Спартаковский привет ЦСКА

ЦСКА проиграл «Амкару» в матче чемпионата России по футболу

Игорь Киреев и Сергей Игнашевич
Игорь Киреев и Сергей Игнашевич

Фотография: ТАСС

23-й тур 13 апреля 17:15
Амкар
1:0
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Звезда, Пермь
8900 / 19000

Игорь Киреев
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Игорь

Киреев

Полузащитник

Голы

3

Пасы

2

Гол + пас

5

Спартаковский воспитанник «Амкара» Игорь Киреев принес своей команде победу над ЦСКА. Он стал автором единственного гола в матче чемпионата России по футболу.

«Амкар» для застопорившегося ЦСКА самый, пожалуй, подходящий соперник в данный момент. Всего один раз пермяки расстраивали красно-синих, а почти во всех остальных случаях терпели поражения. Причем часто очень досадные, как, например, во встрече первого круга. В Химках уральцы вели в счете большую часть матча, однако дубль Романа Еременко оставил их ни с чем.

Еще одна такая победа была необходима ЦСКА как воздух. Поражения «Зениту» и «Динамо» свели чемпионские аппетиты москвичей на нет. Чтобы хотя бы серебряные медали не отдать «Краснодару», из Перми надо было возвращаться с пополненной копилкой.

В сравнении с игрой против бело-голубых Леонид Слуцкий вынужден был сделать одну замену. Георги Миланов остался в Москве, а на его позицию встал Зоран Тошич. Карлос Страндберг остался на острие атаки армейцев.

«Амкар» не радовал болельщиков так давно, что любая ротация уже не вызывает удивления. Если уже Гаджи Гаджиев рвется из клуба и пишет рапорты об отставке, то что странного в том, что отвечать за голы пермяков был вызван 20-летний Алексей Курзенев? Для бывшего дублера армейцев это был первый матч в сезоне.

Ставка на молодого форварда едва не прошла уже на шестой минуте. Богдан Бутко дал ему пробить в упор по воротам гостей. Игорь Акинфеев угрозу отвел, но на добивании уже был бессилен, пермяки с трудом затолкали мяч в сетку. Однако к тому времени линейные арбитры уже подняли флажки, зафиксировав офсайд у Курзенева.

До середины первого тайма команды еще находили силы удовлетворять эстетические потребности зрителей. Александр Коломейцев убегал на свидание с Акинфеевым, пока его ревниво не оттеснил Василий Березуцкий. В ответ Зоран Тошич замыкал навес Страндберга, но не сумел на ленточке переиграть Ивана Черенчикова.

С неточным, но опасным ударом Коломейцева на 23-й минуте вплоть до второго тайма на поле воцарился «театр молчания» Мориса Метерлинка. Явно не на него покупали билеты фанаты ЦСКА, которые в количестве 300 человек нагрянули в Перми.

В перерыве Гаджиев выпустил еще одно секретное оружие – Игоря Киреева. Весной спартаковский воспитанник был обделен тренерским доверием и в матче с ЦСКА постарался его оправдать.

На шестой минуте уже второго тайма произошел эпизод, напомнивший начало матча. Коломейцев нанес мощный удар, Акинфеев отразил мяч точно в ноги набегавшему Кирееву. Игрок «Амкара» праздновал гол до того момента, как не увидел реакцию судей на него. Снова пермяки забили из офсайда, который на этот раз был очень спорным.

Хозяевам поля все-таки воздалось через небольшой промежуток времени. Фегор Огуде навесил в штрафную, Киреев принял мяч вместо ждавшего его Курзенева.

Игорь хитро обыграл тезку Акинфеева и Кирилла Набабкина: корпусом он пошел слева от защитника, а сам обхватил его ногой, словно щупальцем, и ударил по мячу справа. «Амкар» забил свой второй мяч в весенней части чемпионата России.

ЦСКА наконец-то пошел в атаку – на спасение игры оставалось полчаса. Это время подопечные Слуцкого использовали лишь для того, чтобы вышедший на замену Кирилл Панченко один раз проверил Романа Геруса на гибкость. Вратарь «Амкара» оказался в отличной форме и заставил армейцев впервые с ноября прошлого года уйти без забитого мяча.

С тех пор как красно-синие обыграли арсенальский дубль, они уступили во всех трех встречах. «Амкару» это тульское проклятие армейцев только на руку: у них появляется шанс в ближайшем туре покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» – Игорь Киреев

Игрок «Амкара» почти сделал дубль в ворота армейцев – один гол судьи отменили, но второй стал победным для его команды. Выходи Игорь Киреев на поле чаще, может, и не было бы у пермяков долгой безголевой серии?

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.