«Уфа» на мушке «Арсенала»

«Арсенал» с минимальным счетом обыграл «Уфу» в чемпионате России по футболу

Фотография: РИА Новости

23-й тур 12 апреля 16:00
Уфа
0:1
Арсенал
Закончен
Главный судья: Алексей Еськов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Старт, Саранск
1768 / 10014

Ян Муха
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ян

Муха

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

Тульский «Арсенал» добился второй подряд победы в чемпионате России по футболу. Вслед за «Спартаком» команда Дмитрия Аленичева обыграла на выезде «Уфу» со счетом 1:0. «Канониры» благодаря этому спеху смогли покинуть зону вылета.

В 23-м туре чемпионата России по футболу «Арсенал» вернулся в Саранск, который навсегда вписан в историю клуба. Именно там год назад тульская команда официально оформила путевку в Премьер-лигу. Но в День космонавтики дружине Дмитрия Аленичева предстояло сыграть сотый матч в своей истории не с «Мордовией», а с бездомной «Уфой».

Хотя башкирцы в турнирной таблице перед матчем были выше «канониров», они считались аутсайдерами встречи. Все сюрпризы команда Игоря Колыванова истратила осенью и теперь мечтает не то что о победах, а хотя бы о забитых мячах.

Три последние встречи «Уфа» проиграла всухую, поставив под угрозу свое будущее в Премьер-лиге. «Арсенал» слегка подправил свое положение, обыграв на этой неделе «Спартак». Еще один успех – и «канониры» бы покинули зону вылета.

Гости однако решили не форсировать события и встречу в Саранске начали осторожно, предпочтя играть вторым номером. Номинальные хозяева такой роскоши не ожидали и тоже не сразу вступили в игру.

Первый интересный (именно интересный, а не опасный) момент уфимцы создали ближе к середине первого тайма.

Марсиньо навесил со штрафного во вратарскую, где дежурил Эммануэль Фримпонг. Ганец головой пробил в дальний угол, но получилось запустить мяч практически параллельно линии ворот.

Тут же туляки ответили ударом Сергея Кузнецова. Бил он явно не в створ, но Азамат Засеев спиной задел мяч, так что Давиду Юрченко пришлось вступить в игру. Тут же нашлась работа для его визави Яна Мухи. Марсиньо и Максим Семакин выбегали на него после блестящего прострела Александра Зинченко, и словак сумел их остановить.

Игра явно не располагала к голам, но «Арсенал» сделал над собой усилие и открыл счет через полчаса после стартового свистка.

Причем атака «канониров» поражала простотой – а следовательно, и гениальностью. Владимир Рыжков отдал мяч в чужой полукруг Владимиру Корытько, и белорусский ветеран пробил в дальний угол. Точность его не подвела, а вот длина прыжка у Юрченко оказалась неподходящей.

«Уфа» вернула игру в свои руки после перерыва, но напоминала рыбу, бьющуюся об лед. Робкие попытки прорваться в чужую штрафную пресекались туляками, наученными в битвах с «Локомотивом» и «Спартаком», как отдавать все силы обороне. Выход свежих Хариса Ханджича и Дмитрия Голубова добавил перчинки, но не моментов у ворот Мухи.

Только когда запах четвертого подряд поражения стал отравлять воздух для игроков «Уфы», они заставили понервничать немногочисленных болельщиков из Тулы. Когда в добавленное время Муха не зафиксировал мяч после удара Диего Карлоса, ему пришлось снова принять на себя всю мощь бразильца. Вратарь отразил мяч на Фримпонга, и ганец тут же проверил стойкость словака. Тот во второй раз подряд спас команду.

«Арсенал» впервые в сезоне одержал две победы кряду и поднялся на 12-е место в турнирной таблице. Пускай впереди еще матчи 23-го тура у «Ростова» и «Торпедо», но этот успех в игре с «Уфой» наконец-то позволил команде Аленичева покинуть подвал турнирной таблицы.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Ян Муха

Ян Муха отыграл на «ноль» второй матч подряд – вслед за «Спартаком» он выстоял и под натиском «Уфы». Своим скачком из зоны вылета «Арсенал» в первую очередь обязан словацкому голкиперу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.