На Широкова ногу

«Краснодар» обыграл «Кубань» в южном дерби

Фотография: РИА Новости

23-й тур 11 апреля 19:00
Краснодар
3:2
Кубань
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Кубань, Краснодар
23700 / 28800

Роман Широков
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Роман

Широков

Полузащитник

Голы

2

Пасы

2

Гол + пас

4

23-й тур чемпионата России по футболу стартовал суперматчем «Краснодар» — «Кубань». Победу в южном дерби, получившемся как никогда богатым на события, голы и красивый футбол, одержали «быки», подтвердившие свои амбиции попасть в тройку по итогам сезона.

В преддверии кубанского дерби в интернете появилось и очень удачно прозвучало еще одно определение для этой игры – эль кубасико. Намек прочитывался без труда. С одной стороны, от матча двух команд из Краснодара ждали того же накала страстей, что обычно сопровождает знаменитое испанское эль класико – матчи мадридского «Реала» и «Барселоны», давно являющиеся украшением мирового футбола. С другой – была в этом веселом слове и известная доля иронии. Куда без нее, все-таки речь о российском футболе, да к тому же не о его грандах.

Кто бы мог подумать, что вскоре после начала игры про всякую иронию как-то быстро позабудется? И ее сменит комплиментарная мысль: могут же, когда хотят! И даже жаль, что краснодарское дерби бывает хоть и чаще, чем день рождения, но все же не каждый тур.

С самого начала здесь были и сумасшедшая по нашим меркам скорость, и красивые комбинации вместо «бей-беги», и борьба, и нерв – куда ж без него, как-никак дерби.

За отличное начало матча стоит сказать спасибо в первую очередь «Кубани». До начала встречи команду Леонида Кучука рассматривали скорее как аутсайдера. У «Краснодара» есть класс, хорошая поставленная игра, амбиции и результат. Есть мечта, которую в команде после победы над «Рубином» в предыдущем туре смогли увидеть как никогда близко. Но трудно сказать, как повели бы эту игру фавориты-«быки», не дай «Кубань» с первых же минут понять: малой кровью она этот матч не отдаст. Сколь авантюрными ни казались для переживающего не лучшие времена коллектива эти высочайшие скорости и тотальный прессинг.

В таком ключе прошел более-менее весь матч. Какая-то из команд моментами проваливалась или уходила в тень, но каждый раз находила в себе силы вернуться.

Не заставили себя ждать и голы.

Тон всему этому пиршеству футбольного духа задал Олег Соснин, сотворивший на 30-й минуте гол-красавец далеко из-за пределов штрафной. У каждого, кто хоть раз играл по-любительски, например, в бильярд или боулинг, наверняка случались такие чудо-удары, когда и сам не понимаешь, как попал. Но попал из, казалось бы, совершенно невероятного положения. Именно так в первые секунды после гола и выглядел Соснин.

«Краснодар» отыгрался достаточно быстро: через семь минут ответный мяч организовала настырная парочка Ари – Маурисио Перейра. Бразилец дотащил мяч в штрафную, там совместно с партнером сделал все, чтобы не потерять его и не выпустить из виду, и в итоге спортивный снаряд, как колобок, ушел от всех защитников и выкатился под удар Перейре. А тот не промахнулся.

Начало второго тайма ознаменовалось сначала фееричным отрезком в исполнении Ибраима Бальде, а затем еще одной красивой голевой комбинацией в исполнении Ивелина Попова и Владислава Игнатьева. Первый получил мяч с другого фланга и в касание сделал шикарную скидку на партнера, а тот отправил мяч в сетку мимо Диканя. «Кубань» снова вышла вперед.

Пришло время просыпаться главному краснодарскому супергерою – Роману Широкову.

Назвать этот матч его бенефисом было бы неуважением к партнерам хавбека сборной России, вложившим в эту игру ничуть не меньше души и характера. Но в этой встрече полузащитник наглядно показал, почему ему готовы простить и все выходки в твиттере, и сложный характер, и вообще все, что угодно. Лишь бы играл так, как может. Как в этом матче.

Далеко не самый заметный игрок «Краснодара» в первом тайме, Широков взял дело в свои руки в самый нужный момент, когда команде нужно было показать характер.

Все началось с нереализованного голевого момента: получив мяч перед воротами, Широков не сумел практически в упор обвести голкипера «Кубани». Интересно, как много людей в этот момент вспомнили не забитый им пенальти в ворота сборной Черногории и чертыхнулись?

Но считаные секунды спустя он все-таки забил. Быть может, мысленно дав себе затрещину, получил мяч со второй волной атаки, сделал паузу и, мастерски оставив в дураках защитника и голкипера, отправил мяч в сетку.

А затем он же организовал и третий мяч «Краснодара», выкатив отличную передачу под удар Калешину. Тому оставалось только не промахнуться. Так «быки» благодаря своему лидеру сделали счет 3:2.

Широков мог бы забить и четвертый мяч, но, поймав кураж, в следующем эпизоде со своим участием сыграл уж слишком по-пижонски.

«Кубань» в концовке хоть и подсела и играла практически на зубах, но не сдалась. И провела последние минуты в атаке. За что заслуживает отдельной благодарности.

Олег Кононов благодаря характеру своих парней в целом и одного в частности впервые в карьере в очном противостоянии обыграл Леонида Кучука. Мелочь на фоне такой игры, конечно. Но все же рулевому «Краснодара» должно быть приятно.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» – Роман Широков

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.