Халк подарил «Зениту» ничью, а себе — лидерство

«Зенит» вничью завершил домашний матч РФПЛ с «Рубином»

Фотография: РИА-Новости

23-й тур 12 апреля 13:30
Зенит
1:1
Рубин
Закончен
Главный судья: Сергей Карасев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
17581 / 21107

Сергей Рыжиков
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Сергей

Рыжиков

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

Гол Халка с пенальти принес ничью петербургскому «Зениту» в домашнем матче чемпионата России по футболу с казанским «Рубином», а бразильский форвард вышел в лидеры спора бомбардиров РФПЛ.

Перед этой встречей главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш поделился своими расчетами: «Если мы одержим пять побед, станем чемпионами. Я эту возможность упускать не хочу». Чем быстрее эту задачу его команда выполнит, тем легче ей будет, ведь из-за борьбы и в чемпионате, и в Лиге Европы у футболистов к маю будет накапливаться усталость.

«Первоочередная задача для нас — победить в чемпионате России. Лига Европы — на втором месте», — для ясности расставил приоритеты португальский специалист.

Виллаш-Боаш перед игрой также рассказал, что участие в матче может принять получивший небольшое повреждение Гарай, однако на поле вице-чемпион мира не вышел, а связку центральных защитников «Зенита» составили Нету и Ломбертс.

«Рубин» вынужден был играть на «Петровском» без дисквалифицированного Оздоева, а вот в воротах казанской команды все-таки смог сыграть Рыжиков, приболевший еще перед матчем с «Амкаром».

Как и ожидалось, в стартовых составах команд вышли все три лучших снайпера чемпионата России: зенитовцы Халк и Рондон и казанец Портнягин. На их счету по 11 забитых мячей в нынешнем турнире.

В стартовом составе «Зенита» на поле вышли сразу три крайних защитника: Смольников, Анюков и Кришито. Виллаш-Боаш расставил игроков так: на своей привычной позиции справа в обороне играл Смольников, Анюков перешел на левый фланг, а итальянец — в опорную зону.

Встреча началась с атак хозяев поля, но уже на 4-й минуте счет в матче сумели открыть гости. В позиционной атаке сюрпризом для обороны «Зенита» стало подключение защитника Набиуллина.

Георгиев нашел своего партнера пронзающей передачей в штрафную, недавно дебютировавший в сборной России молодой игрок обороны на грани офсайда отлично принял мяч и неотразимо пробил мимо Лодыгина с близкого расстояния. Набиуллин забил свой первый мяч в чемпионатах страны.

Петербуржцы повели на ворота гостей атаку за атакой, но в первой половине первого тайма удары Данни, Рязанцева и Рондона после прострела Халка были неточны. Не слишком уютно на левом фланге чувствовал себя Анюков, которому явно «не хватало» левой ноги для того, чтобы навешивать в штрафную.

А на 25-й минуте едва свой второй гол в контратаке не провел «Рубин». Дядюн справа от лицевой откатил мяч на Георгиева, и тот в касание бил по воротам. Мяч попал в руку Нету и разминулся со штангой. Арбитр Сергей Карасев назначил угловой — весьма спорное решение: то есть судья увидел касание мяча защитником, но пенальти на игру рукой в то время, когда снаряд летел в ворота, не назначил.

До перерыва игра шла в том же ключе: питерцы владели территориальным преимуществом, но угрожали воротам Рыжикова преимущественно дальними ударами — Кришито пробил рядом со штангой метров с двадцати, Халк дважды зарядил в небеса со штрафных. «Рубин» отвечал контратаками, которые были довольно опасны.

Отличный шанс уйти на перерыв с ничьей «Зенит» упустил на 43-й минуте, после ошибки казанцев на своей половине поля. После перехвата Рондона зенитовцы вышли «два в одного», но удар Халка после не самого удобного паса партнера ногой парировал Рыжиков.

Итог первого тайма — по одному удару в створ ворот на счету каждого из соперников, но у «Зенита» — из 10 попыток и закончившийся сейвом Рыжикова, а у «Рубина» — из шести и реализованный Набиуллиным.

Петербургский клуб и в прошлом туре вынужден был отыгрываться в Грозном во встрече с «Тереком», но тогда Шатов ответил на гол Семенова уже до перерыва, а Рондон во второй половине установил окончательный счет. Только после этого Виллаш-Боаш сделал единственную в матче замену.

В перерыве португальский тренер «Зенита» не решился на замену, а его команда отыгралась с пенальти уже через две с небольшим минуты после возобновления игры. Карасев среагировал на сигнал лайнсмена, увидевшего нарушение Набиуллина на ворвавшемся в штрафную Смольникове, и показал на «точку». Казанцы бросились спорить с рефери, и делавший это активнее других Кисляк получил «горчичник».

С 11-метровой отметки Халк пробил уверенно, обманув Рыжикова, не угадавшего с направлением выстрела. Бразилец забил свой 12-й гол в чемпионате и вышел в лучшие снайперы.

Игра не была жесткой, разве что в первом тайме несколько раз споры возникали между Котуньо и Халком, а вот после гола хозяев поля нервы у футболистов обеих команд стали сдавать.

В одном из эпизодов Смольников получил небольшое повреждение в игровом эпизоде, но подхвативший мяч Котуньо не стал останавливаться и создал опасный момент для Портнягина, не сумевшего с близкого расстояния переправить снаряд в створ ворот Лодыгина. Едва не пропустившие гол зенитовцы пошли выяснять отношения с уругвайским защитником, и последовала небольшая стычка.

Зачинщиком в ней стал Данни, хлопнувший Котуньо по лицу. Ярости в этом жесте не было, но оппонент упал на поле, изображая страдания. К месту столкновения подоспели почти все игроки команд, потолкались. В итоге Карасев наградил желтыми карточками действительно разошедшегося Кришито, а также Наваса и Рондона, которые… в шутку изображали некое подобие вольной борьбы.

«Горчичник» не остудил итальянского защитника «Зенита», и уже через пять минут Кришито покинул поле, увидев перед собой красную карточку: он откровенно вмазал по ноге Набиуллину в эпизоде, который явно этого не заслуживал.

После того как питерцы остались в меньшинстве, игра «перевернулась»: уже «Рубин» завладел территориальным преимуществом, но быстрые атаки «Зенита» были не менее опасны. В одной из них Халк бил метров с пятнадцати, но не закрутил в дальний угол, попав точно в руки Рыжикову.

На 72-й минуте в составе хозяев на поле все-таки вышел Гарай, заменивший Рондона: Виллаш-Боаш решил укрепить оборонительные порядки. Билялетдинов ответил на это тем, что бросил в игру 17-летнего Ильзата Ахметова, который буквально через пару минут после выхода на поле опасно бил с линии штрафной — рядом со штангой.

Увлекшийся атаками «Рубин» на 86-й минуте пропустил контратаку, после того как Эдуардо на чужой половине поля сначала передержал мяч, а потом еще и отдал неточный пас поперек поля. В итоге игроки «Зенита» выходили 4 в 2, и после передачи Шатова Данни перекидывал мяч через Рыжикова, но голкипер, вовремя сокративший дистанцию, рукой отразил снаряд.

Незадолго до окончания основного времени матча на поле появился форвард «Зенита» Кержаков, не игравший в матчах РФПЛ с 8 ноября 2014 года. Именно он мог принести победу хозяевам, но его удар с линии штрафной приняла на себя крестовина.

Итог встречи — 1:1. «Зенит» после этого матча набрал 55 очков и на 8 баллов опережает идущий вторым «Краснодар». «Рубин» пока находится на четвертом месте с 40 очками.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Сергей Рыжиков.


Голкипер «Рубина» пропустил только с пенальти, а в двух эпизодах, когда футболисты «Зенита» выходили с ним один на один, Рыжиков спас свою команду.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.