онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
Широков обвиняет

Широков возложил на Федуна ответственность за проблемы «Спартака»

Роман Широков высказал мнение, что игровые проблемы нынешнего «Спартака» происходят оттого, что владелец клуба Леонид Федун является болельщиком киевского «Динамо». «Газета.Ru» вспомнила, кого и за что известный футболист обвинял в предыдущие годы своей карьеры.

«Болельщик киевского «Динамо»


Полузащитник сборной России Роман Широков, принадлежащий «Спартаку» и выступающий на правах аренды за «Краснодар», в эфире телеканала «Кубань 24» высказался на тему, в чем заключается проблема красно-белых, которые уже много лет не могут ничего выиграть.

На вопрос, в чем причина того, что «Спартак» потихоньку превращается в середняка Российской премьер-лиги, Широков ответил:

— Мне трудно сказать. Наверное, очевидно, что нет игры той спартаковской, на которую все рассчитывают. Потому что, если 80 лет до этого люди играли в атакующий футбол, завоевывали титулы – и много титулов, если не ошибаюсь, 22 чемпионства у «Спартака»... И в одно мгновение это все разрушить и прийти со своим уставом. Я думаю, это неправильно.

– От кого это идет – от президента, от тренера?
– Ну, раз президент клуба – болельщик киевского «Динамо», наверное, от президента тоже идет.

Напомним, что 33-летний футболист перешел в «Спартак» прошлым летом на правах свободного агента. Клуб, сам Широков и болельщики связывали с этим трансфером большие надежды. Однако отношения между известным своим острым языком и независимым характером футболистом и нынешним главным тренером красно-белых Муратом Якином скоро испортились. И в итоге Широков отправился в аренду в «Краснодар» до конца сезона, попутно дав несколько интервью, в которых не скрывал разочарования.

Владелец «Спартака» Леонид Федун не остался в долгу и ответил Широкову не менее остро.

– Зачем я буду комментировать различные шизоидные заявления? – сказал Федун в интервью «Спорт-Экспрессу». — Еще говорят, что Черчесов специально проигрывает «Спартаку» четыре матча подряд… Ну и что? Эти слова – из той же оперы. Не думаю, что все весенние обострения нуждаются в комментариях.

«Этот мяч отбил бы даже я»


Широков давно дал понять, что политкорректностность – не его метод. В отличие от иных футболистов, которые предпочитают высказываться о бывших и нынешних коллегах, руководстве или болельщиках либо хорошо, либо никак, Роман не стесняется говорить, что думает.

Так, в 2009 году, еще во времена своего выступления за «Зенит», после ничьей с Сатурном (2:2) он не скрывал своего неудовольствия игрой голкипера сине-бело-голубых Вячеслава Малафеева и обвинил его в упущенной победе.

— Что говорить, если мы ведем 2:1, соперник остается вдесятером, не может создать ни одного момента, а мы пропускаем гол после удара с 50 метров? Даже я, наверное, этот мяч бы отбил. Разумеется, виноваты все игроки, кто-то где-то не так перестроился. Ну и вина вратаря очевидна.

«Надеюсь, они вылетят»


В сентябре 2013 года, после завершившегося вничью матча чемпионата России с «Амкаром» Широков прошелся по сопернику и арбитру матча Сергею Карасеву. Команде из Перми футболист пожелал вылететь в первый дивизион.

— Если футболисты «Амкара» считают, что играли в футбол, то я могу их разочаровать. Они приехали сюда валяться на поле всю игру, тянуть время с первой минуты. Далеко пойдут… Надеюсь, они скоро вылетят, — заявил тогда Широков.

Судью же футболист назвал «приличным клоуном» за то, что тот якобы шел на поводу у симулирующих боль и повреждения соперников. Это был не первый и не последний случай резких высказываний игрока в адрес представителей российского судейского корпуса.

Разразился скандал, и в результате дисциплинарных разбирательств Широков был оштрафован на 150 тыс. руб. и условно дисквалифицирован до конца сезона.

«Пусть агроном выходит пасти кур и коз»


В 2012 году после проходившего весной, в традиционно непростое для российских стадионов время, матча с «Рубином» на «Петровском» Широков раскритиковал качество газона на домашней арене «Зенита».

— Как вообще на таком огороде играть можно? Пусть агроном выходит сюда и пасет своих кур, коз или кто у него там еще есть. В футбол здесь играть нельзя, — заявил полузащитник.

Что интересно, болельщики сине-бело-голубых, которым тоже не раз доставалось от Широкова, позже поддержали не футболиста, а агронома.

«Халк должен заниматься своим делом»


Весной 2013 года после первого матча 1/8 финала Лиги Европы с «Базелем» Широков заявил, что не смог реализовать пенальти, назначенный на 85-й минуте встречи, из-за разговора с партнером по «Зениту» Халком. Матч закончился со счетом 1:0, а в ответной встрече «Базель» победил 2:0 и благодаря этому вышел в следующий раунд.

— Пенальти в «Зените» назначены бить только я и Кержаков. Сейчас была моя очередь. Халку не надо подходить и сбивать людей. Есть люди, которые бьют пенальти. Ему надо своими делами заниматься. Бить по «девяткам» и приносить победы. Все, — цитирует Широкова «Спорт-Экспресс».

Впрочем, потом Широков настаивал, что его высказывания неправильно интерпретировали:

— Я не говорил плохо о Халке. Я лишь сказал, что он должен заниматься своим делом. Все. Это вы, журналисты, додумываете мои слова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.