онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Два списка от Капелло

Стал известен состав сборной России на матчи с Черногорией и Казахстаном

ТАСС

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло обнародовал окончательный список игроков на матчи против Черногории и Казахстана. Вызов в национальную команду неожиданно получили несколько человек, которых не было в расширенном списке.

Главным сюрпризом от Капелло для болельщиков стало разделение списка на две части: один состав подобран специально для игры отборочного этапа ЧЕ-2016 против Черногории, другой — к товарищескому матчу с Казахстаном.

Если в первый вошли все основные футболисты, то контрольную встречу многие из лидеров сборной пропустят.

Удивил тренерский штаб и неожиданным приглашением в национальную команду Дмитрия Торбинского, Ивана Новосельцева и Игоря Портнягина. Все трое в расширенном списке не фигурировали. Отсутствие в нем Портнягина можно объяснить небольшим повреждением, которое игрок получил в поединке чемпионата страны, но двое других были здоровы.

Реклама

Если фамилии Портнягина и тем более Торбинского хорошо известны любителям футбола, то Новосельцев заиграл в Премьер-лиге лишь в текущем сезоне. Сначала крайний защитник выступал за «Торпедо», а зимой перебрался в «Ростов». Несколько лет назад футболист играл в ПФЛ за скромную «Истру» и вряд ли видел себя в составе сборной страны.

«По Новосельцеву и Торбинскому к нам обратились из РФС, попросили дать номера их телефонов. Это решение стало неожиданным как для нас, так и для самих футболистов, — рассказал «Газете.Ru» вице-президент «Ростова» Александр Шикунов. — Что касается Ивана, то он проявил себя в играх против «Локомотива» и «Кубани». Человеку очень приятно, что его вызвали».

Новосельцев сможет принять участие не только в игре с Казахстаном, но и в поединке с Черногорией, а Портнягин и Торбинский получат свой шанс только в отборочном матче ЧЕ-2016. Видимо, Капелло рассчитывает на них как на дублеров игроков основы с прицелом на конкретный поединок.

Порадовало болельщиков и возвращение в состав национальной команды опытного Торбинского, автора победного мяча в ворота Нидерландов на бронзовом чемпионате Европы — 2008. Последний раз Дмитрий играл за сборную в 2011 году еще при Дике Адвокате, а с приходом на тренерский мостик Капелло надолго выбыл из обоймы, что легко объяснить карьерным спадом футболиста.

Вызов Портнягина удивляет меньше всего. Нападающий «Рубина» в нынешнем сезоне РФПЛ забил уже восемь мячей, став лучшим бомбардиром казанской команды.

В остальном список сборной на матч с Черногорией вопросов не вызывает. К сожалению, не оказалось в списке полузащитника «Вильярреала» Дениса Черышева, который из-за травмы выбыл из строя на три недели.

Зато состав на товарищескую игру против Казахстана в Химках точно будет экспериментальным. Капелло и не скрывал, что хочет дать игровое время новым футболистам.

Расширенный список уже предполагал появление в сборной дебютантов. На вратарской позиции свой шанс может получить 19-летний голкипер «Локомотива» Мирослав Лобанцев, который, правда, ранее уже вызывался в сборную.

«Рубин» дополнительно делегировал в сборную полузащитника Руслана Камболова. Несколько молодых футболистов представят в национальной команде московские клубы. Речь о Романе Зобнине («Динамо»), Денисе Давыдове («Спартак»), Дмитрии Ефремове (ЦСКА).

Наибольшие надежды болельщиков возлагаются на Давыдова, которого Леонид Федун успел окрестить «новым Месси». 19-летнего нападающего постепенно подпускают к основе в «Спартаке», а на матч против «Динамо» игрок впервые вышел в стартовом составе красно-белых.

«Таких самородков, как Давыдов, у нас очень мало. Но пока Денис даже сезона не провел на взрослом уровне, не будем торопиться с похвалой. Я держу за него кулаки. Вызов в национальную команду – аванс для Давыдова», — отметил в интервью «Газете.Ru» известный пианист Денис Мацуев.

Точно не сыграют с Казахстаном Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров, Игорь Смольников, Юрий Жирков, Олег Шатов, Роман Широков, Алексей Ионов, Александр Самедов, а также Портнягин с Торбинским.

Если говорить о клубном представительстве в сборной, то больше всего игроков в национальную команду делегировали ЦСКА и «Спартак» — по шесть. Пятеро игроков представляют «Рубин», «Зенит» и «Динамо», четверо — «Ростов», трое — «Локомотив» и один — «Краснодар».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.