онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Забьешь мяч — герой, не забьешь — смешают с экскрементами»

Дзюба, Новосельцев и Портнягин о матче сборной России с Черногорией

__is_photorep_included6613921: 1

Сборная России по футболу провела в Химках тренировку перед выездным матчем в Черногории в рамках отборочного турнира Евро-2016. После нее на вопросы журналистов ответили Артем Дзюба, Иван Новосельцев и Игорь Портнягин.

Сборная России по футболу продолжает готовиться к матчу с Черногорией в рамках отбора на чемпионат Европы – 2016. Подопечные Фабио Капелло переехали из Новогорска поближе к Москве и провели тренировку на стадионе «Арена Химки».

Из 25 игроков, вызванных на сбор, в занятии приняли участие 23. Олег Шатов и Игорь Денисов остались в гостинице для индивидуальной физической подготовки. К команде они присоединятся уже на следующий день.

Остальные игроки провели стандартную тренировку — за длительной разминкой последовали упражнения с мячом и двухсторонний матч. Правда, не на все поле, чтобы поберечь газон для официальных матчей.

После тренировки с журналистами вышли пообщаться форвард Артем Дзюба и новичок команды Иван Новосельцев. Оба они представляют «Ростов». Дзюба призвал не ценить строго работу российских нападающих.

— Оцените турнирную ситуацию.
— Сборная еще не потеряла никаких шансов, все по-прежнему в наших руках, — передала слова форварда пресс-служба РФС. — Все, что мы потеряли, еще можно и нужно возвращать. Говорите, я давно не забивал? Я и не играл давно. Если сейчас будет шанс, надо бы уже отличиться, конечно. Тем более что в сборной совсем другие эмоции.

— Ваши ожидания от игры с Черногорией?
— Я точно уверен, что матч будет непростой. В мировом футболе уже давно не осталось «пассажиров» — в футбол все научились играть. В том числе Черногория, особенно если речь идет о домашних матчах. Играют они вроде бы от обороны — чуть ли не в пять защитников, но контратаки у команды очень опасные. В любом случае соперника мы еще детально изучим и подойдем к игре в хорошем состоянии.

Реклама

— Вам сейчас спокойнее стало? Все-таки вы получаете игровую практику в «Ростове», есть соглашение с «Зенитом».
— Не хотелось бы сейчас говорить о клубных делах, мы же находимся в сборной. В любом случае, я рад, что играю, ведь все могло сложиться по-другому! Здорово, что я получил вызов в сборную: готовлюсь, тренируюсь, готов выйти на поле, помочь команде.

— Из «Ростова» в сборную вызваны сразу три футболиста. С чем это связано?
— Этот вопрос — к главному тренеру. К тому же сейчас в сборной представители многих клубов.

— Кого можете назвать в составе сборной Черногории?
— Конечно же, это Стеван Йоветич, Мирко Вучинич. Вучинич вроде из «Ювентуса» перешел в арабский клуб. Пусть это уже не тот уровень, но он всегда в сборной своей опасен.

Есть футболисты из нашего чемпионата. Два Божовича в составе. Кстати, как говорил наш Миодраг Божович, с такой фамилией плохих футболистов не бывает. (Улыбается.) Думаю, что они тоже будут рвать и метать.

При своем стадионе Черногория будет лететь вперед, для них это матч всей жизни, если можно так сказать. Я с молдаванами разговаривал — они тоже признались, что с нами для них был матч всей жизни, поэтому такой был настрой. В общем, хочется, чтобы мы победили Черногорию, а все друг у друга отобрали очки.

— Нет опасений за нападение? Все-таки не в лучшей форме Кокорин, Кержакова не вызвали, у вас не так много игровой практики.
— Все относительно. Вот сейчас Кокорин забьет два гола, и все скажут: «О, он в порядке!» А вот Игорь Портнягин три гола в чемпионате забил, в хорошей форме, все классно, молодец. А вот выйдет в сборной и не забьет, к примеру, так все скажут: «А чего его, а не другого в состав поставили?» Есть тренер, который ведет тренировочный процесс и определяет состав. А нападающий — это такая тонкая натура. Забьет мяч — уже герой, не забьет — смешают с экскрементами. Нет у нас золотой середины! Думаю, будет игра, и мы увидим, в каком состоянии наша атака.

Тем более что атакующая линия — это не только нападающие: мы все-таки завершаем. А так, у нас есть крайние хавбеки, есть тот же Рома Широков, который может дать острую передачу. Так что в атаке у нас хороший потенциал. Важно строго сыграть в обороне, не пропустить, а уж свое мы забьем.

Защитник Иван Новосельцев сказал, что еще не успел пообщаться с Капелло, но рад первому в жизни вызову в сборную.

— Ваша реакция на вызов в сборную?
— Я очень обрадовался! Всегда стремился к этому, работал над собой. Честно говоря, вызов стал неожиданностью, но я очень доволен.

— Кто первый поздравил с этим событием?
— Родители поздравили, девушка, потом все знакомые стали поздравлять по телефону. Хотя о своем вызове я изначально узнал из соцсетей.

— Раньше считалось, что для попадания в сборную нужно играть в московском клубе, сейчас же получается, что надо играть в «Ростове».
— Я не знаю, выходит, что так. (Смеется.)

— Какие первые впечатления от сборной? Могли год назад представить, что так случится?
— Шел к этой цели долго, ждал этого. Получилось так, что вызвали сейчас. В сборной все мастера, все действуют на очень высоких скоростях.

— Вы с Александром Кокориным самые модные футболисты в сборной. Готовы ли к соперничеству с ним за звание главного модника сборной?
— Я одеваюсь для себя, поэтому не собираюсь ни с кем конкурировать. Пускай уже люди смотрят и оценивают, кто лучше одевается, а кто хуже. (Улыбается.)

— На какой позиции вы себя видите: в центре защиты или на краю?
— Мне удобно играть и там, и там. Как тренер решит.

— С Капелло уже удалось пообщаться?
— Еще нет.

— Первые впечатления о нем.
— Капелло очень опытный тренер. Я очень рад, что попал в его команду. Впечатления о нем очень хорошие.

— Ваша фамилия совпадает с фамилией главного героя фильма «Служебный роман». Много шуток на эту тему?
— Хватает. Для меня это уже неудивительно и не особенно смешно.

Днем ранее с прессой пообщался самый забивной российской форвард Игорь Портнягин, для которого игра с Черногорией тоже может стать первой за сборную.

— Как настроение?
— Мы выиграли в чемпионате 2:0, я забил гол, так что приехал в сборную с хорошим настроением.

— Чувствуете, что в сборной есть проблемы с нападающими?
— Я бы так не сказал: у нас квалифицированные нападающие. Это и Кокорин, и Дзюба. Просто не хватает чуть-чуть везения, но оно обязательно придет.

— Ситуация такова, что по весне вы являетесь самым забивным нападающим в России. Ожидаете ли, что в связи с этим вы можете выйти против Черногории в стартовом составе?
— Я не сказал бы, что ожидаю: у нас есть тренер, он решает. Мое дело — выкладываться на тренировках, а там как Бог даст.

— Сначала вы попали в расширенный список сборной, затем в основной. Сами чувствуете, что выросли за этот год?
— Чувствую, что прогрессирую, играя в «Рубине», как и команда.

— Дзюба не забивает, у Кокорина небольшой спад, Кержакова не вызвали. Получается, остаетесь только вы?
— Какие у вас вопросы каверзные! (Смеется.) Я, честно говоря, не смотрю, кто там забивает или нет. Стараюсь даже прессу меньше читать. Мое дело — выходить на поле и забивать самому.

— С кем из партнеров уже успели пообщаться?
— Особо ни с кем. Но видно, что все на позитиве. Надеюсь, это позитив сохранится и после 27 марта, и после 31-го.

— Каково вам тренироваться на базе соперника?
— Я даже не думал об этом. Да нормально: поле здесь такое же прямоугольное, мяч круглый. (Улыбается.) Так что проблем нет.

— Какие напутственные слова перед вашим отъездом говорил тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов?
— Был посыл проявить себя, стараться.

— Что знаете о сборной Черногории?
— Знаю совсем немного. Ясно, что это хорошая команда. Надо серьезно настраиваться.

— Ничья вас устроит?
— Нет, не устроит. Все хотят победить!

— Готовы ли молодые игроки сборной брать ответственность за результат?
— Думаю, да. Все равно все, кто попадают в сборную, несут ответственность в своих клубах, так что они к этому привыкли. Каждый, кто выходит на поле, понимает, ради чего он играет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.