Черный тур Москвы

Главные события 23-го тура чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

Неудачи московских команд, неоднозначная ничья «Зенита» и «Рубина», супердерби в Краснодаре, очередной гол Федора Смолова и восхождение «Арсенала» в обзоре главных событий 23-го тура чемпионата России по футболу.

Москве в регионах не рады

Понедельник – день тяжелый для московских команд. Сразу три столичных коллектива потерпели поражения, оказавшись в 23-м туре чемпионата России по футболу за 101-м километром. Неудачи поджидали сразу трех грандов – «Локомотив», ЦСКА и «Спартак».

«Железнодорожники» дрогнули в необычном для Премьер-лиги городе – Тюмени. Оставшийся без дома «Урал» решил принять красно-зеленых в нефтегазовой столице России, до которой уже 17 лет не добирались лучшие команды страны.

Подробнее об обстоятельствах этого матча мы еще поговорим ниже, так как в нем произошло одно очень знаковое событие. Только скажем, что «Локо», не сумев забить ни разу, дважды вынимал мяч из своих ворот.

В Перми продолжился апрельский кошмар ЦСКА. Если поражения «Зениту» и «Динамо» армейцы еще могли списать на класс соперника, то как быть с «Амкаром», худшей командой РФПЛ на данный момент? Подопечные Леонида Слуцкого впервые с ноября не побеспокоили владения соперника, при этом пропустили весьма курьезно: Игорь Киреев проявил фантазию в технике и обманул Кирилла Набабкина с Игорем Акинфеевым.

Наконец, возвращается в Москву на щите и «Спартак». Хотя «Ростов» играл против него без Артема Дзюбы, у Курбана Бердыева нашелся в составе бывший красно-белый игрок, способный вколачивать мячи. Это Максим Григорьев, чья светлая голова помогла ему дважды поразить ворота Артема Реброва.

«Зенит» порезался об «Рубин»

Не миновали неприятности команду и из второй столицы России – «Зенит». Правда, до полной потери очков дело не дошло. Лидеры РФПЛ сыграли вничью с «Рубином», обменявшись с ним голами.

Игра останется в воспоминаниях из-за неоднозначного судейства Сергея Карасева. Обе стороны остались недовольны его работой.

В «Зените» сетовали на гол Эльвира Набиуллина из офсайда и удаление Доминико Кришито. В Казани возмущались пенальти, который позволил сине-бело-голубым уйти от поражения, а Халку стать новым лучшим бомбардиром турнира.

Как бы то ни было, «Зенит» отличиться с игры не сумел, что явно не соответствует его чемпионским амбициям. В погоне за золотыми медалями лучше обыгрывать каждого соперника, чтобы уж наверняка.

Дерби в дар от Краснодара

Самым ярким матчем тура стало краснодарское дерби «Кубани» и одноименной городу команды. На двоих они забили друг другу пять мячей – этой весной такого еще не было, если вынести за скобки скандальную игру «Арсенала» и ЦСКА.

Коллектив Леонида Кучука дал бой сопернику, который начал грезить о Лиге чемпионов. Дважды «казаки» выходили вперед стараниями Антона Соснина и Владислава Игнатьева.

Их напор остановил сначала Маурисио Перейра, а затем с лучшей стороны себя проявил Роман Широков. Он не только отличился первым голом после возвращения в «Краснодар», но и помог Виталию Калешину забить победный мяч.

Интрига, неожиданная развязка, голы доморощенных игроков, борьба на поле – краснодарское дерби по своей зрелищности отодвинуло на задний план множество московских. «Быкам» победа в нем позволила подобраться ближе к «Зениту» и увеличить отрыв от ЦСКА. Как минимум еще на тур подопечные Олега Кононова останутся на втором месте.

Смолов неудержим

Событие, о котором мы пока умалчивали, – это очередной гол Федора Смолова. Дубля в ворота «Кубани» ему оказалось мало, форвард «Урала» еще и «Локомотив» расстроил. С момента ухода из «Динамо» некогда самый комичный персонаж российского футбола наколотил уже семь мячей.

На секундочку – это больше, чем у Ари, Вандерсона, Александра Бухарова, Александра Кержакова, Дэниела Старриджа, Радамеля Фалькао, Эдина Джеко, Кейсуке Хонды, Саломона Калу, Ивицы Олича, Родриго Паласио и прочих известных форвардов России и Европы.

Смолов догнал в бомбардирском рейтинге РФПЛ Александра Кокорина, и из российских игроков его теперь опережают только Игорь Портнягин, Артем Дзюба и Алексей Ионов. Еще пара точных ударов – и вызов в сборную страны не за Уральскими горами.

«Арсенал» пошел вверх

По итогам первого круга «Арсенал» воспринимался многими как главный претендент на возвращение в ФНЛ. Однако команда не опустила руки и весной стала грозой фаворитов и конкурентов за выживание. На «Локомотиве» и «Спартаке» коллектив Дмитрия Аленичева не остановился. В 23-м туре туляки обыграли «Уфу», набрав уже шестое очко в двух матчах.

«Арсеналу» это помогло подняться из подвала турнирной таблицы – губительные 15-е и 16-е места для тульских болельщиков в прошлом, а в трех баллах впереди и вовсе 12-я строчка, которая не обязывает оттягивать отпуск ради стыковых матчей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.