«Непривычно видеть «Спартак» на таком месте»

Что говорили тренеры и игроки после футбольных матчей понедельника

Фотография: РИА Новости

23-й тур 13 апреля 19:30
Ростов
2:1
Спартак
Закончен
Главный судья: Владислав Безбородов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Олимп-2, Ростов-на-Дону
15710 / 15843

Максим Григорьев
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Максим

Григорьев

Полузащитник

Голы

5

Пасы

1

Гол + пас

6

Понедельник стал днем неожиданных результатов в чемпионате России по футболу. ЦСКА и «Спартак» уступили аутсайдерам из зоны вылета, проиграл и «Локомотив». «Газета.Ru» по итогам четырех заключительных встреч 23-го тура собрала самые интересные комментарии тренеров и игроков команд.

«Урал» – «Локомотив» – 2:0 (1:0)

Еще одно неожиданное поражение потерпел в 23-м туре московский «Локомотив», уступивший в гостях «Уралу». Команда Александра Тарханова повела в счете уже на 6-й минуте встречи благодаря ошибке защитника «Локо» Тараса Михалика, забившего автогол. А в середине преимущество «Урала» удвоил нападающий Федор Смолов. Для 25-летнего нападающего этот гол стал третьим в двух последних матчах и седьмым в сезоне.

Главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович остался недоволен игрой команды.

– Согласен, что «Локомотив» выглядел беспомощно, – отметил Божович сразу после матча в эфире телеканала «Наш футбол». – «Урал» выглядел лучше и победил заслуженно. Сопернику повезло – забили быстрый гол. Мы же первые 15–20 минут вообще провели плохо. Затем у нас было два момента, но мы не смогли их реализовать. В конце могли пропустить еще. Теперь надо все проанализировать. Для нас еще все возможно, но будет трудно.

Главный тренер «Урала» Александр Тарханов согласился с мнением своего коллеги о том, что его подопечные в этом матче выглядели лучше.

– Сегодня мы переигрывали соперника, хорошо контролировали мяч, – подчеркнул Тарханов. – Самое важное – надежно играли в защите. В первом тайме было два достаточно опасных момента у наших ворот, затем мы это исключили.

– Сейчас в команде выделяются Федор Смолов и Пабло Фонтанелло.
– Сейчас игроки притерлись друг к другу, поняли концепцию, мою философию и начали играть. Фонтанелло – очень сильный футболист, про Федю я уж и молчу. Он постоянно доказывает, что может вырасти в игрока очень высокого уровня.

К слову, Федор Смолов может ликовать не только по поводу забитого мяча. Стало известно, что «Динамо», которому принадлежат права на находящегося в аренде футболиста, на волне последних успехов нападающего намеревается летом вернуть его к себе.

– Мы следим за Смоловым. Перед тем как отдать его в аренду, продлили с ним контракт. Сейчас Федор играет так, как никогда этого не делал. Молодец! – сообщил «Спорт-Экспрессу» спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев. На вопрос, планирует ли клуб возвращать игрока, он ответил: «Думаю, да. Имеем первоочередное право».

«Амкар» – ЦСКА – 1:0 (0:0)

Одной из первых сенсаций дня стала победа «Амкара» над ЦСКА. Причем для армейцев это поражение стало третьим подряд. «Амкар», в свою очередь, прервал серию из 11 матчей без побед.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий подчеркнул, что недоволен действиями своих подопечных в нападении.

– К сожалению, у нас сегодня не получилась игра в атаке, – признал Слуцкий. – Тех моментов, что мы создали, оказалось недостаточно для того, чтобы забить гол. Основная причина поражения – плохая игра в атаке.

– Возможно, повлияло отсутствие на поле некоторых лидеров команды?
– У нас многие ключевые футболисты присутствовали на поле, так что это точно не главная причина. Думаю, сказалась совокупность факторов. Сегодня мы были не так разнообразны и инициативны в атаке, как обычно.

Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев признал этот результат неожиданным.

– Конечно, ожидать победы над ЦСКА было сложно, – отметил Гаджиев, – все-таки это одна из лучших команд России. Но в том, что рано или поздно мы должны были выиграть, сомнений не было. Игроки для этого много работали. В одной из предыдущих встреч мы тоже могли победить. Однако этот матч, наверное, был наиболее тяжелым. Особенно сложно было в конце, когда соперник имел игровое преимущество и активно атаковал наши ворота.

Защитник «Амкара» Роберт Арзуманян отметил, что этот успех может стать для испытывающего трудности коллектива переломным моментом, после которого команда начнет движение наверх.

– Сегодня на поле мы были как единое целое, – отметил футболист в видеоинтервью после матча. – Без этого нельзя выиграть у такой хорошей команды, как ЦСКА, чьи футболисты очень сильны индивидуально. Мы играли друг за друга, бились до конца.

Думаю, мы заслужили эту победу, поскольку помимо единственного забитого мяча у нас были и другие моменты. Мы верили, что сможем добиться успеха, это было видно по всем в команде. Этот матч должен был стать переломным. Надеюсь, так и будет. И мы выберемся из той ситуации, которая сложилась у команды.

«Торпедо» – «Терек» – 0:0

Самая спокойная игра тура, состоявшаяся в Раменском без зрителей, завершилась безголевой ничьей. Главный тренер «Торпедо» Валерий Петраков на послематчевой пресс-конференции похвалил своих подопечных за то, что они сумели во втором тайме перестроиться и наладить игру:

– Сегодня мы провели два разных тайма. В первом у нас практически ничего не получалось и «Терек» был ближе к тому, чтобы забить. Во втором тайме мы немножко перестроились, стали действовать намного интереснее. У нас были хорошие моменты, но реализовать их, к сожалению, не удалось. С чем это связано, не знаю. Может быть, c тем, что ребята немного нервничали, понимая всю ответственность, ведь сейчас идет борьба за каждое очко. Но второй тайм вселяет оптимизм. Думаю, ничейный результат закономерен.

Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов, несмотря на то что команда потеряла очки в матче с командой, стоящей ниже в турнирной таблице, нашел в себе силы шутить:

– Сначала скажу в шутливой форме: зрители не знали, что игру перенесли на шесть, поэтому не пришли? (Улыбается.) А если серьезно, такая атмосфера наложила отпечаток на действия футболистов. Думаю, что игра смотрелась, была неплохой, но антураж с отсутствием болельщиков опускал ее уровень. При достаточном количестве зрителей матч мог бы сложиться по-другому.

Если говорить о моей команде, то ее игрой я доволен, за исключением тех эпизодов, когда мы переставали контролировать свои эмоции и в желании забить начинали играть авантюрно. Тогда у соперника возникали опасные моменты у наших ворот. Но в целом, как и после матча с «Зенитом», не могу сказать ничего плохого о команде. И в комбинационном, и в организационном плане она выглядела хорошо.

– Ваша команда забила всего пять мячей в последних десяти матчах. Как вы можете это объяснить?
– Это наша проблема, мы ее знаем. У нас, к сожалению, остался один нападающий – Аилтон. Бокила травмирован. Нет вариативности в атаке. Мы исходим из того, что есть, и стараемся выжать из этого максимум. Но меня волнует не только то, что мы мало забиваем, но и наши действия в обороне. Хотя мы по-прежнему сохраняем положительную разницу забитых и пропущенных мячей. Об усилении атаки будем думать летом.

«Ростов» – «Спартак» – 2:1 (1:1)

«Ростов» в домашнем матче нанес «Спартаку» поражение, которое вполне может подвести черту под тренерской карьерой Мурата Якина в столичном клубе. Дублем в составе хозяев поля отметился полузащитник Максим Григорьев. У красно-белых отличился защитник Хуан Инсаурральде.

«Ребята выложились на 100%, а некоторые и больше, – отметил в экспресс-комментарии после матча главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев. – Что-то получалось, что-то – нет. Но у нас было вдохновение.

Мы пропустили обидный гол, и ребята в раздевалке сильно переживали в перерыве. Я сказал им играть так, как играли. Они не пали духом и бились до конца. Благодарен Аллаху, что принес нам победу».

В свою очередь, вратарь «Ростова» Стипе Плетикоса выразил мнение, что преображение «Ростова» связано с фигурой Бердыева.

– С таким тренером очень легко играть. Когда человек расскажет, что и как нужно делать. Если бы это было с начала чемпионата, с таким тренером, то спокойно занимали бы пятое-шестое места, – приводит слова Плетикосы «Спорт-Экспресс».

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин отказался от обязательного по регламенту послематчевого интервью. Чуть позже на пресс-конференции наставник красно-белых признал превосходство соперника в этой встрече.

– У нас были серьезные планы на этот матч, мы хотели показать реакцию на поражение в Туле, – приводит слова Якина «Спорт-Экспресс». – К сожалению, ничего не вышло. «Ростов» был более сконцентрирован, чем мы, играл лучше и агрессивнее. Мы при навесах не сумели сохранить концентрацию. Правда, для меня загадка, почему при втором мяче вообще был назначен угловой. Но в любом случае не из-за этого мы проиграли. Остается готовиться к следующему матчу, хотя и «Спартак» непривычно видеть на таком месте, как сейчас.

– Как оцените игру Мовсисяна, который совсем не забивает? В частности, его физическую форму.
– Мы сегодня проиграли все вместе, а не отдельные игроки.

– На флангах играли Паршивлюк и Комбаров. За счет чего вы планировали забивать?
– В целом нам не хватало спокойствия в игре. Но в такой расстановке мы играем не первый раз. Мы не смогли использовать сильные стороны Паршивлюка и Комбарова, в первую очередь из-за огромного количества брака. Это была проблема всей команды сегодня.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.