Почти упущенная победа «Динамо»

«Динамо» едва не упустило победу над «Мордовией» в матче РФПЛ

Фотография: РИА Новости

23-й тур 12 апреля 18:30
Динамо
2:1
Мордовия
Закончен
Главный судья: Кирилл Левников
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
5230 / 16000

Томаш Губочан
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Томаш

Губочан

Защитник

Голы

1

Пасы

0

Гол + пас

1

Московское «Динамо» едва не пополнило свою коллекцию упущенных побед нынешнего сезона в матче с «Мордовией». Столичный клуб в концовке матча едва не позволил саранскому клубу сравнять счет.

В матче с «Мордовией» «Динамо» пришлось обходиться без травмированных Владимира Габулова, Матье Вальбуэна и Кристофера Самба. Но с первых же минут бело-голубые показали, что вполне могут с этим справиться. Стало понятно, что именно они будут задавать темп в этой встрече. И она получится такой, как захочется «Динамо».

Большую часть первого тайма шла «рваная» игра, в которой паузы чередовались с взрывными атаками и опасными моментами. Причем по началу встречи «Мордовия» угрожала чужим воротам ничуть не меньше хозяев поля.

А в концовке тайма «Динамо», даром что играло без непревзойденного мастера стандартов Вальбуэна, использовало два угловых и получило преимущество в два гола.

Сначала Дуглас открыл счет после точного навеса Джуджака в штрафную. Никто из игроков «Мордовии» закрыть мощного защитника «Динамо» не смог. А затем, уже в добавленное время, бело-голубые разыграли домашнюю заготовку после еще одного углового. Кураньи незаметно улизнул от Васина на свободное пространство у дальней штанги, его партнеры оттянули «саранчан» на ближнюю, Джуждак сделал отличный навес на партнера – и тот в касание переправил мяч в сетку ворот. Так «Динамо» повело 2:0.

Большая часть второго тайма заставляла крутить в голове известную футбольную поговорку, авторство которой обычно приписывают бразильцам: вы забьете нам, сколько сможете, мы забьем вам, сколько захотим. В похожем стиле действовало и «Динамо», классом и подбором исполнителей даже с учетом всех кадровых проблем превосходившее оппонентов на две головы.

Бело-голубые упустили несколько верных моментов и, казалось, не сильно переживали по этому поводу. Словно забыв про другую популярную футбольную присказку о том, что бывает, когда ты не забиваешь сам.

Самый показательный эпизод случился на 55-й минуте, когда Александр Кокорин умудрился запороть выход один на один на пустые ворота. Нападающий сборной России уже оставил не у дел голкипера, но зачем-то начал медлить и позволил одному из защитников занять оставленный Коченковым пост и отразить его удар без особых проблем.

Когда казалось, что ничего интересного в этой встрече уже не произойдет, у «Мордовии» вдруг открылось второе дыхание. Возвращение команды Семина в игру совпало с выходом на поле Данило, заменившего Владимира Божовича.

Как скажет в послематчевом интервью Юрий Семин, «просто в конце мы пошли ва-банк. Какая уже была разница: 0:2 проигрывать или 0:3? Выпустили одного лишнего игрока в атакующую линию».

И ставка сработала. Через три минуты после появления на поле Данило сократил отставание своей команды до одного мяча шикарным ударом низом из-за штрафной в дальний угол. И понеслось!

Еще через пару минут Ле Таллек зарядил в перекладину, а затем Самодин постеснялся обыграть Шунина.

На последних минутах «Мордовии» не хватило где-то сил, где-то спортивного нахальства. И, может быть, немножечко удачи. Но именно из-за желания гостей спастись эту встречу хотелось досматривать внимательно, не отвлекаясь на чай, социальные сети, разговоры с людьми и другие приятные дела.

В последние минуты «Динамо» грамотно тянуло время с помощью необязательных замен, несколько раз сходило в атаку – и этого хватило, чтобы удержать свое небольшое преимущество.

Лучшим игроком матча по версии «Газеты.Ru» стал Томаш Губочан, выручивший «Динамо» в нескольких ключевых эпизодах. Достаточно вспомнить его вынос мяча в нырке из собственной штрафной после одной из последних отчаянных атак «Мордовии».

Также отметим автора двух голевых передач Балаша Джуджака, который практически на равных спорил с партнером по команде за приз MVP этой встречи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.