«Спартак» идет с Дона ко дну

«Спартак» потерпел поражение от «Ростова» в чемпионате России по футболу

Фотография: РИА Новости

23-й тур 13 апреля 19:30
Ростов
2:1
Спартак
Закончен
Главный судья: Владислав Безбородов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Олимп-2, Ростов-на-Дону
15710 / 15843

Максим Григорьев
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Максим

Григорьев

Полузащитник

Голы

5

Пасы

1

Гол + пас

6

Дубль Максима Григорьева принес «Ростову» победу над «Спартаком» в 23-м туре чемпионата России по футболу. Красно-белые, практически никак не проявив себя в атаке, ответили только голом Хуана Инсаурральде.

В прошлом сезоне, ставшем самым успешным для «Ростова», желто-синюю команду иначе как фарм-клубом «Спартака» не называли. И сейчас это прозвище недалеко от истины. Против московского клуба, пожаловавшего на берега Дона в 23-м туре чемпионата России по футболу, в стартовом составе вышли сразу три игрока с красно-белым прошлым.

Могло быть и четыре. Однако против бывшей команды не имел права сыграть скандальный нападающий Артем Дзюба. Не было в распоряжении Курбана Бердыева и другого центрфорварда Александра Бухарова, отбывавшего дисквалификацию. А ведь они только-только разыгрались и за последнюю неделю оба отличились забитыми мячами.

Пока «Ростов» одерживал победы, «Спартак» впал в очередной весенний кризис. Одно очко по итогам встречи с «Кубанью» и «Арсеналом» не то, на что способна команда Мурата Якина. После неудачного выезда в Тулу тренер нещадно перекроил состав команды. Евгения Макеева заменил Хуан Инсаурральде, Патрик Эберт и Джано Ананидзе присели на скамейку запасных, а на поле вышли Ромуло и Ким Чельстрем. Денис Давыдов, так и не оправдавший доверие швейцарца, уступил позицию Юре Мовсисяну.

Встряска не сплотила команду, и «Ростов», который при Бердыеве стал крепким и дружным коллективом, взял с первых минут игру в свои руки. Получивший долгожданный выход в старте Сердар Азмун уже в дебютной пятиминутке мог стать автором дубля. Сначала на «ленточке» мяч поймал Артем Ребров, а потом и сам иранец погрешил с точностью. Слегка отдохнув, форвард «Ростова» предпринял еще одну атаку, но Ребров справился с ней, отлично сыграв ногами на линии ворот.

«Спартак» долго не решался покидать свою половину поля. Наконец-то ситуация стала исправляться, и последовали навесы на Мовсисяна. Но не самое благодарное дело – надеяться на ошибки ростовчан в расстановке, чтобы армянский нападающий оказался на ударной позиции. Опасных моментов с его участием так и не возникло.

Тем временем «Ростов» уже наиграл на гол, и он произошел на 34-й минуте. Тимофей Калачев навесил с правого фланга, Максим Григорьев выиграл борьбу у Сердара Таски и вколотил мяч под перекладину. Забил как раз тот, кто в прошлом выходил на поле с ромбиком на груди.

Другой экс-спартаковец вратарь Стипе Плетикоса так великолепен не был. Через минуту гости разыграли угловой: Денис Глушаков вернул мяч Квинси Промесу на лицевую линию, и голландец прострелил во вратарскую. Голкипер «Ростова» лежал на пути мяча, но все равно пропустил его дальше. А за спиной хорвата оказался Инсаурральде – аргентинец, подставив внутреннюю часть стопы, отличился первым голом в сезоне.

Дончане до перерыва могли восстановить потерянное преимущество, но Калачев, оказавшись один перед чужими воротами, не успел нанести удар. Спартаковские защитники успели встать стеной перед ним.

Во втором тайме ростовчане умерили аппетиты, гости после желтых карточек Промесу и Чельстрему тоже пожертвовали риском в пользу футбольной галантности. «Горчичник» едва не достался и Реброву: арбитры посчитали, что он сыграл рукой за пределами штрафной, но наказали «Спартак» только стандартом в его ворота. Торбинский нанес удар, от которого мяч пролетел чуть выше перекладины.

Плетикоса уже давно скучал без работы, Якин это увидел и выпустил Давыдова вместо Мовсисяна. Однако впору было усиливать оборону. На 82-й минуте «Ростов» под копирку повторил свой первый гол: Калачев навесил, Григорьев замкнул. Только теперь сплоховали Сергей Брызгалов и Глушаков, упустившие из виду будущего автора дубля.

«Спартак» за второй тайм не нанес ни одного удара в створ и потерпел поражение. Москвичи остаются на седьмом месте в турнирной таблице, исправляться теперь за два поражения подряд придется в Саранске. «Ростов» же на три очка выше зоны стыковых матчей – антикризисную работу Бердыева уже можно признать выполненной на отлично.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» – Максим Григорьев

Максим Григорьев стал вторым за сезон игроком после Секу Олисе, оформившим дубль в ворота «Спартака». И если «Кубани» это помогло лишь сыграть вничью, то «Ростов» благодаря ударам Григорьева головой празднует победу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.