в течение месяца особо активно обсуждается теми, кто уже долгое время ждет, болея за соперников украинского боксера, когда же годы возьмут свое. Тот отвечает как в анекдоте: «Не дождетесь!»

Есть такая теория о том, как поддерживать себя в хорошей спортивной форме до преклонных лет: просто на ежедневные занятия спортом нужно тратить пропорциональное возрасту количество времени. В 20 лет достаточно 20 минут упражнений, а чтобы быть в форме в 60 — хочешь не хочешь, а час в день спорту удели.

Кличко в некотором своем смысле придерживается этой теории: с каждым годом его тренировочный штаб включает в себя все большее число различных специалистов, тренеров и спарринг-партнеров. Сорок не сорок, а больше двух десятков человек, работавших с украинцем в лагере и услышавших от него слова благодарности за помощь, было запечатлено на фотографии перед отъездом боксера на бой в США.

Итак, к своим 39 годам Кличко провел на профессиональном ринге 66 поединков, выиграв в 63 из них (53 раза — досрочно) при трех поражениях. В отличие от проигрышей его старшего брата Виталия Кличко — три эти поражения были бесспорными. Но именно они и сделали из младшего брата того спортсмена, который уже десятилетие считается просто непобедимым.

Владимир Владимирович вернул себе звание чемпиона мира (тогда по версии IBF) в апреле 2006 года, нокаутировав обидчика своего брата американца Криса Берда.

В 2008 году он прибавил к своей коллекции пояс WBO, на той же арене «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке, где пройдет и предстоящий поединок, по очкам выиграв у россиянина Султана Ибрагимова.

Наконец, в 2011 году третьим из основных титулов мировых боксерских организаций в руках Кличко стало звание суперчемпиона мира WBA, которое он завоевал в бою с британцем Дэвидом Хэем. Также украинцу принадлежали пояса по версиям IBO и авторитетного боксерского издания The Ring.

Но важно другое — то, чего у Доктора Кувалды нет, и то, ради чего он остается в профессиональном спорте. Из множества причин главными видятся две — титул WBC, который был у его брата, а сейчас принадлежит американцу Деонтею Уайлдеру, и исторический рекорд в супертяжелом весе.

На данный момент чемпионом мира, который дольше всех удерживал этот титул в своих руках, является легендарный американец Джо Луис. В 30–40-х годах прошлого века он почти 12 лет (11 лет 8 месяцев и 8 дней) удерживал мировую корону в боксе. Нетрудно посчитать, что для того, чтобы обновить это достижение, Владимиру Кличко нужно защищать титулы до начала 2018 года, своих 42 лет.

При этом украинец не играет, как говорят в футболе, «на удержание», да и весьма сложно делать это в его положении, когда каждая из организаций, поясами которых он владеет, выдвигает против него официальных претендентов.

Кличко защитился по версии WBA, выиграв у россиянина Александра Поветкина, потом в очереди был претендент WBO австралиец Алекс Леапаи, продержавшийся всего пять раундов. Наконец, в ноябре прошлого года против чемпиона вышел на ринг первый номер рейтинга IBF болгарин Кубрат Пулев — тот же исход, нокаут в пятом раунде.

Казалось бы, можно дать себе передышку, например, в виде проходного поединка с экс-чемпионом мира американцем Шэнноном Бриггсом, который уже год преследует Кличко и превратился в какую-то комическую фигуру, хотя по-прежнему выходит на ринг и громит соперников. Но украинец выбрал другого…

30-летний Брайант Дженнингс появился в топе боксерских рейтингов как-то тихо и незаметно. Профессиональную карьеру он начал в 2010-м, два года его продержали на «диете» из соперников, которые выходили на ринг сдаваться, а потом начали давать и взрослую «пищу».

Ее в карьере американца было не так много: парочка малобитых соотечественников в споре за второстепенные титулы, экс-чемпион мира белорус Сергей Ляхович, крепкий россиянин Андрей Федосов да перспективный поляк Артур Шпилька.

А вот на бой с Кличко Дженнингс вышел, победив разделенным решением судей не знавшего тогда поражений сильного кубинца Майка Переса, с которым в мае этого года в Москве встретится Поветкин.

Несмотря на победный путь к чемпионскому поединку (послужной список американца составляет 19 побед в 19 боях), Дженнингс даже в независимом рейтинге американских супертяжеловесов занимает только четвертое место, уступая не только Уайлдеру, но и ветеранам Тони Томпсону и Антонио Тарверу.

О том, каковы шансы претендента на то, чтобы отобрать титул у Кличко, красноречивее всего говорят сухие цифры букмекерской линии: ставки на победу украинца принимаются с коэффициентом 1,05. Рискнуть и выбрать в качестве исхода победу Дженнингса предлагается увеличением ставки в 10 раз, но, видимо, желающих сделать это очень не много.

Прогнозы экспертов на исход поединка читать тоже скучно: они уже сейчас предлагают гадать, кто будет следующим соперником украинца — британцы Энтони Джошуа, Тайсон Фьюри или американец Уйалдер.

На последнего, кстати, переключил свое внимание Бриггс, видимо, отчаявшийся получить поединок с Кличко. «Кто твой следующий соперник?» — выкрикивал седобородый экс-чемпион, завидев на мероприятиях перед боем Кличко — Дженнингс действующего обладателя титула WBC. Ради боя с Уйалдером готов слезть с печки и британец Хэй.

Поединок Владимира Кличко с Брайантом Дженнингсом запланирован на 22.00 субботы в Нью-Йорке (5.00 мск воскресенья). Российские телеканалы его показывать не будут.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа Кличко нокаутом в третьей четверти поединка (7–9-й раунды)

Если украинец будет действовать с таким же задором, как в противостоянии с Пулевым, все может завершиться и раньше. Однако Дженнингс вел себя хорошо и ничем не задел Кличко до встречи на ринге, так что форсировать события тот вряд ли будет. В своей карьере американец уже был в нокдауне в бою с менее известным соперником, так что повторить этот путь в поединке с суперчемпионом будет не зазорно.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru