Широков обвиняет

Широков возложил на Федуна ответственность за проблемы «Спартака»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Роман Широков высказал мнение, что игровые проблемы нынешнего «Спартака» происходят оттого, что владелец клуба Леонид Федун является болельщиком киевского «Динамо». «Газета.Ru» вспомнила, кого и за что известный футболист обвинял в предыдущие годы своей карьеры.

«Болельщик киевского «Динамо»


Полузащитник сборной России Роман Широков, принадлежащий «Спартаку» и выступающий на правах аренды за «Краснодар», в эфире телеканала «Кубань 24» высказался на тему, в чем заключается проблема красно-белых, которые уже много лет не могут ничего выиграть.

На вопрос, в чем причина того, что «Спартак» потихоньку превращается в середняка Российской премьер-лиги, Широков ответил:

— Мне трудно сказать. Наверное, очевидно, что нет игры той спартаковской, на которую все рассчитывают. Потому что, если 80 лет до этого люди играли в атакующий футбол, завоевывали титулы – и много титулов, если не ошибаюсь, 22 чемпионства у «Спартака»... И в одно мгновение это все разрушить и прийти со своим уставом. Я думаю, это неправильно.

– От кого это идет – от президента, от тренера?
– Ну, раз президент клуба – болельщик киевского «Динамо», наверное, от президента тоже идет.

Напомним, что 33-летний футболист перешел в «Спартак» прошлым летом на правах свободного агента. Клуб, сам Широков и болельщики связывали с этим трансфером большие надежды. Однако отношения между известным своим острым языком и независимым характером футболистом и нынешним главным тренером красно-белых Муратом Якином скоро испортились. И в итоге Широков отправился в аренду в «Краснодар» до конца сезона, попутно дав несколько интервью, в которых не скрывал разочарования.

Владелец «Спартака» Леонид Федун не остался в долгу и ответил Широкову не менее остро.

– Зачем я буду комментировать различные шизоидные заявления? – сказал Федун в интервью «Спорт-Экспрессу». — Еще говорят, что Черчесов специально проигрывает «Спартаку» четыре матча подряд… Ну и что? Эти слова – из той же оперы. Не думаю, что все весенние обострения нуждаются в комментариях.

«Этот мяч отбил бы даже я»


Широков давно дал понять, что политкорректностность – не его метод. В отличие от иных футболистов, которые предпочитают высказываться о бывших и нынешних коллегах, руководстве или болельщиках либо хорошо, либо никак, Роман не стесняется говорить, что думает.

Так, в 2009 году, еще во времена своего выступления за «Зенит», после ничьей с Сатурном (2:2) он не скрывал своего неудовольствия игрой голкипера сине-бело-голубых Вячеслава Малафеева и обвинил его в упущенной победе.

— Что говорить, если мы ведем 2:1, соперник остается вдесятером, не может создать ни одного момента, а мы пропускаем гол после удара с 50 метров? Даже я, наверное, этот мяч бы отбил. Разумеется, виноваты все игроки, кто-то где-то не так перестроился. Ну и вина вратаря очевидна.

«Надеюсь, они вылетят»


В сентябре 2013 года, после завершившегося вничью матча чемпионата России с «Амкаром» Широков прошелся по сопернику и арбитру матча Сергею Карасеву. Команде из Перми футболист пожелал вылететь в первый дивизион.

— Если футболисты «Амкара» считают, что играли в футбол, то я могу их разочаровать. Они приехали сюда валяться на поле всю игру, тянуть время с первой минуты. Далеко пойдут… Надеюсь, они скоро вылетят, — заявил тогда Широков.

Судью же футболист назвал «приличным клоуном» за то, что тот якобы шел на поводу у симулирующих боль и повреждения соперников. Это был не первый и не последний случай резких высказываний игрока в адрес представителей российского судейского корпуса.

Разразился скандал, и в результате дисциплинарных разбирательств Широков был оштрафован на 150 тыс. руб. и условно дисквалифицирован до конца сезона.

«Пусть агроном выходит пасти кур и коз»


В 2012 году после проходившего весной, в традиционно непростое для российских стадионов время, матча с «Рубином» на «Петровском» Широков раскритиковал качество газона на домашней арене «Зенита».

— Как вообще на таком огороде играть можно? Пусть агроном выходит сюда и пасет своих кур, коз или кто у него там еще есть. В футбол здесь играть нельзя, — заявил полузащитник.

Что интересно, болельщики сине-бело-голубых, которым тоже не раз доставалось от Широкова, позже поддержали не футболиста, а агронома.

«Халк должен заниматься своим делом»


Весной 2013 года после первого матча 1/8 финала Лиги Европы с «Базелем» Широков заявил, что не смог реализовать пенальти, назначенный на 85-й минуте встречи, из-за разговора с партнером по «Зениту» Халком. Матч закончился со счетом 1:0, а в ответной встрече «Базель» победил 2:0 и благодаря этому вышел в следующий раунд.

— Пенальти в «Зените» назначены бить только я и Кержаков. Сейчас была моя очередь. Халку не надо подходить и сбивать людей. Есть люди, которые бьют пенальти. Ему надо своими делами заниматься. Бить по «девяткам» и приносить победы. Все, — цитирует Широкова «Спорт-Экспресс».

Впрочем, потом Широков настаивал, что его высказывания неправильно интерпретировали:

— Я не говорил плохо о Халке. Я лишь сказал, что он должен заниматься своим делом. Все. Это вы, журналисты, додумываете мои слова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.