Сборная тура: Широков в непривычной компании

Символическая сборная 23-го тура чемпионата России по футболу

Символическая сборная 23-го тура
Символическая сборная 23-го тура

Фотография: «Газета.Ru»

«Газета.Ru» представляет символическую сборную 23-го тура чемпионата России по футболу, куда попали по два представителя «Урала», всухую обыгравшего «Локомотив», «Динамо», еле унесшего ноги от разбушевавшейся «Мордовии», и «Краснодара», одержавшего красивую победу над земляками из «Кубани».

Ян Муха («Арсенал»)

Во второй раз подряд Ян Муха залетает в символическую сборную тура. Вратарю «Арсенала» противостоял уже не «Спартак», а менее искушенная «Уфа», однако она дала словаку больше работенки, чем москвичи. Особенно в конце встречи, когда тулякам надо было удерживать победный счет. В заключительные пять минут 32-й голкипер отразил сразу три удара в створ.

Среди вратарей РФПЛ Муха идет на пятом месте по среднему числу пропущенных мячей – 0,8 за игру. «Арсенал» и дальше может не переживать за последний рубеж обороны.

Игорь Смольников («Зенит»)

Правый фланг обороны «Зенита» оказался неприступным для «Рубина» благодаря Игорю Смольникову. Заодно защитник по привычке подключался к атакам питерцев и заработал в начале второго тайма пенальти на Эльмире Набиуллине. Эпизод хоть и вышел спорным, но оказался полезен для подопечных Андре Виллаш-Боаша. Как оказалось, не упади Игорь в чужой штрафной, «Зенит» потерпел бы первое за долгое время поражение.

Томаш Губочан («Динамо»)

«Мордовия» дала бой московскому «Динамо», и принял его на себя Томаш Губочан. Он в одиночку спасал команду от набегов саранцев, которыми заканчивались первый и второй таймы. Особенно красивым выдался его заключительный сейв – словак нырнул за летавшим по штрафной мячом и выбил его подальше из зоны своей ответственности. Не всем подвластны такие номера после полутора часов напряженной игры.

Виталий Калешин («Краснодар»)

Виталий Калешин уже во второй раз по весне забивает за «Краснодар» победные мячи.

В марте он открыл счет в игре с «Уфой», а затем его точный удар принес «быкам» победу над «Кубанью» в краснодарском дерби. Об ассистенте, сделавшем гениальную передачу, мы еще поговорим, а Калешина похвалим за то, что сумел оказаться в нужном месте и в нужное время.

Эльмир Набиуллин («Рубин»)

Еще один защитник-бомбардир, оказавшийся в списке лучших игроков тура, – это Эльмир Набиуллин. Уже на четвертой минуте встречи с «Зенитом» он заставил «Петровский» замолчать от досады. Впрочем, гостевому сектору его рывок на грани офсайда пришелся по душе. Как заправский форвард, Набиуллин ворвался во вратарскую, оказался один перед Юрием Лодыгиным и мастерски обыграл его. «Рубин» повел в счете, пока судья не назначил на защитнике спорный пенальти.

Александр Сапета («Урал»)

Александр Сапета провел выдающийся матч против «Локомотива», который до игры с «Уралом» многие все-таки считали фаворитом. Хавбек упорно направлял одноклубников вперед, не позволяя им отбывать номер на поле. Благодаря чемпиону Европы среди юношей «Урал» забил свой второй мяч – он отобрал игровой снаряд на своей половине поля, прошел вперед и отдал пас Федору Смолову, который оказался один на один с Гильерме.

Другие подвиги Сапеты в итоговый протокол не вошли, но их еще долго будут помнить фанаты «железнодорожников».

Балаж Джуджак («Динамо»)

Матье Вальбуэна временно выбыл из строя у «Динамо», оставив после себя вопрос – кто теперь будет главным распасовщиком и исполнителем стандартов у бело-голубых?

Ответ нашелся быстро – Балаж Джуджак. Венгр взял на себя обязанности француза и блестяще с ними справился в игре с «Мордовией».

Две его подачи с углового, причем с разных флангов, оказались голевыми и пришлись точно на головы Дугласа и Кевина Кураньи. По числу результативных пасов за сезон Джуджака теперь опережают всего три игрока – Вальбуэна, Тимофей Калачев и Данни.

Роман Широков («Краснодар»)

Роман Широков вернулся! Давненько полузащитник сборной России не проводил матч, в котором именно он был бы на главных ролях. Он словно ждал самого принципиального для «Краснодара» матча – дерби против «Кубани». Когда «казаки» во второй раз за матч вышли вперед, Широков спустя шесть минут сравнял счет, а затем блестяще помог Калешину забить победный мяч. Будут ли его передачи пугать зарубежные команды в Лиге чемпионов, узнаем по окончании сезона.

Максим Григорьев («Ростов»)

«Спартак» потерпел очередное досадное поражение, и огорчил его свой же воспитанник – Максим Григорьев.

24-летний полузащитник «Ростова» стал автором дубля в ворота красно-белых. Он лишь дважды замкнул навесы Тимофея Калачева, а у его бывшего клуба теперь серьезные проблемы с турнирным положением и незавидное будущее, которые никто не берется предсказывать.

Игорь Киреев («Амкар»)

Еще одна гроза московских грандов – это Игорь Киреев. Под его напором оказался сломлен ЦСКА, гостивший у «Амкара». Выйдя на замену в перерыве, экс-спартаковец сначала отличился из офсайда, а затем уже по всем правилам отправил мяч в ворота Игоря Акинфеева. Да еще как – умудрившись одним движением ноги обмануть и вратаря, и страховавшего его Кирилла Набабкина. Армейцы на ответный шаг не решились, и «Амкар» одержал первую победу с октября прошлого года.

Федор Смолов («Урал»)

Федор Смолов попал и в ворота «Локомотива», и в сборную 23-го тура. Гол форварда, над которым уже язык не повернется никак подшутить, стал для него седьмым в сезоне – из россиян больше только у Артема Дзюбы, Алексея Ионова и Игоря Портнягина.

Четыре мяча нападающий «Урала» забил в весенней части первенства, когда они особенно необходимы команде, борющейся за выживание в Премьер-лиге.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.