Дзюба встретит «Спартак» на трибунах

«Спартак» сыграет с «Ростовом»

Фотография: РИА-Новости

23-й тур чемпионата России по футболу завершится четырьмя матчами. «Ростов» примет «Спартак», Артем Дзюба не сможет принять участия в матче по условиям арендного соглашения. В других встречах екатеринбургский «Урал» сыграет с «Локомотивом» в Тюмени, ЦСКА постарается реабилитироваться перед болельщиками в матче против «Амкара», а «Торпедо» и «Терек» выявят сильнейшего при пустых трибунах.

«Ростов» — «Спартак»

Пожалуй, главным противостоянием игрового дня станет поединок между «Ростовом» и «Спартаком». К матчу команды подходят с разным настроением. «Ростов» одержал две победы кряду и покинул зону вылета. К тому же игрокам начали выплачивать долги по зарплате, а это порой мотивирует футболистов лучше всякой борьбы за выживание.

«Спартак», одержавший пару побед по весне, снова начал расстраивать своих болельщиков. Ничью с «Кубанью» еще можно было назвать приемлемым результатом, но поражение от аутсайдера «Арсенала» стало настоящим позором для Мурата Якина.

В Ростове-на-Дону красно-белым будет не проще, чем в Туле. Местная одноименная команда частенько дает бой девятикратным чемпионам страны. Два года назад желто-синие с минимальным счетом обыграли «Спартак» благодаря голу Данко Лазовича с пенальти, в 2012 году в серии пенальти выбили «народную команду» из Кубка России.

Настоящий конфуз приключился со «Спартаком» в первом туре РФПЛ сезона-2011/12. Красно-белые приехали на стадион «Олимп-2» под руководством Валерия Карпина и получили четыре безответных мяча.

Новый матч между соперниками мог бы получиться намного интересней, если бы на поле появился Артем Дзюба, арендованный «Ростовом» у «Спартака». Но красно-белые за такое право затребовали у ростовчан серьезную компенсацию. Вряд ли не самый богатый «Ростов» выплатит необходимую сумму.

Бывших спартаковцев в составе «Ростова» хватает и без Дзюбы. Сразу двое вратарей команды, Стипе Плетикоса и Сослан Джанаев, ранее выступали за «Спартак», оба покинули команду бесславно. Причем Плетикосу в запас усадил как раз Джанаев, а точнее Карпин, сделавший ставку на русского вратаря. В «Ростове» «первый номер» хорвата ни у кого сомнений не вызывает.

Есть еще Дмитрий Торбинский, который покинул «Спартак» из-за недостойного, по мнению игрока, контракта, и Алексей Ребко, ярко сверкнувший именно в составе красно-белых. Даже и без спартаковского следа понятно, что игроки «Ростова» будут сражаться против гостей из Москвы с удвоенной энергией. «Спартак» для регионов всегда является хорошим раздражителем.

В составе красно-белых интересно будет снова выйти на поле стадиона «Олимп-2» Джано Ананидзе, который провел в «Ростове» отличный прошлый сезон на пару с Дзюбой, выиграл Кубок России и стал любимцем местных болельщиков.

«Урал» — «Локомотив»

Очередной домашний матч екатеринбургский «Урал» проведет в Тюмени на стадионе «Геолог». Главная арена города, «Центральный», закрыта на реконструкцию к чемпионату мира — 2018, а в манеже грандов РФПЛ принимать «шмелям» не разрешили.

Оставалось «Уралу» ехать в Тюмень, которая располагается более чем в 300 км от Екатеринбурга. На стадионе «Геолог» играет местная одноименная команда, выступающая в ФНЛ. Отрадно, что на арене постелено искусственное поле, поэтому футболистам не придется играть на огороде.

Матч пройдет практически при пустых трибунах, хотя официальный твиттер «Урала» обещает присутствие нескольких тысяч зрителей. Этим «Урал» похож на многострадальную «Уфу», которая свои домашние матчи проводит в Саранске.

«Локомотив» после нелегкой победы над «Торпедо» постарается обыграть еще одного аутсайдера — «Урал». В случае успеха «железнодорожники» поднимутся на пятую строчку и расположатся всего в очке от четвертого места, дающего право в следующем сезоне играть в Лиге Европы.

В последних двух матчах «Локо» наконец начал забивать, отметившись сразу четырьмя мячами в играх против «Динамо» и «Торпедо». Правда, два из них были забиты с пенальти. Преждевременно говорить о том, что Миодраг Божович решил все проблемы в линии атаки.

Судя по статистике, проблем с «Уралом» у «Локо» возникнуть не должно. В Премьер-лиге команды провели между собой три матча, все три остались за «железнодорожниками». В первых же сезонах тогда еще Высшей российской лиги «Уралмаш» порой обыгрывал «Локо», пока надолго не вылетел из элиты.

Болельщики «Урала» ждут новых голов от Федора Смолова, который отметился дублем в поединке последнего тура против «Кубани». Всего на счету молодого нападающего в нынешнем сезоне уже шесть мячей.

«Амкар» — ЦСКА

ЦСКА после двух поражений кряду в РФПЛ поставил себя в крайне неудобное положение. Мало того, что армейцы практически лишились шансов на чемпионство, так еще и отдали вторую строчку амбициозному «Краснодару», рискуя остаться без Лиги чемпионов на следующий сезон.

Поединок с «Амкаром», если обойдется без сюрпризов, должен стать для красно-синих отдушиной и возможностью взять «свои» три очка.

«Амкару» назначение Гаджи Гаджиева на пост главного тренера не слишком помогло. Команда испытывает серьезные сложности, как игровые, так и финансовые, и замыкает турнирную таблицу. Последний раз пермяки побеждали в октябре прошлого года еще под руководством Славолюба Муслина («Ростов» — 2:0).

Даже забивает «Амкар» по большим праздникам: в пяти весенних матчах чемпионата страны подопечные Гаджиева отметились лишь одним мячом при том, что в соперниках у них были преимущественно такие же товарищи по несчастью, читай — по подвалу.

Под гнетом проблем Гаджиев порывался подать в отставку, но руководство клуба не приняло ее.

В матче против ЦСКА поклонники пермяков вправе рассчитывать на чудо. «Амкар» порой подставляет армейцам подножки. Так, на старте сезона-2012/13 красно-черные дома обыграли ЦСКА — 3:1, после чего едва не был уволен Леонид Слуцкий. Да и в матче первого круга нынешнего сезона красно-синие с трудом обыграли скромного соперника — 2:1.

Самый памятный матч между соперниками состоялся в мае 2008 года, когда команды схлестнулись в финале Кубка России. ЦСКА Валерия Газзаева лишь в серии пенальти сломил сопротивление «Амкара» Миодрага Божовича.

«Торпедо» — «Терек»

Матч «Торпедо» и «Терека» пройдет на стадионе «Сатурн» в Раменском при пустых трибунах и станет лишь первым поединком из семи, который черно-белые проведут без зрителей. Такое серьезное наказание клуб получил по совокупности нарушений: от ухания в адрес Халка до беспорядков в Туле.

Поддержка болельщиков пришлась бы как нельзя кстати «Торпедо». Черно-белые с приходом на тренерский мостик Валерия Петракова поверили в себя и покинули не только зону вылета, но и зону переходных матчей. Даже после проигранного «Локо» поединка торпедовцы ссылались на несправедливое удаление Владимира Рыкова, которое лишило их шансов на успех.

Хорошо, что КДК отменил красную карточку Рыкова, признав ошибочным решение судьи. Теперь капитан «Торпедо» сможет сыграть с «Тереком».

«Терек» в последних матчах наконец начал оживать. После шести поражений в семи матчах чемпионата грозненцы обыграли на выезде «Уфу», а затем на новом газоне «Ахмат-Арены» дали бой «Зениту». Чеченской команде даже удалось открыть счет, тем обидней было после этого пропускать дважды и оставаться без очков.

Поединок первого круга завершился победой «Торпедо» с минимальным счетом. Единственный мяч записал на свой счет Антон Путило.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.