11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Без Липницкой, но с Плющенко

В Китае стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Елизавета Туктамышева едет на чемпионат мира за золотом
Елизавета Туктамышева едет на чемпионат мира за золотом

Фотография: РИА Новости

С 25 по 28 марта в Шанхае пройдет чемпионат мира по фигурному катанию. В сборной России героев олимпийского Сочи заменят новые спортсмены, от которых российские болельщики также вправе ждать медалей самой высшей пробы.

Мировое первенство — главное событие года в этом виде спорта. Россия, вернувшаяся на былые позиции после Олимпиады в Сочи, будет бороться за медали во всех видах программы, несмотря на отсутствие многих олимпийских триумфаторов.

Женщины

А кое-где — за целый комплект наград. Речь идет о женском одиночном катании, в котором за весь сезон у россиянок не нашлось достойных конкуренток. И это с учетом двух весьма ценных потерь.

Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова еще осенью получила травму ноги, решила не форсировать восстановление после нее и ушла в годовой отпуск. Другая героиня Сочи Юлия Липницкая сошла с дистанции по ходу сезона — юной спортсменке оказалось не под силу держать высокую марку звезды фигурного катания.

Их возвращения обязательно стоит ждать в будущем, а настоящее связано с замечательным трио россиянок, которые уже успели покорить чемпионат Европы: Елизаветой Туктамышевой, Еленой Радионовой и Анной Погорилой. Именно в таком порядке они стояли там на пьедестале почета.

Туктамышева в этом сезоне показывает феноменальное катание, которое сочетает с удивительной самоуверенностью и безошибочностью. И этот фундамент позволяет ей наращивать сложность программ до предела. В марте Елизавета исполнила тройной аксель — самый трудный и, соответственно, дорогостоящий прыжок у женщин. Туктамышева твердо намерена явить этот элемент всему свету как раз в Шанхае.

«Конкретно про этот прыжок могу сказать следующее: это будущее женского фигурного катания, новая эпоха, — сказал тренер спортсменки Алексей Мишин. — Сейчас усложнить программу практически невозможно ничем, кроме тройного прыжка. Ну а Лиза, по моей информации, единственная в мире, кому подвластен этот элемент».

Тройной аксель — тот козырь, который Туктамышева может применить, чтобы оторваться от главного открытия сезона — Елены Радионовой. Что в финале Гран-при, что на первенстве Старого Света их разделили около двух баллов. Дуэль двух россиянок обязательно украсит чемпионат мира. Что самое интересное — в этом противостоянии проигравших не будет. Для 16-летней воспитанницы Инны Гончаренко любая медаль на первом взрослом мировом форуме будет желанной наградой. Равно как и для Туктамышевой, которая уже победно вернулась на небосклон и может кататься в свое удовольствие.

Третьей участницей от России будет Анна Погорилая, которая уже ездила на первенство планеты в прошлом году и стала четвертой. К ее перспективам надо относиться осторожно: спортсменка месяц назад повернула ногу и будет выступать с болью в голеностопе. Но по словам ее тренера Анны Царевой, желание обменять «деревянную медаль» на металлическую заглушает у нее любые неприятные ощущения.

Чисто российский пьедестал почета может переместиться из Стокгольма в Шанхай. Достойных соперниц у девушек откровенно нет. Какое-то подобие борьбы им могут навязать американки Грейси Голд и Эшли Вагнер, японка Рика Хонго, а также финка Кийра Корпи, которая называлась главной конкуренткой на чемпионате Европы, но не смогла его завершить из-за травмы.

Спортивные пары

На последнем чемпионате Европы россияне забрали все медали еще в одном виде программы — в соревнованиях спортивных пар. В Китае повторить полностью этот результат будет сложно, а частично — вполне реально.

Юко Кавагути и Александр Смирнов показали в Швеции, что на свой былой уровень они вышли и с ними надо считаться всем, кто списал их со счетов. Этой паре не занимать опыта, а желания достичь лучшего результата — подавно. Два чистых проката обязательно их сделают чемпионами мира, в этом сомневаться нельзя.

За любую ошибку их растопчут канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд. На секундочку — бронзовые призеры двух последних чемпионатов мира. Проигрывали они только олимпийским чемпионам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, которые планируют вернуться в следующему году, Ксении Столбовой и Федору Климову, решившим после поражения на чемпионате Европы заранее обратить взор на будущий сезон, и Алене Савченко / Робину Шолковы — этой пары уже не существует.

Немец, кстати, теперь тренирует молодых россиян Евгению Тарасову и Владимира Морозова, которые являются темными лошадками первенства лишь в силу своего юного возраста. Первые взрослые медали у них уже есть — бронза чемпионата Европы. От этих ребят можно ждать борьбу за награду такого же достоинства с китайскими парами, которые дома, на первом чемпионате мира в своей стране, будут сверхмотивированы. В Шанхае от России также выступят Екатерина Астахова и Алексей Роганов — для первого совместного сезона это уже достижение.

Танцы

Танцевальные дуэты, пожалуй, самая слабая сторона российской команды. Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным и Ксения Монько с Кириллом Халявиным, казалось, были на виду в этом сезоне, но в сравнении с многочисленными североамериканцами наши ребята серьезно отстают.

Интересно, что, несмотря на лидирующие позиции в сборной, медали чемпионата Европы доставались вовсе не вышеупомянутым спортсменам, а Александре Степановой и Ивану Букину. В такой ситуации совершенно непонятно, какого результата ждать от россиян.

Если вас в первую очередь волнуют не медали, а хореография, артистизм и мастерство спортсменов, то в танцах всем зрителям уготовано уже классическое противостояние Канады и США. Теперь страну кленового листа представляют Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, а звездно-полосатый флаг — Мэдисон Чок и Эван Бейтс. Этими именами обе страны не ограничиваются, но именно они ведут самую красивую борьбу друг с другом за симпатии судей. Бросить вызов Америке от лица Европы могут разве что французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Эта пара прогрессирует от старта к старту и на чемпионате мира может превзойти самих себя.

Мужчины

Если в первых трех видах программы мы выделили потенциальные дуэли за золото, то в мужском одиночном катании этого сделать нельзя. Здесь на высшую награду претендует сразу группа спортсменов. Отрадно, что в их числе и два российских фигуриста.

Их имена — Максим Ковтун и Сергей Воронов. Медали чемпионата Европы у российских парней есть, участие в финале Гран-при — тоже. Не забываем и об амбициях, которые могут как подхлестнуть, так и вскружить голову в ответственный момент.

Из иностранных соперников можно выделить казаха Дениса Тена, который взорвал последний чемпионат четырех континентов, испанца Хавьера Фернандеса, которому давно нет равных в Европе, и олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Японцу сильно не везет в этом сезоне: травмы преследуют, как фанаты на улице, но даже с ними Ханю может защитить титул лучшего одиночного фигуриста в мире.

Увы, чемпионат мира пропускают канадец Патрик Чан и японец Тацуки Матида. Если бы еще и они поехали в Шанхай, то там был бы просто перебор звезд.

Одной из них, кстати, будет Евгений Плющенко. Правда, двукратный олимпийский чемпион в соревнованиях участия не примет. Он выступит в церемонии открытия под музыку из фильма «Крестный отец». И собирается не просто откатать для галочки, а совершить четверной прыжок.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru