Золотой поединок «Зенита» и ЦСКА

Превью матчей 21-го тура РФПЛ

Фотография: ТАСС

21-й тур 5 апреля 13:30
Зенит
2:1
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
18261 / 21107

Виейра Де Соуза Живанилду Халк
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

11

Пасы

6

Гол + пас

17

Главный матч 21-го тура чемпионата России по футболу состоится в Санкт-Петербурге, где «Зенит» примет ЦСКА. В других поединках игрового дня «Урал» померится силами с «Ростовом», «Уфа» — с «Тереком», а «Арсенал» в Туле проэкзаменует «Торпедо».

«Зенит» — ЦСКА

Поединок в Санкт-Петербурге может решить судьбу чемпионства. После игры до финиша сезона останется еще девять туров, но в случае победы «Зенита» преимущество сине-бело-голубых над ЦСКА возрастет до восьми очков. Такой гандикап нынешний «Зенит» вряд ли разбазарит.

В прошлом сезоне ЦСКА выдал десятиматчевую победную серию и на самом флажке перехватил у «Зенита» золотые медали, но у питерцев тогда менялся тренер, команду возглавил Андре Виллаш-Боаш. В итоге «Зенит» сам отдал золото конкуренту, в решающих матчах сыграв вничью с «Локомотивом» и проиграв «Динамо» как на поле, так и в кабинетах. Та игра завершилась массовым забегом на газон «Петровского» питерских фанатов, один из которых нанес удар по лицу Владимиру Гранату, и техническим поражением для хозяев.

Но вернемся к главному поединку тура. В случае победы ЦСКА интрига в РФПЛ обострится до предела. Отставание армейцев от «Зенита» сократится до двух очков. В стане красно-синих прекрасно понимают, что возможные осечки чреваты и потерей второго места, читай, путевки в Лигу чемпионов. Всего в двух баллах от ЦСКА расположился амбициозный «Краснодар».

Леонид Слуцкий снова подготовил свою команду таким образом, что в решающий отрезок сезона она обыгрывает всех подряд. Вот и сейчас в активе армейцев шесть побед кряду в чемпионате страны.

Помешать команде могут травмы. Президент красно-синих Евгений Гинер был очень недоволен тем, в каком состоянии его игроки вернулись из расположения сборной России. О специфической травме Игоря Акинфеева все прекрасно осведомлены, ему ожог шеи не помешает сыграть в Питере.

Гораздо хуже дела обстоят с Аланом Дзагоевым, который в той самой игре против Черногории дернул мышцу и пропустит поединок против «Зенита». Под вопросом участие в матче Василия Березуцкого, но с командой в Питер он полетел.

У «Зенита» игроки в строй только возвращаются. Даже набиравшие форму в фарм-клубе ветераны Александр Анюков, Андрей Аршавин и Александр Кержаков могут быть включены в заявку на матч. Их опыт наверняка пригодится команде в одном из решающих поединков.

За всю историю, учитывая советский период, команды провели между собой 140 матчей. Преимущество пока на стороне ЦСКА, одержавшего в этих встречах 66 побед и потерпевшего почти вдвое меньше поражений — 34. Еще 36 игр завершились вничью.

Матч первого круга текущего сезона принес минимальную победу «Зениту», хотя большую часть поединка в Химках питерцы вынуждены были обороняться. Единственный гол в самом начале встречи забил после розыгрыша углового Хави Гарсия.

В прошлом сезоне команды обменялись победами. «Зенит» выиграл дома благодаря голам Романа Широкова и Халка, но уступил в гостях. Мяч в составе ЦСКА дальним ударом забил Георги Миланов.

«Урал» — «Ростов»

Поединок между «Уралом» и «Ростовом» мог бы стать обыкновенной битвой аутсайдеров, если бы не манеж екатеринбуржцев, на котором состоится игра. Соперники и раньше не любили играть здесь, ссылаясь на отсутствие воздуха и специфический газон. «Урал» парировал тем, что команде больше негде принимать гостей, так как стадион «Центральный» реконструируют к чемпионату мира — 2018.

В итоге РФПЛ утвердила в качестве места проведения матча «Урал-манеж», хотя «Ростов» официально просил перенести встречу на любой другой стадион.

К конфликту подключился даже известный спортивный журналист Василий Уткин, назвавший манеж «Урала» «хлевом». В ответ президент «шмелей» Григорий Иванов попросил «Лигу-ТВ» назначить комментатора на матч и пригласил Уткина в Екатеринбург. Василий приглашение Иванова не принял.

Между тем факты говорят сами за себя. В родном манеже «Урал» очков не теряет. «Шмели» провели на арене четыре матча РФПЛ и во всех четырех одержали победы.

Впрочем, обыграть «Ростов» екатеринбуржцам будет не так просто. После прихода на тренерский мостик ростовчан Курбана Бердыева желто-синие преобразились и начали набирать очки. Пополнил клуб и ряд сильных исполнителей.

На последний матч сборной России было вызвано сразу четверо игроков клуба, а Иван Новосельцев, отыгравший весь матч с Казахстаном в центре защиты, в мгновение ока превратился для страны в замену Сергею Игнашевичу и Василию Березуцкому в одном лице.

Пока «Ростов» замыкает турнирную таблицу с 14 очками, но лишь на три балла отстает от «Урала», который расположился на 12-м месте. Плотность внизу турнирной таблицы серьезная, борьба за выживание обеспечена пяти-шести командам.

«Арсенал» — «Торпедо»

Проблема с полями затронула не только «Урал», но и «Арсенал». Газон стадиона в Туле был признан негодным для игры в футбол, и домашний матч против ЦСКА «канониры» провели в Москве. Наставник команды, Дмитрий Аленичев, возмутившись таким решением, отправил на игру дублирующий состав, который был разгромлен действующими чемпионами страны. Настоящая «Санта-Барбара».

Перед игрой с «Торпедо» футбольные власти долго думали, разрешать ли играть в Туле, и разошлись во мнениях. В итоге РФС позволил «канонирам» принять «Торпедо» на стадионе «Арсенал», хотя РФПЛ была против такого вердикта.

В «Торпедо» от решения вопроса самоустранились, мол, куда отправят — там и сыграем. Неудивительно, ведь черно-белые сами вынуждены вести кочевой образ жизни.

Если поединок ближайшего тура «Арсенал» точно проведет дома, то касательно следующего матча со «Спартаком» пока ничего не ясно, все зависит от состояния газона.

Матч между «Арсеналом» и «Торпедо» — еще одна аутсайдерская битва тура. «Автозаводцы» расположились на 13-м месте с 16 очками, «канониры» идут на позицию ниже (14 баллов). Обеим командам три очка необходимы как воздух, вылетать в ФНЛ не хочет никто.

Поединок первого круга завершился выездной победой «Арсенала» с минимальным счетом, это была первая виктория туляков в РФПЛ. Сразу после той встречи в молодежный состав был переведен наставник черно-белых Николай Савичев, а его место занял Валерий Петраков. Замена сработала: под руководством нового наставника «Торпедо», казавшееся безнадежным, набрало десять очков в восьми матчах РФПЛ.

«Уфа» — «Терек»

«Терек» в матче против «Уфы» постарается одержать долгожданную победу. В последних семи матчах РФПЛ грозненцы набрали всего одно очко и превратились из борцов за еврокубковую зону в заурядного середнячка. Такой кризис прежде накрывал «Терек» в начале прошлого сезона, когда команда под руководством Юрия Красножана скатилась на последнее место.

Красножан в итоге был уволен, а от вылета в ФНЛ команду спас Рашид Рахимов. Пока «Терек» идет на безопасном расстоянии от дна турнирной таблицы, но еще пара поражений могут сделать борьбу за выживание грозненскими реалиями.

«Уфа» в последних матчах тоже не блещет: весной команда Игоря Колыванова в трех матчах набрала лишь очко. «Уфа», в отличие от «Терека», не чувствует свое место в РФПЛ незыблемым. Всего пять очков отделяют коллектив от 14–16-го места.

Поединок между уфимцами и грозненцами скорее всего не получится результативным. Обе команды забивают не слишком много: «Уфа» — 16 мячей в 20 матчах РФПЛ, «Терек» — 20 голов. Поединок первого круга завершился минимальной победой чеченского коллектива, а единственный мяч записал на свой счет Жереми Бокила.

Прогноз «Газеты.Ru»

«Зенит» — «ЦСКА» — 1:1
«Урал» — «Ростов» — 1:2
«Уфа» — «Терек» — 0:0
«Арсенал» — «Торпедо» — 0:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.