«Арсенал» протестует дублем

Аленичев выставит на матч «Арсенала» с ЦСКА дублирующий состав

Дмитрий Аленичев
Дмитрий Аленичев

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев подтвердил свое решение выставить на предстоящий матч чемпионата России по футболу с ЦСКА дублирующий состав команды в знак протеста против переноса встречи в Москву.

Несколько дней назад комиссия Российского футбольного союза и Российской футбольной премьер-лиги запретила проводить матч 20-го тура между «Арсеналом» и «ЦСКА» в Туле из-за неудовлетворительного качества газона.

Принимающей стороне была предоставлена возможность в соответствии с регламентом выбрать в качестве замены резервный стадион клуба или любой другой первой категории. «Арсенал» выбрал Малую спортивную арену «Локомотива» в Черкизово, которая в этом сезоне заявлена как резервный стадион тульской команды.

Также «Арсенал» рассматривал вариант переноса игры на резервный день и даже обратился с таким предложением к ЦСКА, но в РФПЛ оснований для этого не нашли. Хотя генеральный директор красно-синих Роман Бабаев заявил, что клуб был готов перенести матч 20-го тура на резервный день, но он отсутствует.

Аленичев сразу, как только узнал о возможном переносе игры в Москву, сообщил, что выставит на нее дублирующий состав, и в среду подтвердил свое решение. По его мнению, встреча вполне могла состояться на домашней арене «Арсенала», а ее перенос стал большим разочарованием для тульских болельщиков. При этом Аленичев подчеркнул, что вне зависимости от результата матча в Москве он «пожмет каждому из парней руку». В свою очередь, дублирующий состав «канониров» вынужден будет провести две встречи подряд — сначала в молодежном первенстве, а затем в РФПЛ.

«Не могу понять и смириться с очевидным беспределом, который в очередной раз устроили российские футбольные чиновники. В последние месяцы тульские болельщики жили ожиданием этой игры — матча с ЦСКА, действующим чемпионом России. С таким же нетерпением ждут в городе игру со «Спартаком». Матч стал бы настоящим праздником для Тулы, 20-тысячный стадион был бы заполнен до отказа. Однако Тулу лишили грандиозного праздника», — приводит слова Аленичева официальный сайт «Арсенала».

По словам главного тренера, решение о переносе матча — откровенное неуважение к многочисленным любителям футбола и тульской команде.

«В сложившейся ситуации, не нарушая регламента проведения соревнований, я принял решение выставить на матч с ЦСКА дублирующий состав. Я с большим уважением отношусь к коллегам — тренерам ЦСКА во главе с Леонидом Слуцким, уважаю труд профессионалов — игроков армейского клуба. Прекрасно понимаю состояние Леонида Викторовича, которому будет сложно мотивировать футболистов различных национальных сборных на эту игру. Прошу отнестись с пониманием. Подчеркиваю, игра с чемпионом страны дублирующим составом — исключительно мое тренерское решение», — подчеркнул Аленичев.

Мнения футбольных и государственных чиновников относительно решения тренера разделились. В его поддержку выступили заинтересованные лица в проведении матча в Туле — президент «Арсенала» Петр Кошельников и губернатор Тульской области Владимир Груздев. Но их мнение вряд ли может повлиять на РФС и РФПЛ, которые заняли категоричную позицию.

«Полностью поддерживаю решение Дмитрия Аленичева, город-герой Тула — футбольный город, и у нас любят футбол и наш «Арсенал», — написал губернатор Тульской области Владимир Груздев в своем твиттере.

Кошельников, в свою очередь, заявил, что решение тренера было полностью согласовано с руководством, а также назвал его протестом против действий футбольных чиновников.

«Мы его полностью поддерживаем. Мы понимаем, что в связи с данным решением шансов на положительный исход матча у нашей команды будет меньше. Мы это обсуждали, однако мы — единый коллектив и во всех вопросах стараемся действовать как настоящая команда, — цитирует президента «Арсенала» ТАСС. — В нашем футболе есть моменты, которые требуют изменения — и в том, что касается регламентных вопросов, и в том, что касается подхода. Но часто случается, что они остаются незамеченными. Аленичев же решил обратить на эти вещи внимание, он сделал так, чтобы об этих проблемах заговорили».

Матч «Арсенала» с ЦСКА в Туле должен был состояться в седьмом туре РФПЛ, а московская встреча команд — в 20-м. Однако в таком случае «Арене Химки» в одном туре в марте пришлось бы провести две встречи, включая игру между «Динамо» и «Зенитом». В связи с этим, чтобы уменьшить нагрузку на поле, РФПЛ решила поменять местами хозяев матчей «Арсенала» и ЦСКА.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин, комментируя решение Аленичева, в первую очередь отметил, что он его не поддерживает, а также сообщил о том, что РФПЛ не может допустить проведение матча на плохом газоне, особенно после инцидента в предыдущем туре с неудовлетворительным полем «Торпедо» в Раменском.

«Не думаю, что это решение принесет пользу клубу, команду которого возглавляет Дмитрий Аленичев. Это минус «Арсеналу». Надо, чтобы эмоции остыли. Мы не можем допустить повторения ситуации, когда после ЧП в прошлом туре мы допускаем возможность повторного ЧП с полем в туре следующем. Получается, у нас вчера проблемы с ЗИЛом, а завтра мы не предпринимаем ничего, чтобы не было проблем с КамАЗом, так, что ли?» — цитирует Прядкина «Советский спорт».

А исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан заявил, что комиссия лиги проведет новую проверку поля на тульском стадионе только перед следующей домашней игрой с «Торпедо» 5 апреля. Кроме того, Чебан раскритиковал слова Аленичева о беспределе футбольных чиновников, заявив, что запрет проведения матча в Туле был сделан полностью в соответствии с регламентом.

«Повторная комиссия РФПЛ выезжать не будет. Только перед следующей домашней игрой приедет комиссия, конечно же, еще раз проверит. Но это будет еще не скоро, — сообщает слова Чебана «Р-Спорт». — Мы и так им месяц форы дали с учетом особенностей, сегодня уже середина марта. Но какое поле выдержит, если такой подогрев слабый? Матчи РФПЛ должны проходить на качественном газоне. Мы должны уважать себя, болельщиков и игроков. А эти слова про беспредел — это не из нашего жаргона, потому что мы действуем в строгом соответствии с регламентом».

Матч 20-го тура РФПЛ «Арсенал» — ЦСКА состоится на Малой спортивной арене в Черкизово 21 марта в 14.15 мск.

Возможно, бескомпромиссную позицию Аленичева изменит мнение министра спорта РФ Виталия Мутко. «Я понимаю, что движет Дмитрием, ясно, что это неправильно. Дубль играть не может и не имеет права выставлять, несмотря на то что есть общая заявка», — сказал он «Р-Спорту».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.